Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Главная Кроме того Посетили дорогие сердцу места

Посетили дорогие сердцу места

15 декабря 2015

Осенью этого года, который, как известно, ознаменован 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, состоялась наша поездка по городам и весям России с сыном Сергеем и внуком Александром.

Вначале поехали в Кировскую область, где покоятся мои родители и другие родственники. Мне очень хотелось, чтобы мои внуки и правнуки знали, где захоронен их дед и прадед (это – село Улеш Кикнурского района Кировской области), а также хотелось рассказать о том, как он воевал и трудился в послевоенное время.

Мой отец – Арсентий Иванович Кузнецов - родился в многодетной семье, где воспитывалось семеро детей. В годы Великой Отечественной войны пятеро братьев из семьи были призваны на фронт, живыми домой вернулись только двое. Как и многие другие фронтовики, вспоминать военные события они не любили.

Известно, что отец воевал на Ленинградском фронте в 859-ом стрелковом полку. Он как-то рассказал об одном эпизоде тех огненных лет. Ему первым удалось обнаружить приближение противника в масхалатах, о чем он доложил руководству, тем самым удалось спасти жизни многих бойцов.

За ратный труд Арсентий Иванович имел много боевых наград. (К сожалению, они не сохранились). Получил ранение в ногу, лечился в госпитале с. Фокино Молотовской (ныне Пермской) области. Домой вернулся на костылях, но от предложенной инвалидности отказался, так как нужно было поднимать пятерых детей.

В 1958 году по приглашению знакомых отец приехал работать на Север, трудился на строительстве железной дороги Микунь-Сыктывкар, в организации ОВЭ «Печорстрой». Вместе с ним приехали сын Виталий и дочь Юля.

В Микуни начали строить свой дом, но внезапно отец заболел и уехал обратно на родину. Вместе с братом и сестрой мне, 15-летней девчонке, пришлось начать трудовую деятельность, учиться в вечерней школе, а между делом втроем завершать строительство дома.

В День Победы на параде на Красной площади в Москве с портретом деда в праздничных колоннах шла моя дочь Наталья, а в Айкино 9 мая в колонне учащихся Айкинской школы с портретом прадеда шел мой внук Александр. Внучка Софья несла портрет другого прадеда – Елизара Павловича Тырина.

После Кировской области наше путешествие продолжилось – мы побывали в Курске, Смоленске, в Москве и других городах, проехав на автомобиле тысячи километров по нашей бескрайней стране и посетив своих родных.

Огромное спасибо сыну Сергею за такой хороший подарок в год моего юбилея, который совпал с 70-летием Великой Победы.

РИММА ТЫРИНА,
почетный ветеран РК, с.Айкино. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих