

Рубрики

С огнем шутки плохи
С приходом осени начался отопительный сезон, но погода пока ещё позволяет запастись глиной, песком и провести ремонт неисправных отопительных печей.
В отопительной печи огонь находится внутри кирпичной кладки и всё же огонь остаётся огнём, и всегда представляет опасность для жилых и нежилых строений, а также людей. Поэтому, готовясь к очередному отопительному сезону, об этом забывать не следует.
Какие же виды работ надо провести, чтобы отопительная печь не подвела вас в осенне-зимний период? Во-первых, надо провести очистку дымовой трубы и колодцев печи от сажи и золы. Накопившаяся в колодцах зола может ослабить тягу, по этой причине печка при растопке в безветренную погоду и нисходящих потоках воздуха будет дыметь. Загоревшаяся в печной трубе сажа может вылететь и, попав на легковоспламеняющиеся предметы – сухую траву, бумагу, – вызвать пожар.
Второе – надо внимательно осмотреть всю печь: заменить раскрошившиеся кирпичи, замазать трещины, при необходимости заменить дверцы, плиту, решётку.
Золу из подтопочной камеры лучше убирать до растопки печи, собирать в металлическую ёмкость. Древесная зола – прекрасное удобрение для цветочных, ягодных и овощных культур, а также картофеля.
Нельзя топить печи с открытыми дверцами, а перед топкой должен быть прибит предтопочный железный лист размером 50х70 см. Предтопочный лист защитит пол и предотвратит возгорание в случае падения углей из топочной и подтопочной камер.
Запрещается растапливать печи горючими жидкостями: её случайно можно разлить на пол, испаряясь, горючее образует взрывоопасную воздушную смесь. Лучше всего растапливать печь с помощью бересты или лучин.
НАШ КОРР.