Главная Кроме того Последний лёд коварен

Последний лёд коварен

10 апреля 2017

Зима подходит к концу. Пробуждающаяся весенняя природа всё сильнее тянет к себе любителей пеших и лыжных прогулок в окрестные леса и парки. Не дремлют и любители подлёдной рыбалки: и в выходные, и в будние дни они активно обходят и объезжают близлежащие водоёмы в поисках жирующей рыбы, часто забывая об элементарных мерах безопасности.

В этом году тепло рано пришло в наш северный край. Ночной морозец ещё иногда прихватывает лужицы на дорогах, промораживает подтаявший снег, превращая бескрайние просторы лесов и водоёмов в идеальные маршруты для снегоходов и пеших прогулок. Но даже в периоды похолоданий во второй половине дня снежный наст ослабевает и уже не держит человека так, как утром.

То же самое происходит и со льдом на водоёмах. Он, как чаще всего бывает, многослойный. Самый прочный, осенний прозрачный лёд толщиной 20-25 сантиметров, в самом низу. Местами он уже подтаял, особенно там, где сильное течение, бьют ключи, коряжник на дне водоёма. Верхние слои льда, состоящие из замёрзшего мокрого снега, прочностью не отличаются. Если после заморозков по такому льду можно ещё пройти, то при плюсовой температуре ноги уже начинают проваливаться. Хорошо, если нижние слои льда ещё держат.

Выходя на весенний лёд, особенно на последний, не забывайте брать с собой крепкий шест, палку, лёгкую пешню. Там, где лёд снизу подтаял, видны тёмные пятна. Такие места надо обходить. Не лишними будут спички в водонепроницаемой упаковке, термос с чаем. Если вы всё же провалились под лёд, не паникуйте, аккуратно выберитесь на крепкий лёд и ползком или на четвереньках выберитесь на берег. Если под лёд провалился ваш товарищ, помогите ему выбраться, протянув палку, ледобур, шарф или ремень. По возможности разожгите костёр, хорошо выжмите одежду, просушите его, согрейтесь горячим чаем. Происшедшее воспринимайте как небольшое приключение, а не трагедию, и урок на будущее.

ЕЛЕНА ЛОДЫГИНА,
главный специалист ГКУ РК «Управление противопожарной службы
и гражданской защиты. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих