25262728293031

Главная Кроме того Работала в годы войны на сплаве

Работала в годы войны на сплаве

10 ноября 2015

У каждого человека, пережившего годы лихолетья, была своя история, которая слилась с историей страны. Горе, оказывается, не однолико… Сегодня, вспоминая людей той поры, мысленно спрашиваешь себя: а смогли бы мы выдержать всё то, что выпало на их долю?! И низко склоняем головы перед теми, кто отстоял нашу Родину.

Великой труженицей была наша мама - Капитолина Егоровна Тырина, 1924 года рождения, простая деревенская коми женщина, родом из Семуково. Сколько ей пришлось выдержать и испытать – с лихвой хватило бы на судьбу не одного человека нашего поколения!

Трудиться Капитолина начала в 1938 году, когда ей исполнилось 14 лет. Девчушка работала на трудных, сплавных работах, поддерживая тем самым свою мать и младших братьев.

В 1939 году был призван в армию старший брат Анатолий. Уходя на службу, он оставил 15-летнюю Капитолину в семье за старшую. К началу войны она была уже опытной сплавщицей. Как она и все родные ждали Анатолия из армии! Но грянула война, и в марте 1942 года в семью пришла похоронка, извещавшая, что Анатолий Егорович Айбабин, 1919 года рождения, командир отделения, старший сержант стрелковой дивизии, пал смертью храбрых, похоронен в деревне Куклино Калужской области.

Вскоре пришла повестка из военкомата и Капитолине. Но в тот момент она, поранившись на работе ржавой проволокой, чуть не лишилась руки. К счастью, мать приняла своевременные меры, и месяц лечения в больнице помог Капитолине остаться в рабочем строю.

С 1938 по 1948 годы деревенская девушка работала на сплаве. Работа на воде требовала много сил и сноровки. Особенно тяжело было на реке ранней весной и поздней осенью. Ледяная вода скручивала не только руки и ноги, но и всё тело. Но выручали молодость, неунывающий, веселый нрав и огромная любовь к жизни. Хотя в глубоком тылу был свой фронт – суровая дисциплина (опоздание каралось строго!), рабочий день длился с 7 утра до 19 часов вечера. Но Капитолина всегда была в числе первых – стахановкой – так тогда называли передовиков производства.

Вместе с Капитолиной работали вместе её подружки-сверстницы – Нина Одинцова и Глафира Матвеева. Уставали они так, что к концу рабочего дня просто валились с ног. Но в годы войны за эту тяжелую работу давали норму хлеба. А это было сказочное богатство!

Десять долгих лет проработала на сплаве Капитолина. И только выйдя замуж за моряка Северного флота Елизара Павловича Тырина, она поменяла работу – трудилась до выхода на пенсию в сфере обслуживания населения: была продавцом, пекарем. Многократно поощрялась за хорошую работу, избиралась депутатом Усть-Вымского сельсовета. Как в годы войны, так и в мирное время, она не боялась никакой работы, выполняла все взятые соцобязательства. Пережив все испытания, она всегда оставалась примером для нас, и нам жилось рядом с ней легче.

Нашей мамы нет с нами уже 5 лет. Мы живём тоже в непростое время, и нам очень не хватает её мудрого слова, доброго совета.

Дочь ЛЮДМИЛА ТУРКИНА, с.Айкино.
Фото из семейного альбома.