Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Культура и искусство Что посеешь – то и пожнешь…

Что посеешь – то и пожнешь…

27 марта 2015

Ежегодно 25 марта свой профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, школ искусств и коллективов художественной самодеятельности. В преддверие Дня работника культуры наш корреспондент встретилась с начальником управления культуры администрации МР «Усть-Вымский» Верой Ларевой, чтобы задать ей несколько вопросов.

– Вера Ивановна, не ошибусь, если поздравлю вас с профессиональным праздником от имени всех жителей нашего района. Наверное, культура – единственная область, которая наглядно и с показательной регулярностью демонстрирует свои достижения. И все достижения – работа самой одарённой, творческой части населения. И это немудрено, если у руля отрасли культуры стоит такой же творческий человек.
– С удовольствием принимаю ваши поздравления, но вынуждена вас огорчить: я не отношу себя к творческой, одарённой части населения, обладающей, как вы выразились, окрылённой душой. Я земной человек, к огромному сожалению, не обладающий никаким особым «божьим даром»: я не умею петь и танцевать, никогда не стремилась на сцену, не проводила счастливых часов, занимаясь рукоделием. По этой причине я даже не предполагала связать свою судьбу с культурой.

– А о чём же тогда мечтали вы, будучи школьницей, а потом и студенткой?
– Я очень любила литературу и языки – коми и русский, историю нашей земли. Всё моё детство прошло в селе Гамлакост, училась я в Гамской школе. И благодаря учителям-языковедам Марии Дмитриевне Морозовой и Надежде Павловне Леонтьевой, а также прекрасному учителю истории Александру Александровичу Гитеву мне очень хотелось стать учителем. Я считала, что самое важное для человека – научиться правильно говорить и писать, полюбить чтение. Если знаешь языки и любишь чтение, то тебе будет доступно всё: история, общественные и естественные науки, искусство и культура всего мира. Вот такую любовь к языку мне и хотелось передать своим будущим ученикам.

– А ваша родительская семья как-то поспособствовала такому увлечению языкознанием? Так и видится картина: тихий семейный вечер за большим столом под оранжевым абажуром, на столе уютно ворчит самовар, и все – дети, отец, мать, дедушки и бабушки – по очереди читают главы из любимых книг.
– Тихих семейных вечеров в кругу многочисленных родственников у нас не случалось, так как большее значение имел деревенский труд: летом – сенокос, зимой – заготовка дров. Но от чтения никто не отказывался. Мне, совсем маленькой, читала книжки мама. Любимая сказка детства – «Аленький цветочек». А как научилась читать, то уже с удовольствием читала сама. Моим любимым чтением в младших классах была, скажем так, детская «периодика»: журналы «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Пионерская правда». Помнится, я даже писала в газету письмо и получила из редакции самый настоящий ответ за подписью главного редактора! В старших классах благодаря урокам литературы я увлеклась классикой и читала с интересом не только сами произведения, но и критические статьи Белинского, Чернышевского – не всегда соглашаясь с их суждениями. Это тоже подогревало желание стать учителем: вот вырасту и скажу детям, что современный человек на многие вещи смотрит уже совсем другими глазами! Представляла, как мы с ребятами ведём дискуссии на эти темы. Кто бы знал, какие страсти кипели в моей душе, когда я тихо сидела за чтением в своём «домашнем раю».

И до сих пор я очень люблю свой родной отчий дом, и только там я чувствую себя умиротворённой и счастливой. И где бы я ни была, какая бы красота меня не окружала, я всё равно стремлюсь домой, здесь мои корни. Отсюда я уехала в Сыктывкар, где окончила финно-угорский факультет Сыктывкарского государственного университета с дипломом преподавателя русского языка и литературы и коми языка и литературы...

– Вам удалось поработать учителем?
– Увы. Вернувшись на родину, я очень быстро вышла замуж и уехала в деревню Вёздино, к мужу и его родне. Вскоре родился ребёнок. Моя свекровь стала для меня второй мамой, и я с теплотой вспоминаю это время. Этот период совпал с переводом из Вёздинской библиотеки её заведующей, Антонины Алексеевны Лютоевой в Айкино. Перед уходом она предложила мне поработать на её месте. Это предложение показалось мне интересным, и на семейном совете было решено: попробуем. На этой работе я ближе познакомилась с читателями – жителями деревни, подружилась с ними.

В это время в республике стали создаваться так называемые «народные дома», в которых были объединены сельские клубы и библиотеки. В Вёздино тоже был создан народный дом, заведовать которым предложили мне. Я согласилась с большим трудом. Ведь работа заведующего клубом требует не просто гуманитарного образования, но образования специального, умения быть и руководителем, и хореографом, и хормейстером, и режиссёром театра, и организатором всех праздников. Неоценимую помощь мне оказывала Елена Владимировна Мокрушина, спасибо ей от всей души. У нас были незабываемые вечера творчества коми и русских поэтов, в подготовке которых мне очень помогали местные школьники.

Однако вскоре наша семья переехала в Айкино, и я стала искать работу поближе к дому. Естественно, я хотела осуществить свою мечту и пришла в школу. Но там вакансий не оказалось. Однако связывать свою дальнейшую судьбу с культурой я вовсе не собиралась, поэтому согласилась на предложение Людмилы Никаноровны Сухих поработать в управлении по социальным вопросам – сначала заведующей отделением социальной помощи на дому, а после и заместителем директора Центра социальной защиты населения. И отдала я этому делу семь с половиной лет своей жизни.

– Должно быть, это были годы труда, за которыми затем последовало вознаграждение?
– Возможно. Я получила бесценный опыт: умение работы на совесть, не считаясь со своим личным временем. Но вдруг как гром среди ясного неба поступило предложение от начальника управления культуры районной администрации, в то время Натальи Владимировны Курганской – занять освободившееся место главного специалиста. Не без душевного трепета я согласилась на такой резкий поворот в трудовой деятельности. В то же время мне очень жаль было покидать дело, которому я отдала много души. Но работа под началом Натальи Владимировны меня очень увлекла. Ежедневно общаясь с работниками культуры, я увидела, какую исключительную роль играет творчество в жизни человека. Бывает, что это единственный свет в окошке, единственный способ реализовать свои способности, почувствовать себя творцом. Но пришлось и осознать, насколько эта область нашей жизни зависима от финансовой поддержки, от понимания важности её руководством района, республики и страны. Нам в этом плане очень повезло. Наталья Владимировна оказала огромное влияние на культуру района в целом. Ей удалось привлечь в союзники руководителя администрации Михаила Махмудовича Махмудова, при административной и финансовой поддержке которого получила развитие музейная, библиотечная работа, расцвела художественная самодеятельность, особенно детская. Все помнят триумфальные выступления танцевального коллектива «То, что надо!» в республике и за рубежом, многочисленные поездки взрослых и детских коллективов на региональные и всероссийские фестивали. И я понимала, принимая на себя обязанности начальника управления культуры после печального для всех нас события – ухода из жизни Натальи Владимировны, – что отныне и на долгий срок мне не избежать сравнений с ней…

Но мне и всей культуре Усть-Вымского района очень повезло, что и нынешний руководитель, Василий Александрович Лютоев правильно понимает роль ведомства культуры и идёт навстречу нашим потребностям – в силу скромных финансовых возможностей администрации. Ведь все значительные и яркие праздники, проводившиеся с успехом у нас в районе в 2014 году, в счастливый для нас Год культуры, финансировались администрацией района.

Также неоценимую помощь нам оказывает заместитель руководителя администрации по социальной политике Надежда Владимировна Соловьёва. Она настоящий генератор идей! Нам остаётся только выбрать те, с которыми мы точно справимся. Например, фестиваль национальных культур в г.Микунь, который вылился в настоящий межнациональный праздник, – это её идея. И то, что наш район является зоной межнационального комфорта, во многом её заслуга. Недавно прошла конференция, посвящённая итогам закончившегося Всероссийского года культуры, проходившего под знаком 85-летия Усть-Вымского района. У нашего района появился свой собственный гимн. Прекрасная мелодия, глубокие слова. Он впервые прозвучал 22 августа 2014 года со сцены дома культуры с.Айкино и сразу был одобрен всеми, кто присутствовал на концерте, посвящённом 85-летию Усть-Вымского района.

Очень благодарна я и Галине Яковлевне Плетцер за поддержку. Вспомнить хотя бы, сколько сил вложила она в строительство социокультурного центра в Лесобазе! От неё всегда можно получить мудрый совет, хотя вопросы культуры напрямую её не касаются.

– А как вы сами оцениваете деятельность работников культуры?
– Оглядываясь назад, я с удовлетворением оцениваю не только работу управления культуры и его подразделений, но и высокую активность населения. В этих мероприятиях участвовали все работники культуры: музеев – больших и маленьких, всех библиотек, всех домов культуры, вся художественная самодеятельность, сколь бы малочисленными ни были коллективы-участники. И я считаю, что каково бы ни было финансовое положение в стране и республике, все эти очаги культуры – пусть в деревушке осталось хоть пять человек! – должны работать. Потому что это последний оплот культуры, последняя, скажем так, лампадка, горящая во имя сохранения уникальной национальной культуры нашего народа. Мой девиз – «Что посеешь, то и пожнёшь!» За это я буду бороться всеми силами. Землю, чтобы она плодоносила, надо обрабатывать, ухаживать за всходами, иначе поле зарастёт сорняком. Так и культурная почва: её нужно беречь, удобрять, засевать драгоценными зёрнами истинной культуры, иначе глазом не успеешь моргнуть – всё покроется бурьяном бескультурья, и станем мы Иванами, не помнящими родства. Хранить и приумножать, развивать наши культурные ценности – наша задача в настоящее время.

Пользуясь случаем, я поздравляю всех своих коллег – ветеранов отрасли и действующих работников – музейщиков, краеведов, библиотекарей, режиссёров и руководителей кружков, участников художественной самодеятельности с нашим праздником – Днём работника культуры, и желаю всем здоровья, успехов, благополучия и самое главное – мирного неба над головой! Будьте счастливы!

Беседовала НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих