Рубрики
Опасное заболевание растений
Грибковое заболевание фитофтороз имеет несколько форм и может поражать не только картофель и томаты, но и другие огородные и садовые культуры.
Возбудитель фитофтороза картофеля на посадках картофеля проявляется чаще всего в период с конца июня по сентябрь. Томаты поражаются фитофторой позже – от картофельных посадок. Особенно быстро фитофтороз распространяется в дождливые годы, а также при резкой смене дневной и ночной температуры – в нашей климатической зоне такая погода характерна для второй половины августа – начала сентября, сопровождающейся обильными росами и туманами.
Фитофтороз корней земляники и малины представлен двумя специализированными формами: var. fragariae (земляника) и var. rubi (малина). Ежегодные мировые экономические потери урожаев садовой земляники, которую мы по ошибке часто называем клубникой, и малины от этого патогена составляют 10 миллионов евро. Впервые заболевание, вызываемое этим видом, было описано в Великобритании. В настоящее время возбудитель широко распространён в Европе, в Северной Америке и других регионах. В Российской Федерации это заболевание впервые было выявлено в Краснодарском крае.
Для инфицированных кустов земляники и малины характерна низкорослость вследствие гибели боковых корней и разрушения корневой системы, плохое отрастание стеблей и побегов. У земляники корень приобретает красноватый цвет, это хорошо заметно при его поперечном разрезе. Плодоношение слабое, плоды покрываются бурыми пятнами, загнивают, не хранятся и становятся непригодными к употреблению, в том числе и для переработки.
Очаги распространения фитофторозной корневой гнили садовой земляники и малины в нашей стране пока носят локальный характер, поэтому важно не дать ей распространиться. Источником распространения заболевания являются посадочный материал, ягоды, инфицированная почва.
Планируя обновление посадок земляники, воспользуйтесь районированными сортами, не покупайте посадочный материал сомнительного характера, тем более привезённые из южных регионов страны. То же самое касается и малины.
Существенную защиту посадок картофеля от источников почвенной инфекции обеспечивает соблюдение севооборота: даже двух-трёхлетний интервал между посадками на одном месте позволяет снизить возможность заражения в три-пять раз. Годичный интервал, который чаще всего практикуется у нас, существенных результатов не даёт.
Важно помнить, что для картофеля оптимальным является слабокислая pH почвы, поэтому наши огороды ежегодно требуют внесения древесной золы, мела или извести. Большую роль в урожайности «второго хлеба» играет внесение органических и минеральных удобрений, а также микроэлементов.
Подготовку семенного материала надо начинать за 20-25 дней до посадки. Это обеспечит максимально быстрый рост растений и существенно снизит влияние фитофтороза на урожай картофеля. Здоровые клубни семенной фракции (30-60 мм в диаметре) можно выдерживать в течение 10-12 суток на рассеянном свету при температуре 15-22 °С, а затем при 7-8 °С. Перед посадкой семенные клубни следует обработать специальными препаратами для защиты всходов от патогенных микроорганизмов.
Если вы хотите получить урожай для раннего потребления, часть клубней можно высадить в торфяные горшочки с грунтом и поместить их под плёнку (нетканку). Высаживать такой картофель с зелёными побегами в открытый грунт следует после установления стабильно тёплой погоды. Этот агрономический приём позволяет получить урожай раннего картофеля уже к середине июля.
НАШ КОРР.