2930

Главная Культура и искусство Где-то далеко, в памяти моей

Где-то далеко, в памяти моей

16 ноября 2018

Для нынешнего молодого поколения слово комсомол мало что значит. Поэтому мы, работники Студенецкого дома культуры, решили провести концерт-воспоминание «Где-то далеко, в памяти моей», посвященный 100-летию комсомола.

Получилось мероприятие, очень похожее на программу «От всей души». Перед подготовкой к концерту-воспоминанию мы пообщались с жителями поселка, бывшими комсомольцами. Они с удовольствием рассказывали о своей комсомольской молодости.

К примеру, Антонина Федоровна Кутьина помнит п.Студенец с 1939 года. В комсомол вступила в школе. Поступила в Усть-Вымское педучилище, но стало портиться зрение, и она ушла. Работала в конторе, перешла в клуб. Антонине Федоровне 86 лет, но она до сих пор хранит свой комсомольский билет!

А вот Виктор Михайлович Кругликов вступил в комсомол в 1962 году, когда поехал учиться на киномеханика в Ленинград. Он рассказывал, что тогда вступила в комсомол вся группа (а дело в том, что было очень напряженное время: чуть не началась война на Кубе, а там были наши солдаты). «И тогда все мы решили вступить в комсомол, – рассказал Виктор Михайлович, – чтобы быть в первых рядах защитников Родины».

Галина Васильевна Шмальц переехала в п.Студенец, будучи комсомолкой. В комсомол вступила в 15 лет. Она очень хотела быть в рядах ВЛКСМ. Их класс должны были везти на станцию, а дальше в Айкино (сама Галина Васильевна из Жешарта). Молодая Галина побежала за деньгами, а остальные уехали и ждали ее уже на станции. Она пришла: никого нет, тогда решила пойти пешком, а был январь – холодно, темно, но подводить товарищей нельзя! Потом товарищи вышли ей навстречу, добралась она благополучно. Вступили в комсомол все. А в 1959 году она с комсомольцами закладывала основание нынешнего дома культуры.

Галина Борисовна Пшеничная родилась в Айкино, после окончания 8 класса поступила в Сыктывкарское медучилище. В комсомол вступила в 8 классе, из 20 её одноклассников вступили все. В училище ходили на субботники, воскресники, уже на работе она любила выпускать плакаты. А еще Галина Борисовна выступала на этой самой студенецкой сцене и даже занималась акробатикой. Муж Галины Борисовны, Анатолий Иванович, тоже был комсомольцем, а также дружинником, 17-18 летними парнями они патрулировали поселок, смотрели, чтобы везде был порядок.

Надежда Аркадьевна Петрова в комсомол вступила в 14 лет. Училась и жила в Коквицах, потом там же работала. Вспоминает, что жили в те времена интересно: когда отмечали день комсомола, комсомольцы собирались в Семуково со всех деревень и под горой жгли большой костер; тут же вручали грамоты, подарки. 15 ноября 1975 года за хорошую работу ей вручили удостоверение и бронзовый знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». А потом она была награждена путевкой по городам России. Еще у Надежды Аркадьевны сохранился платок (она его принесла на мероприятие), который ей подарили в 1970-х годах на съезде комсомола, где она подписывала вместе с другими комсомольцами рапорт, а потом их принимал министр сельского хозяйства, поил чаем и дарил девчатам платки, а ребятам галстуки. Вот так молодая деревенская девушка-комсомолка побывала во многих местах нашей необъятной страны.

Вера Андреевна Жильцова училась в Студенце. В комсомол вступила в 7 классе, в 14 лет. Уже в 8-м классе, 19 мая 1972 года, комсомолке вручили почетную грамоту. А когда переходила в Усть-Вымскую школу, ей как комсомолке написали очень хорошую характеристику. А там, в школе, она занималась в пионерском секторе, т. е. готовила пионеров к вступлению в комсомол. После окончания медучилища работала в нейрохирургии Сыктывкара. За хорошую работу ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а её фотография висела на Доске почета.

…Так можно рассказывать очень о многих комсомольцах: Любови Степановне Геневец, Марине Алексеевне Цырулевой, Анатолии Владимировиче Петрове, Ольге Владимировне Зиновьевой и других комсомольцах, которые жили, учились и работали в нашем Студенце. Чтобы о них рассказать, потребуется ни один час!

На праздничном мероприятии наших бывших комсомольцев своими песнями радовали вокальные группы «Отрада» и «Васильки», солисты Елена Сизева и Виктория Исакова, театральная группа ДК.

Вот так мы вспомнили и отметили 100-летие комсомола. Все говорили, что было трудно жить и работать, но было очень интересно! Здоровья и комсомольской энергии всем, кто был в комсомоле!

ЛЮДМИЛА РАЗМЫСЛОВА.