25262728293031

Главная Кроме того Судьба солдата

Судьба солдата

24 ноября 2015

Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, защищая свою Родину. В настоящее время на территории сельского поселения «Кожмудор» не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Но память о них мы должны сохранить для последующих поколений.

Документы фронтовикапринесли в музей

Участника Великой Отечественной войны Константина Васильевича Бутиева при жизни я знала очень мало. Но когда свекровь передала мне на хранение личный архив своего отца, захотелось восстановить историю его жизни, проследить фронтовую судьбу…

Просто удивительно, как смогли сохраниться эти пожелтевшие от времени, потрепанные документы - свидетели долгой и тяжелой военной дороги солдата, а затем и его нелегких послевоенных будней. Когда ко мне в руки попал личный архив Константина Васильевича - красноармейская книжка и военный билет, справки о ранениях, трудовая книжка и различные удостоверения ветерана - я, бережно перелистывая эти ценнейшие документы, осознала, что это не просто отдельные сведения, а целый рассказ о судьбе солдата. Только для его чтения недостаточно простого знания алфавита.

Плотник из Сюлатуя

Константин Бутиев родился в деревне Сюлатуй Усть-Вымского района 10 апреля 1924 года в коми крестьянской семье. В 1939 году Константин окончил Коквицкую семилетнюю школу, и в сентябре его, пятнадцатилетнего мальчишку, взяли на работу участковым инспектором нархозучета Коквицкого участка. Но через три месяца освободили от работы инспектора «в виду молодости», и он стал работать помощником счетовода в сюлатуйском колхозе «Мопровец».

В 1940 году колхоз направил его учиться в школу ФЗО в Сыктывкар. После окончания учебы юноша работал плотником, строил деревянные двухэтажные дома в столице Коми АССР.

Война круто изменила жизнь

Началась война. 17 августа 1942 года Константин Бутиев был призван Сыктывкарским городским военкоматом. Ему было 18 лет и 4 месяца. О тяжелом военном периоде жизни солдата лучше всего рассказывает его красноармейская книжка – это очень важный, интересный, содержащий огромное количество информации, документ.

Военную службу юноша начал в 12-м запасном артиллерийском полку 25 августа 1942 года. Обучение призывников проходило в городе Молотовск (ныне это Северодвинск), расположенном на острове Ягры. Здесь призванные мальчишки впервые почувствовали грозное дыхание войны: почти каждый день остров бомбили фашистские самолеты. Ведь в военные годы город Молотовск совместно с Архангельском и Мурманском являлся одним из главных портов, принимавших грузы стран-союзниц. К счастью, советские зенитчики были на высоте, и большинство бомб падали в море.

13 сентября 1942 года К. Бутиев принял военную присягу, а 26 декабря того же года получил звание младшего сержанта.

После 6 месяцев обучения на командира 120-милиметрового полкового миномета, вновь испечённый младший сержант уже сам обучал молодых призывников.

Путь в блокадный Ленинград

В марте 1943 года Констатнин Бутиев был направлен на Ленинградский фронт.

Валентина Туркина, одна из дочерей Константина Васильевича, рассказывала, что ее отец часто вспоминал о той мартовской ночи 1943 года, когда они перебирались по льду Ладожского озера в блокадный Ленинград. Их отправили маршевой ротой вместе с заключенными, освобожденными из тюрем. Шли 30 км в ботинках с обмотками, по колено в ледяной воде. В темноте, около каждой пробитой снарядом лунки на льду стояли девушки-солдатки, указывая им дорогу на Ленинград. На месте при перекличке оказалось, что ни один заключенный не дошел до Ленинграда, все остались лежать на льду. А молодые солдаты выдержали этот труднейший марш-бросок.

Константин получил назначение в 568 минометный полк 18 артиллерийской дивизии 2-ой ударной армии. Части дивизии стояли в обороне под селом Краснобор на железной дороге. Около года артиллеристы жили в землянке, обучались военному делу. Часто по насыпи, где располагались позиции 568 минометного полка, били немцы из тяжелых орудий, но, пока стояли в обороне, потерь в части практически не было.

18 артиллерийская дивизия прорыва была сформирована в 1943 году у стен Ленинграда. Героизм и мужество проявили воины соединения в тяжелых боях по окончательному снятию блокады города. Дивизия действовала в составе ударной группировки наступающих войск Ленинградского фронта. Высокую оценку получила боевая работа артиллеристов дивизии при освобождении от фашистских оккупантов Гатчины. 27 января 1944 года приказом Верховного главнокомандующего дивизии присваивается наименование Гатчинской.
Зимой 1944 года части 18-й артиллерийской дивизии обеспечивали захват и удержание нашими войсками

Нарвского плацдарма. За образцовое выполнение боевых задач командования в марте 1944 года соединение было награждено орденом Красного Знамени.

Освобождение Эстонии, ранения солдата

Летом и осенью того года артиллеристы участвовали в освобождении Эстонии.

О прохождении службы в 1943-44 годах говорят награды, полученные Константином Бутиевым за этот период: медаль «За оборону Ленинграда» (20 августа 1943г.), благодарность от Верховного главнокомандующего (И.В. Сталина) за взятие г.Гатчина (26 января 1944 г.), благодарность от Верховного главнокомандующего за взятие г.Кингиссеп (1 февраля 1944г.).

14 марта 1944 года в Эстонии во время наступления 568 полк стоял рядом с пехотой. Бутиев командовал своим минометным расчетом и был ранен осколком в ногу. Читаем запись в красноармейской книжке: «14/III-44г. – ранен легко» и здесь же прямоугольный штамп «Находился в ЭГ (эвакуационном госпитале) №2011 с 19.03. по 11.07. 1944г.».

Вот еще один документ: справка, выданная эвакуационным госпиталем №2011. Запись, сделанная чернилами, свидетельствует о том, что «младший сержант Бутиев К.В. действительно находился на стационарном лечении в ЭГ №2011 с 19.03. по 11.07. 1944г. по поводу легкого осколочного ранения правого бедра. Годен к строевой службе. Выписан в БВ на 15 дней». Наверное, не такое уж легкое было это ранение, после которого пришлось лечиться в госпитале целых 4 месяца и еще 2 недели в батальоне для выздоравливающих!?

Подлечившись, младший сержант был снова отправлен на фронт, в 602 стрелковый полк 18 артдивизии командиром стрелкового отделения. Но уже через 2 недели, преследуя фашистов при переправе через реку Нарву, Константин Бутиев был снова ранен.

Бережно расправив пожелтевший типографский бланк с угловым штампом ЭГ №1448, читаем полувыцветшие строчки: «Справка о ранении. В боях за Советскую Родину младший сержант товарищ Бутиев Константин Васильевич 11 августа 1944 года был тяжело ранен, сквозное пулевое ранение, проникающее в грудную и брюшную полости с ранением диафрагмы».

Константину сделали операцию, после которой он чудом выжил. Пневмония, нагноение раны грудной клетки, высокая температура, спайки… Почти 2 месяца боролся молодой солдат вместе с врачами за свою жизнь. Боролся и победил. Через 4 месяца после ранения его выписывают в батальон для выздоравливающих. Врачебная комиссия признала Бутиева годным к нестроевой службе.

Служба в различных военных частях…

С 15 декабря 1944 года по февраль 1945 года кратковременные передвижения в различных военных частях. Последнее место службы с 10 февраля 1945 года – 2-я рота 1 батальона 380 стрелкового полка ВВ НКВД командиром отделения.

Приказом №375 от 28 декабря 1945 года Константин Бутиев демобилизован с военной службы в запас.

В красноармейской книжке не указано, где служил в этот период Константин Бутиев, но среди семейных реликвий сохранилась фотография молодого сержанта, на обратной стороне которой надпись, сделанная карандашом: «На память родным от Кости. 1.10.45г. Винница. УССР.». Значит, последнее место службы Бутиева - Украинская ССР. Украина была освобождена от фашистов в 1944 году, но в лесах еще долгое время прятались бандеровцы и другие бандиты. Наверное, и Бутиев участвовал в зачистке лесов от бандитов. Я думаю так, потому что на 11-й странице красноармейской книжки отмечено, что в феврале 1945 года Бутиев К.В. получил ручной пулемет Дегтярева, и указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 года Бутиев К.В. награжден медалью «За отвагу». Правда эту боевую награду он получил только через 36 лет, ко Дню Победы в 1982 году.

Вернулся домой, работал в колхозе

Демобилизовавшись с военной службы, солдат вернулся домой в родную деревню Сюлатуй. В 1947 году Константин Васильевич женился на девушке-сироте Марии Порсюровой из соседней деревни Нижние Коквицы. Они прожили в мире и согласии 47 лет, вырастили и воспитали восьмерых детей.

Около 40 лет Константин Васильевич проработал бригадиром сначала в колхозе «Мопровец», а затем в совхозе «Коквицкий». Газета «Вперед» от 16 октября 1969 года писала: «Константин Васильевич Бутиев – один из лучших организаторов производства в совхозе «Коквицкий». Возглавляемая им Сюлатуйская бригада, успешно справилась со всеми сельскохозяйственными работами…». А односельчане вспоминают, что фронтовик Бутиев был ответственным и требовательным бригадиром. Во время работы на сенокосе, пока не закончат стог, никого не отпускал домой. Да и сам не только организовывал и руководил, но и работал наравне со всеми. За свой добросовестный труд он был награжден орденом «Знак почета» и медалями «За доблестный труд. В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаками «Ударник IX пятилетки» и «Победитель соцсоревнования 1974 года».

Константин Васильевич прожил трудную жизнь. Вот уже более 20 лет его нет с нами. Но он остается в нашей памяти, как достойный пример для подражания. И его правнуки знакомятся с Великой Отечественной войной не только по учебникам и просмотренным фильмам, но и по пожелтевшим документам из личного архива прадеда.

АНТОНИНА ТУРКИНА,
заведующая музеем истории д.Туискерес.