Главная Культура и искусство И звучала коми песня на архангельской земле

И звучала коми песня на архангельской земле

11 октября 2017

Народный хор «Асыв» Айкинского дома культуры представил Республику Коми на I Всероссийском творческом форуме «Белкомур – новый «шёлковый путь» в Арктику», который проходил с 19 по 23 сентября в Архангельске.

Совместно с хором «Асыв» на форум были приглашены сотрудники Центра народного творчества и повышения квалификации Республики Коми, а также делегации из Карелии, Пермского края, Мурманской, Липецкой, Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей.

Основной целью форума было показать творчество многонациональной России. Все мероприятия форума были проведены в рамках празднования 80-летия Архангельской области и 40-летия Новодвинска. Надо отметить, что все гости в Приморский край приехали впервые, это стало по-настоящему значимым и незабываемым событием не только для организаторов, но и для всех участников форума.

Руководители хора – Олеся Нефедова и Елена Волкова – поделились впечатлениями о поездке в Архангельск.

18 сентября, ближе к вечеру, после долгой и немного утомительной дороги, делегация из Коми прибыла в Дом народного творчества города Архангельск, где их хлебом-солью встречал местный хор. После такого приема усталость от двадцатичасовой поездки немного позабылась. Здесь же организаторами форума и делегацией из Коми были оговорены все оргмоменты. Потом всех разместили в уютном хостеле и организовали вкусный горячий ужин.

Организаторы праздничных мероприятий предусмотрели и подготовили все необходимые условия для комфортного пребывания участников: было организованно двухразовое питание, бесплатное проживание в хостелах и автобусная перевозка по концертным площадкам. К каждому коллективу был прикреплен отдельный куратор, в целом про организаторов праздника Олеся и Елена сказали, что это были приветливые, отзывчивые люди, работали в тесном контакте «участник – организатор», ни одной минуты они не оставались одни, никаких неоговоренных вопросов не возникало, это очень здорово!

На следующий день в Архангельском городском культурном центре состоялось торжественное открытие Всероссийского творческого форума многонациональной России «Белкомур» – новый «шелковый путь» в Арктику». В холе была развернута выставка декоративно-прикладного творчества «Незабытые ремесла», в которой приняли участие мастера из Центра народного творчества Коми.

Открытие форума началось с концертной программы с театрализованными заставками. Главными героями сцены стали постоянные ведущие крупных Архангельских мероприятий Сеня с Малиной. Они в шуточной форме представляли всех участников мероприятия, а с народным хором «Асыв» даже поздоровались на коми языке. Руководители хора не растерялись, в ответ поприветствовали всех зрителей, пожелали всем хорошего настроения и подарили всем замечательные коми песни, которые занимают важное место в репертуаре хора. Каждая песня народного хора «Асыв» имеет свой колорит и свое звучание. Руководители хора вложили в каждое произведение частичку своей души, через хореографию они передали смысл и тематику песен, чтобы зрителю, не знающему коми языка, было понятно, о чем она поется.

20 сентября для нашего хора была организована экскурсия на фабрику «Беломорские узоры», а ближе к вечеру они участвовали в концертной программе во дворце культуры города Новодвинск. Здесь «Асыв» вновь поразил зрителя своим умением передавать настроение через песню. В их исполнении прозвучали песни «Кор воан ыджыд карысь сикт\», «Шудлун», «Чужан му», танец «Шондiбан».

Последний день пребывания в Архангельске был особенно интересен. Начался день с экскурсии по историческим местам северного города – по набережной и острову Соломбала. После отличной прогулки – вновь на сцену, на этот раз концертная программа проходила в Ломоносовском дворце культуры города Архангельск.

В завершении выступления делегации были приглашены на чаепитие с национальной выпечкой. Здесь за чашечкой чая участники поделились впечатлениями о поездке, познакомились с другими творческими коллективами.

Участникам народного хора «Асыв» поездка запомнилась, они приехали с хорошими впечатлениями и с восторженными воспоминаниями. Ведь такие поездки сплачивают участников, дают стимул для дальнейшей плодотворной работы.

Желаем всем участникам хора «Асыв» дальнейших творческих успехов, ярких номеров и неиссякаемой энергии. Дерзайте, покоряйте и дальше просторы России!

ЕЛЕНА ФИЛИППОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих