2930

Главная Кроме того Жили-прожили мы не зря

Жили-прожили мы не зря

22 июня 2018

Ветерану Микуньского ЛПУМГ Юрию Тимофеевичу Поздееву 16 июня исполнилось 80 лет. Вместе с супругой – Ниной Николаевной – они прожили 60 лет, воспитали троих замечательных детей, радуются внукам и правнукам. «Тяжело мы жили, вспоминать не хочется… А сейчас радуемся жизни», – сказала супруга ветерана.

Родился и вырос Юрий Поздеев в многодетной семье в деревне Ермица Усть-Цилемского района. Он был старшим ребенком из шести детей. Глава семейства – Тимофей Семенович – работал на речном флоте, сопровождал грузы до Нарьян-Мара. В 1941 году отец ушел на фронт и всю войну нес воинскую службу на Северном флоте. Судьба уберегла его от пули, но подарила ему лишь один послевоенный год, в 1946 году он трагически погиб.

После гибели отца многодетной семье жить стало еще труднее. Суровая жизнь заставила старшего сына рано повзрослеть и после восьмилетки Юрий уехал учиться в ремесленное училище г.Сыктывкара на электрика.

Трудовую жизнь Юрий начал в селе Усть-Лыжа Усинского района (впоследствии это Печорский район РК). Вместе с другими выпускниками он электрофицировал северные сёла и города в Усинском, Ижемском и Печорском районах республики.

В 1959 году Юрий Поздеев был призван в ряды Советской армии и Военно-морского флота, служил 3 года и 2 месяца в Мурманской области. После демобилизации юноша вернулся в село Усть-Лыжа, где его ждала молодая жена Нина, с которой они прожили, хоть и трудную, но долгую и счастливую жизнь.

– Тяжело жили, детей поднимали без дедушек и бабушек, ведь сама я воспитывалась в детдоме, а отец у мужа погиб. Школы в селе не было, дети учились в другом населенном пункте, жили в интернате, приезжали домой только на выходные, в 17 лет ушли из дома учиться дальше. С годами возникло чувство вины перед ними, но тогда воспринималось все как должное. Сами мы тогда были тоже все в работе. Муж работал в совхозе «Большая Инта» электриком, трактористом. Он очень добросовестный, трудолюбивый человек и хороший отец – все дети и внуки его очень любят, – сказала, делясь воспоминаниями, Нина Николаевна.

В 1984 году семья Поздеевых, в которой уже было трое детей, переехала в село Айкино (совхоз в селе был на грани закрытия). Как раз в это время открывалась газораспределительная станция (ГРС) Микуньского ЛПУ в райцентре Усть-Вымского района. Семье Поздеевых дали служебную квартиру, глава семейства стал работать оператором на ГРС. За добросовестную многолетнюю работу Юрий Тимофеевич неоднократно награждался почетными грамотами, знаком «Ударник коммунистического труда», имеет звание «Ветеран труда», награжден юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.

Главное жизненное кредо ветерана Микуньского ЛПУМГ Юрия Поздеева звучит так: «Живи и трудись по совести, и всё будет складываться самым лучшим образом». Этому правилу он учил своих детей, а потом внуков.

Дети – самая большая гордость семьи Поздеевых. Трудовую династию отца продолжает сын Александр, который является руководителем подстанции Айкино, входящей в состав «Комиэнерго», сын Алексей трудится в правоохранительных органах, имеет звание капитана. Дочь Татьяна работала на фанерном заводе в Жешарте, сейчас уже на пенсии, но продолжает трудиться. Семья Поздеевых имеет 7 внуков и 12 правнуков.

В настоящее время Юрий Тимофеевич и Нина Николаевна проживают в поселке Жешарт, куда супруги переехали в свое время по совету дочери. «Мы живём хорошо, квартира нормальная, дети и внуки нас не забывают, приезжают. Иногда собираемся на праздники семьями – по 30 человек бывает, – говорит Нина Николаевна. – Довольны нынешней жизнью, благодарны руководству и совету ветеранов Микуньскому ЛПУМГ за то, что нас не забывают, поздравляют, доплачивают мужу к пенсии за стаж работы, предлагают оздоровительные путевки. Спасибо за внимание и заботу! Вспомним, как мы тяжело раньше жили, теперь просто рай – нам ведь многого и не надо…»

Совет ветеранов Микуньского ЛПУМГ поздравляет Юрия Тимофеевича Поздеева с юбилеем! Желаем нашему дорогому ветерану доброго здоровья, душевного спокойствия, заботы и любви близких людей.

НИНА ПОПОВА,
председатель совета ветеранов