Главная Культура и искусство Библиомузейные сумерки

Библиомузейные сумерки

8 мая 2017

Жешартская библиотека им.Серафима Попова совместно с музеем истории ЖФК впервые провела «Библиомузейные сумерки».

Их участниками стали учащиеся 5 «А» класса СОШ №3 (классный руководитель Ольга Николаевна Карпова).

Ведущие – Юлия Касаткина и Инна Мамай – рассказали участникам о том, что «Библиомузейные сумерки» проводятся в рамках «Библионочи» – ежегодной акции в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. Впервые акция была инициирована в 2012 году самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры. С тех пор ее организаторы каждый год выбирают дату в конце третьей четверти апреля.

В организации и проведении акции «Библиомузейные сумерки» были задействованы специалисты всех отделов библиотеки и музея. Каждый из них имел свою тематическую площадку, объединенную единым сюжетом. Участники акции отправились в увлекательное путешествие по библиотеке и музею. Последовательно они перемещались с одной площадки на другую, где их ждали сказочные герои с необыкновенными приключениями, викторинами, загадками.

Завязка сюжетной линии произошла в фойе, где ребята встретились с экзотическим привидением. Возмущенное, что был нарушен его ночной покой, оно все-таки пошло на уступки ребят, которые очень хотели попасть в библиотеку в столь позднее время. Но туда не так-то просто было войти. Для этого нужно было ответить на вопросы о библиотеке, о чтении, о первых книгах на Руси и найти ключ от библиотеки.

Ребята успешно справились с заданиями привидения, а в поисках ключа им помог царь Иван Грозный, роль которого исполнял наш активный помощник Владимир Пудов. Царь ждал ребят в музее. Он приготовил несколько тематических писем-подсказок, по которым ребята искали ключ. Поиски увенчались успехом! Двери библиотеки открылись!

И, о чудо! На пороге стоит знаменитая Пиратка всех морей и океанов – Мэри Рид! Она с пристрастием выспрашивала ребят, кто они, как и зачем пришли в библиотеку? Выслушав ответы, она пригласила всех в отдел по работе с детьми и подростками, который превратился в эту ночь в пиратский корабль. Вместе с ней они дружно исполнили пиратскую песню, которая стала пропуском к книжным сокровищам. Потом все соревновались в правильности и быстроте ответов на викторину «На Острове Сокровищ» и получали золотые пиастры (шоколадные медальки). В заключение всех посвятили в пираты и прикрепили на грудь отличительные значки «Веселый Роджер».
Путешествуя по библиотеке, ребята оказались на площадке читального зала и встретились с Царицей журналов и газет. Потребовалось вспомнить названия периодических изданий, ответить на вопросы викторины «Читай, листай и всё узнай», прежде чем продвинуться дальше по маршруту.
И тут появляется новый персонаж – Рыцарь без страха и упрека. Узнав от ребят, что они успешно справились с заданиями, он провожает их на площадку абонемента, где уже ожидает Мудрец и мир сказок.

Путешествуя вместе с ним от сказки к сказке, ребята с блеском отвечали на все вопросы Мудреца и зарабатывали жетоны. После этого Рыцарь повел их дальше.

Финал состоялся в секторе краеведческой литературы, где ребята почувствовали сопричастность с историей народа коми, встретились с ожившими героями книг – Бабой-Ёмой и Кощеем Бессмертным. Они активно называли русские и коми народные сказки о Бабе-Яге, Бабе-Ёме и Кощее Бессмертном, «полетали» на метле, вместе с Кощеем вспомнили коми названия растений, очищали лес от мусора.

Когда все ночные тайны были разгаданы, наступило время подведения итогов. После подсчета выигранных жетонов достоинством в один ум, победителями стали Всеволод Касаткин, Лилия Кутьина, Марк Клоц. Кощей Бессмертный из своих кладовых извлек и вручил победителям на память небольшие сувениры, а всем участникам – магнитные книжные закладки.

Библиомузейный сумеречный вариант «Библионочи» позволил открыть детям ранее не используемый формат общения с книгами и их героями, расширить границы восприятия библиотеки и музея, а «Библиобродилки» доставили массу удовольствия, приключений и показали, как в пространстве, наполненном книгами и экспонатами, можно интересно проводить время.

НИНА ПАНЮКОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих