Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Дети Вычегды-реки

18 декабря 2014

Делегация из Усть-Вымского района приняла участие в межрайонном фестивале национальных культур «На Вычегде-реке», проходившего в ноябре в Яренске. В её состав вошли артисты, мастера народного творчества, представители национальных автономий и сотрудники администрации МР «Усть-Вымский».

Мы – земляки!

Медлительная река с крутыми берегами тянется по просторам нашей земли 1130 километров от истоков на южной окраине Тиманского кряжа в болоте Дзюр-Нюр до впадения в Северную Двину в Архангельской области в предместьях Котласа. В начале шустрая и порожистая, она постепенно становится полноводной, вбирает в себя большие и малые притоки, неторопливо несёт свои воды по широкой долине, заливает по весне обширные луга, насыпает пляжи, подмывает кручи… Так было не одну тысячу лет, и всё это время река была кормилицей-поилицей, давала приют зверью и человеку на своих крутых берегах, служила путём-дорогой в его странствиях.

Сейчас, во времена господства шоссе и железной дороги, значение рек как транспортных артерий свелось к минимуму, но представьте себе на минуту, что будет, если реки исчезнут с лица Земли… Оставим пугающие воображение фантазии. Мы с вами живём в прекрасное время и, к счастью, осознаём это. В природе границ не существует, их устанавливает человек по своему разумению. Однако это не мешает ощущать родство с соседями, ведь наши предки испокон веков жили рядом вдоль Вычегды-реки.

В этом воочию убедились участники межрайонного фестиваля национальных культур «На Вычегде-реке», проходившего в ноябре в Яренске. Идея этого мероприятия принадлежит работникам отдела соцразвития администрации Ленского района Архангельской области. Воплотить ее в жизнь помог дружный и талантливый коллектив Яренского дома культуры. Финансовую помощь оказала депутат Госдумы от Архангельской области и Республики Коми Ольга Николаевна Епифанова.

Для участия в этом фестивале дружбы народов была приглашена и делегация из Усть-Вымского района. В её состав вошли артисты, мастера народного творчества, представители национальных автономий и работники администрации МР «Усть-Вымский» - заместитель руководителя по социальной политике Надежда Соловьёва и заведующий отделом по связям с общественностью Александр Ершов.

Такое приглашение было сделано неслучайно. До двадцатых годов прошлого столетия наши районы входили в состав Яренского уезда Вологодской губернии, и даже столица нынешней Республики Коми – Усть-Сысольск – находилась в административном подчинении Яренска. А сколько нитей, сколько судеб связывают народ коми с этим старинным селом (городом)! В Яренской церковно-приходской школе получал образование основоположник Коми поэзии Иван Алексеевич Куратов, Яренскую церковь ремонтировал в молодые годы Питирим Сорокин с братом Василием и едва не лишился жизни, застигнутый шквалом во время ремонта крыши колокольни. Но это «крещение» для будущего учёного закончилось благополучно и, наверно, явилось благословением на всю последующую долгую, трудную, порой очень опасную, но счастливую жизнь. И знаменитый Крестовоздвиженский женский монастырь, возникший в самом конце позапрошлого века на берегу речки Кылтовки, назывался по уезду – Яренским, а не Кылтовским, как теперь. И именно сюда, в Яренск, свезли монахини остатки экспонатов существовавшего при монастыре музея, спасая их от окончательного уничтожения слугами новой – советской власти… Благодаря этому большая часть этих предметов оказалась спасена и является гордостью экспозиции Яренского музея.

Поэтому не было никаких сомнений в необходимости этой поездки. Три автобуса с артистами и народными умельцами и несколько легковых авто с представителями администрации МР «Усть-Вымский» и национально-культурных автономий Украины, Азербайджана, немецкого народа и «Русского мира» заполнили автостоянку перед домом культуры столицы Ленского района.

На открытии фестиваля

У дверей только что отремонтированного Яренского дома культуры делегацию из Усть-Вымского района и всех артистов встретили его директор Раиса Васильевна Кочанова и заведующая отделом социального развития администрации МР «Ленский муниципальный  район» Наталья Николаевна Рочева. Нас ждали! Нам обрадовались!

Артистам тут же предоставили удобные гримёрные, мастерам предоставили столы для размещения их чудесных изделий, ознакомили с программой, предложили отведать выпечку и прочие блюда местного производства.

Зрительный зал заполнялся довольно быстро, и вскоре пришлось заносить стулья – мест всем желающим не хватило.

Глава МР «Ленский муниципальный район» Алексей Торков поздравил всех с открытием фестиваля на сцене ожившего после долгого простоя дома культуры, пожелал участникам успеха, а зрителям – удовольствия, и концерт начался. В адрес участников и зрителей поступили приветственные слова Надежды Краевой, помощника депутата Госдумы Ольги Епифановой, депутата областного Собрания Ольги Витковой, заместителя главы района по социальным вопросам Надежды Цывцыной. Ярким аккордом в заключение торжественной части концерта прозвучал Гимн Российской Федерации в исполнении хора детской школы искусств Ленского района под руководством Людмилы Орловой. Стройный хор детских голосов тронул сердце каждого присутствующего.

Замечательный коллектив не ограничился пением гимна и исполнил ещё несколько песен, и поневоле в душу закралась ревнивая мысль: как удалось яренцам создать такой замечательный хор? Это настоящее чудо – столько музыкально одарённых детей на одной сцене! Ведь у нас в районе тоже есть школы искусств! А детского хора нет…

И мы не подкачали!

Наконец настал черёд артистов из Усть-Вымского района. Достойно показал себя наш народный хор «Асыв». Лирические и хороводные композиции пришлись яренцам по душе. Хлопали они, не жалея ладоней. Отлично приняли зрители и выступление танцевального коллектива СКЦ посёлка Лесобазы «Серпантин». Но, как встречала публика танцоров детского коллектива г. Микунь «То, что надо!» - не описать никакими словами! Когда на сцену в Яренске вихрем ворвалась девичья команда «джигитов» в огромных папахах, зал буквально взорвался! А потом девчонки, скинув свои мохнатые головные уборы, с истинной грацией исполнили «женскую» часть «лезгинки».

Да! Детских хоров у нас нет. Но есть отличные танцевальные группы! Есть замечательные хореографы! Нам с Яренским ДК есть чему поучиться друг у друга и «сделать так же»! В завершение выступления артистов из Коми на сцену со словами приветствияч поднялись представители администрации и национально-культурных автономий Усть-Вымского района. Вывод был сделан однозначный: связи с соседями нужно всесторонне укреплять.

…Каждый последующий номер концерта встречался с неослабевающим энтузиазмом. В концерте в стихах и песнях звучала русская, украинская, карельская, немецкая, чувашская, удмуртская речь. Особо горячими аплодисментами встретили и проводили зрители исполнительниц армянского танца – маму с дочкой, которых многие приняли за двух сестрёнок.

Возрождая славные традиции

Нам, жителям Усть-Вымского района, очень повезло! В нашем районе проживают люди более 50 национальностей. Увы, многие из них оказались в Коми не по своей воле. Но суровый край оказался щедрым на людское тепло и стал второй родиной всем, кто этого пожелал. Здесь родились и пустили корни их дети, отсюда разлетаются по всему миру их птенцы – внуки и правнуки. Отсюда пытались уехать навсегда, но возвращались назад… В послевоенные годы в Усть-Вымском районе проходили срочную воинскую службу, а затем и оставались навсегда представители чуть не всех республик СССР. Многие остались здесь, так как нашли работу. Кто-то встретил своё счастье среди местных девушек, кто-то привёз невесту из родных краёв. Но никто из приезжих не испытывал необходимости создавать автономию по национальному признаку: Советский Союз был открыт для всех своих народов. Съездить «домой» в свою республику было всё равно что выйти в незапертую дверь и так же легко войти обратно. В каждой школе дети изучали историю, географию и культуру братских республик. Регулярно проводились праздники, в которых прославлялась дружба народов, дети целыми классами наряжались в костюмы народов какой-либо из 15 республик и пели соответствующие песни и танцевали в силу своих способностей соответствующие танцы, читали стихи народных поэтов. По всей стране издавались литературные произведения на русском и родных языках писателей и поэтов. Увы, развал страны в 1991 году настолько разобщил братские народы, что мы утратили ценнейшую составляющую дружбы – интерес к культуре народов своей страны. С большим трудом удаётся восстанавливать этот пробел буквально по крупицам, ибо носители культуры порой в суматохе существования - выживания! – сами не успевают вспомнить, чем богат их народ…

Так в чём же больше повезло жителям Усть-Вымского района? В том, что у нас проживает достаточно много разных наций, чтобы каждая из них смогла создать свою автономию. В Ленском районе, по словам его руководителей, представители различных национальностей малочисленны и отдалены друг от друга, и создать автономии пока не представляется возможным.

А у нас есть всё, чтобы объединить людей, чтобы воссоздать и сохранить их культуру, особенности жизненного уклада, чтобы рассказать обо всём этом своим соседям. Ведь мы любим то, что хорошо знаем, а знаем – и доверяем. Значит, и наша вычегодская земля станет нам – и всем, кто пустил в неё корни – ещё более родной.

НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих