Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Кроме того В мороз – красный нос

В мороз – красный нос

19 января 2024

ОГРАДИТЕ СЕБЯ ОТ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА

Начало января в нынешнем году выдалось очень холодным. Впереди еще почти полтора месяца календарной зимы. Напоминаем правила безопасности в морозные дни.

Зимний день

Ощущение холода зависит не только от температуры воздуха, но и от ветра и его силы, влажности. Наиболее комфортно зимой человек себя чувствует при сухой и безветренной погоде. Характерное для человека состояние в зимний мороз – покрасневшее лицо. Организм, пытаясь защитить клетки кожи от повреждений, направляет в поверхностные участки тела больше крови, капилляры расширяются, кожа становится красноватой. Но при длительном нахождении на морозе и начале общего переохлаждения капилляры вновь сужаются, кровь начинает скапливаться во внутренних органах, кожа бледнеет.

Ежегодно в зимний период со многими жителями Усть-Вымского района случаются переохлаждения, иногда сопровождающиеся обморожениями различной степени тяжести.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

Переохлаждение организма – это состояние человека, при котором температура его тела падает ниже 35°C. Специалисты выделяют три степени переохлаждения. Первую степень переохлаждения испытывали многие из нас, длительное время находившиеся на холоде без активного движения. При этом кожные покровы приобретают бледную окраску, появляются озноб, затруднения речи, «гусиная кожа». Артериальное давление остается нормальным, если повышается, то незначительно. Температура тела падает до 32-34 градусов. При легком переохлаждении возможны обморожения разных участков тела.

Вторая, средняя степень переохлаждения, влечет за собой понижение температуры тела до 29-32 градусов. Пульс при этом замедляется до 50 ударов в минуту. Кожа становится синюшной, на ощупь холодной. Несколько снижается артериальное давление, а дыхание становится поверхностным и редким. Часто при переохлаждении средней тяжести наступает внезапная сонливость. Бывали случаи, когда на морозе люди раздевались и ложились спать. Но спать в таких условиях нельзя категорически, даже в одежде, потому что выработка энергии во время сна снижается ещё больше, человек в таком состоянии может погибнуть.

При тяжёлой, третьей степени переохлаждения температура тела становится ниже 31 градуса. Человек теряет сознание, пульс его замедляется до 36 биений в минуту. Часто возникают судороги и рвота. Дыхание становится совсем редким – до трёх-четырёх в минуту. Происходит острое кислородное голодание головного мозга. Обморожения при этой степени переохлаждения наступают очень тяжелые: если человеку не оказать немедленную помощь, наступит окоченение и смерть.

При переохлаждении нужно перенести пострадавшего в теплое место или хотя бы в безветренное, хорошо укутать шубой или теплым одеялом. Если пострадавший в сознании, дайте ему выпить горячий чай, морс или молоко, категорически запрещается алкоголь и кофе. Не старайтесь быстро согреть человека, не набирайте ему горячую ванну, не тяните его в душ, интенсивно не растирайте, не обкладывайте грелками. При таких манипуляциях последствия переохлаждения могут быть губительными. Могут возникнуть нарушения сердечного ритма и внутренние кровоизлияния. Если произошло только переохлаждение рук, ног или головы без обморожения, то нужно легко промассировать эти части тела, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение, надеть тёплые рукавицы, носки, шапку, таким образом согревая человека постепенно. Запомните, что оказание первой помощи при переохлаждении не должно навредить человеку.

По народной примете, дым столбом - к морозу

ОБМОРОЖЕНИЕ

При обморожении происходит повреждение тканей организма под воздействием холода. Особенно часто обморожению подвергаются ушные раковины, нос, щёки, пальцы рук и ног. В начальной стадии обморожения наступает чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка. Затем происходит побледнение, похолодание, утрата чувствительности участков кожи или конечностей. Обморожения второй и третьей степени сопровождаются образованием пузырей, наполненных прозрачным или кровянистым содержимым. Развитие отёков после согревания, отсутствие пузырей, утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении IV степени.

При обморожениях на поврежденную конечность надо наложить теплоизолирующую повязку. Если обморожения незначительны, можно согреть пальцы рук, спрятав их под мышки. Если обморожены нос или щёки, тепла руки будет достаточно, чтобы согреть их. Не позволяйте согретому участку кожи замерзнуть снова. Чем чаще ткань замерзает и согревается, тем серьезнее может стать повреждение.

Если обморожены щеки или нос, отогревание можно сделать, растирая их на морозе, и затем отнести пострадавшего в помещение. Не рекомендуется растирать обмороженные участки снегом. Снег способствует еще большему охлаждению, а острые льдинки могут поранить кожу. При более тяжёлых случаях пострадавшего следует незамедлительно доставить в лечебное учреждение.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений: на сильном морозе нельзя употреблять спиртные напитки, курить, одеваться не по погоде, носить металлические украшения на открытых частях тела. Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста» – при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

Вернувшись домой после длительной прогулки на морозе, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений ушей, носа, щёк, пальцев рук и ног. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине и вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

Следует знать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена.

Помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих