25262728293031

Главная Кроме того Простая история

Простая история

24 декабря 2018

Как много похожих женских судеб, но каждая из них неповторима. Все было в жизни Анны Степановны Митрошиной: и хорошее и плохое, и радость, и горе...

Очень часто судьба испытывала эту хрупкую женщину на прочность, но она не сломалась, выстояла, вытерпела все.

Анна Степановна родилась 3 декабря 1928 года в деревне Межег Усть-Вымского района Республики Коми. Аня была старшей в семье, после нее родились три сестры, поэтому первой ее работой была забота о них. Семья была среднего достатка, в хозяйстве имелись корова и лошадь. В колхоз вступили уже в середине 1930-х годов, там и трудились родители. Аня окончила четыре класса в Межеге, а пятый – в деревне Жешарт, как раз перед самой войной.

Началась война, отец ушел на фронт в августе 1941 года на Волховское направление, там был ранен, вылечился и снова отправился на фронт, а в 1942 году пропал без вести, и до сих пор его судьба неизвестна.

Военное время трудное, особенно для женщин и подростков, которые все взвалили на свои плечи. Двенадцатилетняя Аня была боевой девочкой, любила лошадей, поэтому ей доверили с ними работать – возила дрова, сено и другое.

В 1943 году в Межеге организовали местное производство, где Аня с такими же девчонками как она шила тапочки и одежду для населения, за что получала продуктовые карточки. В 1945 году местпром закрыли. Аня стала работать на почте телефонисткой и проработала там два года.

В 1947 году Анна Степановна встретила свою судьбу, будущего супруга Михаила Егоровича. Оказалось, что они были соседями, но до войны не замечали друг друга из-за разницы в возрасте. Михаил Егорович всю войну прослужил танкистом под Ленинградом, имеет награды «За храбрость», «За освобождение Ленинграда» и другие. После войны он еще служил два года, а в 1947 году демобилизовался. Так и встретились двое влюбленных и 28 июня 1947 года поженились.

Первые годы были трудными, от голода спасал лес, там собирали ягоды и грибы. В 1949 году родилась дочь, после нее еще трое детей. Анна Степановна и Михаил Егорович воспитали детей трудолюбивыми и добрыми. Когда в Мадмасе организовали леспромхоз, семья переехала туда. Анна Степановна работала статистом в лесопункте, в детском саду, затем продавцом. С 1975 года – бухгалтером в сельсовете, проработав в этой должности 14 лет, ушла на заслуженный отдых. Анна Степановна является тружеником тыла, имеет заслуженные награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», юбилейные медали победы в Великой Отечественной войне.

В 1957 году семья Митрошиных построила дом. В обустроенном с любовью доме из года в год собиралась вся семя. Конечно, за столько времени дом обветшал, и после смерти мужа Анна Степановна получила право на улучшение жилищных условий. В 2013 году получила квартиру в г.Микунь, где и проживает в настоящее время. Несмотря на преклонный возраст, Анна Степановна живет одна, сама справляется с домашними делами, ходит в магазины. В квартире всегда чисто и уютно. В 90 лет она сохранила ясный ум, бодрость и жизнелюбие.

Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием.

ГАЛИНА БЕКЛЕМЕШЕВА,
председатель территориальногосовета ветеранов.