Главная Кроме того Весна идет, Весне - дорогу!

Весна идет, Весне - дорогу!

6 апреля 2017

25 марта многие жители села Гам отложили свои субботние дела, чтобы принять участие в традиционном народном гулянии «Проводы русской зимы».

С самого утра в центре села, на площади, царило праздничное оживление. Ребятишки бегали с воздушными шарами, звучала весёлая музыка, вкусно пахло блинами и сладостями. В толпе сельчан сновали местные артисты в костюмах скоморохов и русских красавиц. Солнышко светило по-весеннему, гремела музыка, настроение у всех было отличное! Народу собралось множество, их забавляли два весёлых Скомороха (Светлана Отева, Наталия Вахнина) и артисты художественной самодеятельности Гамского ДК.

Во время театрализованного представления проводились различные конкурсы, соревнования, массовые игры, где все присутствующие на празднике пожимали друг другу руки, горячо обнимались, весело потирались спинами, здоровались локтями, приветствовали друг друга плечами. А также все вместе дружно «пекли блины», изображая сковородки под зажигательную «Кадриль», добавляя к «блинчикам» варенье из малины под весёлую композицию «По малину в сад пойдём», лакомились одним огромным блином в хороводе «Ой, блины, мои блины».

Ребята с увлечением отгадывали загадки, участвовали в спортивных эстафетах, надували шары на скорость, участвовали в конкурсе «Кто дальше кинет валенок», играли в игру «Сматывание верёвочки», активно делали «снежки» из газет и старались кинуть их дальше всех. Все участники конкурсов и соревнований получили призы.

На празднике звучали песни в исполнении хорового коллектива «Северные зори», детских вокальных групп «Маленькая страна» и «Кнопочка».

На площади был организован торговый ряд, где каждый желающий, от мала до велика, мог отведать вкусных пирогов, ароматных блинов, согреться горячим чаем, и всё это было с душою приготовлено советом ветеранов села.

Одним словом, жители села Гам провожали зиму с хорошим настроением, испортить которое не удалось даже суровой Зиме (Нина Сухарева), которая никак не хотела возвращаться в свою северную резиденцию, но поняв, что люди веселятся, провожают её с честью и достоинством, Зимушка уступила дорогу своей сестре Весне-Красне (Полина Галеева), пообещав вернуться через год.

Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела – символа ухода холодов и наступления весны. Для этого действа даже погода «улыбнулась» сельчанам и ласково глянуло на них солнышко.

Спасибо всем, кто помог в организации и проведении праздника: совету ветеранов (председатель Людмила Исакова), администрации СП «Гам», Елене Консентон, Анастасии Адамовой, Николаю Отеву, Сергею Вахнину и всем, кто внёс маленькую частичку в осуществление праздника.

Будем надеяться, что в селе Гам зима всё же надолго не задержится и уступит права весне с долгожданным теплом и молодой зелёной травкой. Весна идёт, Весне - дорогу!

НАТАЛИЯ ВАХНИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих