Душою - коми

20 марта 2017

7 марта, накануне Международного женского дня, в деревне Туискерес состоялся праздничный концерт «Коми кывйон лолой пот» («Коми языком душа полна»).

Совместное мероприятие Туискересского дома культуры, библиотеки и музея было посвящено женскому празднику и весне, коми языку и юбилею народного писателя Республики Коми Геннадия Анатольевича Юшкова.

В зале дома культуры была устроена выставка «Любить землю, на которой живешь», представленная картинами художников Усть-Вымского района из фондов Айкинского центрального музея. Картины самобытных художников Евгения Чукичева, Тамары Малафиевой, Михаила Цебенко, Юрия Абанова, Владимира Просужих и Александра Семаева написаны с большой любовью к родной природе, они излучают свет и тепло, поднимают настроение.

Перед концертом заведующая музеем истории деревни Туискерес Антонина Туркина провела для собравшихся зрителей небольшую экскурсию по выставке, рассказав о художниках и их картинах.

Здесь же была представлена и книжная выставка «Ас му дiно муслунон» («С любовью к родной земле»), посвященная 85-летнему юбилею Геннадия Юшкова. Вниманию зрителей были представлены книги писателя из фондов Туискересской библиотеки.

Концерт открылся песней «Коми муын» («На коми земле») в исполнении вокальной группы «Хорошее настроение». Юные артистки Валерия Вокуева, Полина Туркина, Ирина и Нелли Нефедовы поздравили зрителей с Международным женским днем, исполнив песни о весне и маме.

Не были обижены вниманием и собравшиеся в зале мужчины, ведь со Дня защитников Отечества прошло не так уж много времени. Подарком для них послужила юмористическая сценка «Бабы в армии» (Валерия Вокуева и Таня Седрисева).

Песни на коми языке занимают большое место в репертуаре самодеятельного коллектива Туискересского дома культуры. Вот и на этом концерте звучали национальные песни, автором большинства из которых является Геннадий Юшков, 85-летний юбилей которого наша республика отмечает 14 марта 2017 года.

С краткой биографией и творчеством народного писателя Республики Коми зрителей познакомила библиотекарь Туискересской библиотеки-филиала Антонина Туркина. Все произведения Геннадия Анатольевича: и стихи, и проза, и драматургия, тесно связаны с Коми землей, его народом и обычаями.

Известный коми писатель писал и для взрослых, и для детей. Ученики начальных классов Полина Туркина, Есения Туркина и Ваня Римских прочитали наизусть детские стихи Геннадия Юшкова, вызвав немало улыбок и аплодисментов зрителей.

Многие помнят и любят спектакли, поставленные по пьесам Г.Юшкова. Вниманию зрителей были представлены две юмористических комедии (теш): «Олом ко лоо» («Если сойдемся») – Нина Седрисева и Нина Ганова, «Некытч\ нин\м» («Никудышный») – Татьяна Новикова и Антонина Туркина и инсценировка стихотворения «Сыктывкарын кывлом сёрни» («Разговор, услышанный в Сыктывкаре») – Антонина Желяскова и Нина Седрисева. Смешные и узнаваемые персонажи, яркая и непринужденная игра самодеятельных актеров не оставили зрителей равнодушными. Впечатление не испортило и то, что все мужские роли были сыграны женщинами. К сожалению, наши мужчины не очень охотно идут на сцену.

На стихи Геннадия Юшкова сложено немало песен, а две из них «Коми ань» и «Маръямоль» стали поистине народными. И практически весь зал дружно подпевал Полине Туркиной: «Маръямоль, да маръямоль…».

В заключительной части концерта девочки пели и танцевали, а Софья Туисова исполнила песню Екатерины Шавриной «Безмужняя».

Дружными аплодисментами зрители поблагодарили за прекрасный концерт директора Туискересского ДК Нину Римских и, конечно же, артистов, подаривших всем праздничное весеннее настроение.

АНТОНИНА ТУРКИНА,
заведующая Туискересским музеем. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих