Главная Кроме того Отдыхайте в новолуние

Отдыхайте в новолуние

16 апреля 2018

Новолуние, как считают специалисты-растениеводы, самое неблагоприятное время для работы на огороде. День новолуния, один предыдущий и один последующий дни лучше посвятить отдыху от огородных работ.

Луна – естественный спутник нашей планеты. Сила её воздействия на геологические, гидрологические и климатические процессы Земли огромна. Существенно влияет Луна и на растительный мир нашей планеты. Это люди заметили ещё в древние времена. Заметили и то, что работа на полях и огородах в дни новолуния, когда спутника не видно на небосводе (диск Луны не освещён), чаще всего не приносит результатов – силы и время тратятся впустую. Поэтому со временем, по мере накопления знаний о влиянии Луны на растения, был составлен лунный календарь проведения сельскохозяйственных работ, которого на Земле сейчас придерживаются миллионы садоводов и огородников.

В сезон огородных работ 2018 года дни новолуния, предшествующий и последующие дни выпадают на 15-17 апреля, 14-16 мая, 12-14 июня, 12-14 июля, 10-12 августа, 8-10 сентября и 8-10 октября. В эти дни рекомендуется лишь посев семян культурных растений на рассаду или в открытый грунт.

В апреле оптимальным для посева семян перца, баклажан и однолетних цветов на рассаду в ящики является период с 15 по 17, семян редиса в теплицу – с 19 по 24, зеленных культур – с 5 по 15, столовой свеклы на рассаду – с 27 по 30 апреля.

В мае, по мере высыхания и прогревания почвы, можно начинать посевы и посадки не только в теплицу, но и в открытый грунт. Капусту, огурцы, кабачки на рассаду в теплицу, петрушку, укроп, салат и другие зеленные культуры, однолетние цветы в грунт лучше всего сеять в период с 6 по 9. Для посадки луковичных цветов, лука на репку, редиса, свеклы, репы, озимого чеснока в открытый грунт, пересадки садовой земляники (клубники) наиболее благоприятным является период с 18 по 21 мая.

Первые посадки картофеля для раннего потребления в небольшом количестве можно посадить 16-17 мая. При этом посадочные клубни следует обязательно обработать препаратом, подавляющим развитие фитофторы, так как ранние посадки картофеля всегда страдают от поражения этим грибковым заболеванием, очень существенно снижающим продуктивность картофельных посадок.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих