Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Кроме того Обнаружен больной ворон

Обнаружен больной ворон

20 февраля 2024

В селе Зеленец в конце января текущего года обнаружен ворон, у которого выявлен орнитоз птиц.

Орнитоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации, поражением лёгких, нервной системы, увеличением печени и селезёнки. Возбудителем орнитоза является внутриклеточный паразит.
Резервуаром возбудителя являются различные виды диких и домашних птиц, у которых орнитоз протекает в виде носительства или острой кишечной инфекции. В настоящее время насчитывается порядка 150 видов птиц, у которых выявлен орнитоз.

Больные птицы и носители выделяют возбудителя заболевания с помётом и респираторным секретом, которые оседают на перьях и при высыхании рассеиваются с частичками пыли, поднимаясь в воздух. Больше всего из домашней птицы подвержены заболеванию утки и индюки, из декоративных – волнистые попугайчики, из синантропных – голуби. В окружающей среде возбудитель заболевания сохраняет жизнеспособность в течение двух-трёх недель.

Механизм передачи возбудителя – аэрозольный, пути передачи – воздушно-пылевой (при вдыхании возбудителя с пылью) и контактный. Орнитоз у птиц проявляется серозно-слизистыми и гнойными выделениями из носа, диареей, вялостью, отказом от еды, слипанием перьев. Больные птицы, особенно декоративные, часто погибают.

Человек также подвержен заражению орнитозом. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 39 градусов, появляется общая слабость, разбитость, сильная головная боль, боли в мышцах спины и конечностей. На второй-четвёртый день появляются признаки поражения лёгких – сухой кашель, иногда колющие боли в груди, затем начинает выделяться небольшое количество слизисто-гнойной мокроты, иногда с примесью крови. В конце первой недели у большинства больных увеличиваются печень и селезёнка, при этом желтуха не возникает.

Для данного заболевания характерно, что после нормализации температуры тела, самочувствие больного ещё долго остаётся плохим. Отмечается слабость, вегетативно-сосудистые расстройства, быстрое утомление даже при небольших физических нагрузках. При тяжёлых и среднетяжёлых формах орнитоза полное восстановление сил наступает лишь через два-три месяца. У некоторых больных заболевание может принять хроническое течение.

В группу риска по заболеванию орнитозом входят работники птицефабрик, зоомагазинов, заводчики разных декоративных птиц, ветеринары, а также люди, содержащие в своём хозяйстве домашнюю птицу. Через мясо заражённых птиц орнитоз человеку не передаётся.

Специфическая профилактика (вакцина) пока не разработана, поэтому во избежание заражения следует покупать домашних и декоративных птиц только у лицензированных продавцов, требовать у них документы ветеринарной службы, подтверждающие состояние здоровья птицы; избегать скопления голубей и не кормить их с рук; соблюдать правила личной гигиены при уходе за птицами; содержать клетки домашних питомцев в чистоте; немедленно обратиться в ветеринарную службу при подозрении на заболевание.

В Республике Коми орнитозом преимущественно болеют синантропные голуби. В больших популяциях заражённость иногда превышает 50%, однако заражённая птица далеко не всегда выглядит больной. Вороны, серые вороны и сороки заболевают орнитозом при употреблении в пищу погибших больных голубей.

По этой причине на голубей, обитающих в населённых пунктах, надо смотреть издалека, приучая к этому и детей. Нельзя подходить к голубиным стаям и даже к отдельным птицам близко, кормить их с руки. В руки нельзя брать и павших птиц – никто не знает, от чего они погибли.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих