Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Кроме того В гости к устьцилемам!

В гости к устьцилемам!

2 августа 2016

В рамках празднования 95-летия Республики Коми делегация Усть-Вымского района побывала в Усть-Цильме, где проходил Межрегиональный традиционный народный праздник «Горка». В состав делегации вошли: глава СП «Айкино» Александр Лютоев, и. о. начальника управления культуры МР «Усть-Вымский» Елена Мокрушина и работники культуры – Елена Бирюкова, Татьяна Афанасова, Виктория Орлова и Елена Филиппова.

Ежегодно «Горка» проходит на Петров день – 12 июля. Около пяти столетий устьцилёмы бережно и трепетно сохраняют свою уникальную культуру. Старинное русское село Усть-Цильма – единственное место в Республике Коми, где старообрядческий праздник средневековой давности сохранился в последовательном обрядовом действии до наших дней и передается подрастающему поколению из уст в уста.

В этом году праздник проходил в центре села Усть-Цильма, на «Народной поляне». Этот старинный обрядовый праздник, можно сказать - живой памятник, жемчужина нашего севера. «Горка» представляет собой хороводное действо, которое организовывалось, как правило, для собраний «съезжего» типа, на который стремились попасть девушки и молодые люди из окрестных деревень. На подобных сборах нередко совершался реальный выбор жениха или невесты, который впоследствии был одобрен родителями. Каждая фигура хоровода имеет свою обрядовую трактовку. Во время красочного гуляния участники праздника облачаются в подлинные средневековые костюмы, которые впечатляют богатым убранством и многозначной символикой. Это чудо, сказочное действо, позже удалось посмотреть всем гостям Усть-Цильмы. Здесь же проходила «Петровская ярмарка», где каждый мог увидеть усть-цилёмский орнамент на вязанных изделиях, сувенирной продукции и на литературных произведениях местных писателей. Ярмарку украшали пимы, искусно отделанные местными мастерами. Зрители и гости с удовольствием приобретали сувениры в память о таком замечательном празднике.

Очень насыщенно проходила поездка, делегаты нашего района пообщались с руководителями учреждений библиотеки, музея, дома культуры и работниками районной администрации Усть-Цильмы. Побывали с экскурсией на памятных и значимых для устьцилёмов местах. Одним из самых почитаемых людей живших в Усть-Цильме, считается Андрей Владимирович Журавский. Делегация Усть-Вымского района побывала на экскурсии в Усть-Цилемском историко-мемориальном музее им. А.В. Журавского, и узнала, что Андрей Журавский, приемный сын потомственного дворянина генерал-майора В.И. Журавского, родился 22 сентября 1882 года в Херсонской губернии. После окончания гимназии он поступает в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. После окончания первого курса, увлеченный рассказами профессора Ф. Чернышева о севере, юноша совершает первую поездку на реку Печору в село Усть-Цильма. Это путешествие полностью определяет его дальнейшую жизнь. Впервые увидев Печорский край, молодой студент университета уже не может представить себя отдельно от Русского Севера. Спустя год он командируется Санкт-Петербургским университетом в Большеземельскую тундру для сбора естественно-исторических материалов.

К основным заслугам А.Журавского следует отнести то, что он первым пытался изменить бытующее в то время мнение общественности о Русском Севере как о бесплодной болотистой пустыне. И не только теоретическими рассуждениями. За всеми публикациями Журавского стояли реальные ценные данные, добытые им с большим трудом во множестве экспедиций по краю и экспериментах на опытной станции.

Однако Андрея Владимировича интересовали не только географические экспедиции. Он планомерно проводил в жизнь идеи о рациональном использовании ресурсов севера России и в 1905 году добивается открытия Зоологической станции в селе Усть-Цильма. Через год Зоологическая станция была переименована в Естественно-историческую станцию Академии наук. Станцией руководил сам Журавский.

В 1909 году под руководством Андрея Владимировича проводится комплексная сельскохозяйственная экспедиция. Она затрагивает 87 населенных пунктов Печорского уезда и проводится девятью отрядами. В этот год было испытано 180 видов и сортов сельскохозяйственных культур и получен урожай из более 60 видов.

«Совершенно верно, что все это «не росло» здесь; но не росло, как видите, не потому, что «не могло расти», а весьма просто, потому, что никто не пробовал «ростить». Ну, а это — явления, весьма и весьма различные, разумеется», - говорил А. Журавский.

Андрей Журавский проводил комплексное исследование богатств Европейского Севера России. Его интересовали вопросы географии, геологии, зоологии, этнографии, палеонтологии, агрономии, истории, метеорологии, экономии и многих других наук. Жертвуя собой, он полностью отдавался исследованиям. И, как никто другой, был влюблен в суровый северный край…». Много чего еще рассказывали о его деятельности, а гости все удивлялись, почему его имя оказалось в тени истории Коми края. Делегаты побывали на месте захоронения ученого, в населенном пункте, которое носит его фамилию - «Журавский», там он ставил свои опыты, и до наших времен остались и сохраняются устьцилёмами железные каркасы теплиц, построенные руками этого выдающегося человека. Андрея Журавского можно смело ставить в один ряд с такими отличившимися людьми Коми края как Стефан Пермский, Каллистрат Жаков, Питирим Сорокин и многими другими. Он являлся поистине патриотом севера, хоть и не отсюда был родом…

Поездкой в Усть-Цильму остались довольны все. Много интересных впечатлений получили от экскурсий, праздника и от пребывания на устьцилемской земле. Обменялись опытом работы, набрались новыми идеями, впечатлились красотой реки Печоры и красотой северной природы. Всю обратную дорогу делегаты активно дискутировали о поездке.

Хочется отдельно поблагодарить опытных водителей Юрия Полякова и Анатолия Бонданк за благоприятную поездку в столь отдаленное от нашего района и исторически сохранившееся место – Усть-Цильму.

ЕЛЕНА ФИЛИППОВА,
методист РИМЦ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих