Играй, мой баян!

27 марта 2017

Вот уже 30 лет в Микуньской детской школе искусств трудится прекрасный человек и талантливый педагог, влюбленный в музыку, – Елена Яценко.

Детские годы Елены Яценко прошли в местечке Красный затон города Сыктывкара.

«Сосед по дому часто выходил со своим баяном на улицу и часами мог играть, а я – слушать. Родители, видя мой интерес к инструменту, в 7 лет записали меня в музыкальную школу по классу аккордеон. Что интересно, в моей семье никто не поет и не играет на музыкальных инструментах, я единственная», – рассказывает о себе Елена Евгеньевна.

«После окончания Сыктывкарского училища искусств по специальности народные инструменты, только уже баян, согласно распределению приехала на работу в г.Микунь. Сначала было тяжело, но потом поняла структуру работы, а когда появился свой ребенок, стало легче налаживать контакт с учениками, помог и накопленный опыт работы. А уж когда пошли результаты, то ученики стали выступать и побеждать в различных музыкальных конкурсах, – продолжает рассказ Елена Яценко. – Мои выпускники: Денис Русый, Татьяна Тюряева, Светлана Богданова, Сергей Смирнов и другие. Ребята, я вами горжусь!»

На данный момент Елена Евгеньевна обучает 15 учеников разного возраста. Для обучения игре на баяне дети принимаются в музыкальную школу с семи лет из-за размера и веса инструмента.

«С каждым ребенком занимаюсь индивидуально, – говорит педагог. – Сначала начинаем разучивать простые песенки, потом переходим к более сложным. На первом уроке, знакомя с инструментом, сразу даю его в руки, чтобы ребенок мог ощутить баян, извлечь из него звук. Если просто нажимать кнопки и не вести мехом, звук не пойдет, – говорю детям. Самое главное – научиться вести мех, за время учебы к этим движениям руки настолько привыкают, что потом это происходит неосознанно, пальчики начинают перебирать клавиши и льется музыка».

«За годы работы в школе Елена Евгеньевна зарекомендовала себя как грамотный, требовательный и творчески мыслящий преподаватель, – подключилась к разговору директор ДШИ г.Микунь Людмила Шинкарева. – Елена Евгеньевна находит подход к каждому ребенку, видит его возможности и умеет грамотно подбирать репертуар для каждого ученика, что говорит о высоком профессиональном уровне преподавателя. Она никогда не останавливается на достигнутом, постоянно повышает свое педагогическое мастерство и исполнительский уровень своих учеников, что подтверждают результаты межрегиональных, республиканских, межрайонных конкурсов, в которых ее ученики стали лауреатами и дипломантами. Скольким поколениям ребят привила она любовь к музыке, научила владеть музыкальным инструментом! Ее ученики получали стипендии и премии руководителя администрации МР «Усть-Вымский», активно участвуя в концертной жизни города, района, республики. Опытный преподаватель неоднократно награждалась грамотами и благодарностями за достигнутые успехи в эстетическом воспитании подрастающего поколения. В 2009 году за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу Елена Евгеньевна была награждена благодарностью Министра культуры Российской Федерации».

«Елене Яценко свойственна доброжелательность, ответственность, требовательность к себе и готовность помочь другим. Преподаватель постоянно находится в творческом поиске, это вызывает уважение учащихся и родителей», – утверждают коллеги.

«Мы, педагоги, помогаем детям раскрыть спрятанный талант и выразить его с помощью мелодии, чтобы потом выпустить из стен музыкальной школы девчонок и мальчишек, любящих и понимающих музыку. Я уверена, что это чувство они пронесут через всю жизнь. А это и есть самая лучшая награда для учителя!» – заверила Елена Яценко.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих