Рубрики
Несущая свет
- Ой, доча моя! Какая светленькая! – Сквозь счастливые слёзы улыбнулась мама, взяв на руки только что родившуюся доченьку, кареглазую и курносенькую, с белесыми прядками волос. Девочку омыли, завернули и положили в кроватку. – Светланка моя, лучшего имени не сыскать! И правда - нет имени лучше: солнечное и нежное – Светлана. Нам, северянам, так не хватает света…
Родители
Мать и отец отдали своим девочкам (а их в семье вскоре стало двое) всю свою любовь, и она проросла в душах детей добротой и доверием к этому миру, умением не пасовать перед трудностями. И всякий раз в дальнейшем, когда перед героиней нашего рассказа стоял нелёгкий выбор или судьба преподносила сюрприз, Светлана вспоминала спокойный голос отца, который напутствовал её в пору взросления: «Поступай по совести. Делай так, чтобы не было стыдно перед людьми».
Отец Светланы, Виктор Петрович Россохин, прошёл войну в составе ремонтного поезда железнодорожных войск с 1942 года до самой Победы. За годы войны ремонтно-восстановительные поезда накопили богатейший опыт ударного по своим темпам восстановления разрушенных путей. Ремонтные поезда приступали к работе практически сразу после вражеских налётов, потому что железные дороги и в те времена были кровеносной системой страны. Порой восстановление магистралей шло параллельно боевым действиям в экстремальных условиях. Трудно переоценить военный подвиг строителей железных дорог!
Демобилизовался Виктор опытнейшим специалистом. И когда в стране объявили набор в Коми АССР на строительство железных дорог, он, не задумываясь, согласился ехать в далёкий край. Вот где сполна пригодился военный опыт! Работы было непочатый край! Он не замечал, как проносятся дни. Но когда в буфете рабочей столовой Виктор встретил ясный взгляд и пушистую девичью косу, время остановилось. Преодолев непривычную робость, он – таки решился заговорить с девушкой. Она была родом из Ленского района Архангельской области, что граничит с Усть-Вымским.
Елена – так её звали - была маленького росточка, худенькая от природы, и работала в колхозе. Труд колхозников был чрезвычайно тяжёлым. В любую погоду - и на заготовке кормов для животных, и на лесозаготовках - работник обязан был ежедневно выполнять норму, несоизмеримую с её силёнками. Глядя на молчаливые страдания дочери, родители помогли ей переправиться в Коми, на железнодорожную станцию Микунь, где она и нашла себе работу в буфете. Встреча с Виктором решила её судьбу.
Так молодой железнодорожный посёлок Микунь стал родиной семьи Россохиных.
Сила даётся любовью семьи
В детский сад ни Света, ни её младшая сестрёнка Таня не ходили: не хватало мест. Все заботы о дочках взяла на себя мама. Но в школу пошли с удовольствием и быстро освоились там. Школьные годы были насыщенными: участие в школьных праздниках, шефская работа с малышами, участие в общегородских субботниках, воскресниках, подготовка к Первомаю, Дню Победы, празднику Октября, успешная учёба – энергии у Светы хватало на всё! Откуда берётся сила?
- Сила даётся любовью семьи. Мы чувствовали эту любовь. Мы были ею защищены. Спасибо дорогим моим родителям. В любой трудности я знала, что найду у них поддержку и защиту. Стараюсь быть такой же любящей матерью. Надеюсь, что у меня получается, - заключила Светлана Викторовна.
Правильный выбор!
Промчалось счастливое время детства. Привыкшая к активной общественной жизни, Светлана решила поступать в педагогический институт. Как бы ни сложилась судьба его выпускника, он всегда с благодарностью вспоминает годы учёбы и полезную практику, полученную в ребячьих коллективах. И правда: общаясь с людьми – педагогами, однокашниками, школьниками всех возрастов – на практике учишься применять приёмы психологии и педагогики. А выпускники-языковеды выходят из его стен и в прямом смысле грамотными специалистами. Поэтому могут работать не только в школе.
Первый трудовой учебный год молодая учительница Светлана Викторовна проработала в восьмилетней школе деревни Вёздино. Школа располагалась на краю села на уютной полянке. Зимой – сверкающая белизна снегов, осенью – неописуемая красота окрестных лесов. Весной – запах оттаивающей земли, смолистых почек, птичий звон… В июне, в пору экзаменов – упоительный аромат черёмухи и сулящий долголетие крик кукушек. Этого года хватило, чтобы запомнить Вёздино навсегда. Но следующий учебный год Светлана начинала уже в школе рабочей молодёжи города Микунь.
- В те времена партия и правительство поставили перед нами задачу сделать среднее образование обязательным для всех, - рассказывает Светлана Викторовна. - И те, у кого его не было, садились за парты. Порой в одном классе собирались и только что вернувшиеся из армии парни, и солидные рабочие лет под пятьдесят. Теперь мне кажется, что мы учились друг у друга – я их обучала грамоте, а они меня – жизни. Это был ценный опыт взаимоотношений со взрослыми людьми. В шестидесятые - начале семидесятых годов наполняемость классов вечерних школ была хорошей. Иметь среднее образование считалось престижным, потому что это давало возможность учиться дальше и продвигаться по служебной лестнице. К сожалению, в дальнейшем ситуация изменилась не в лучшую сторону. Поменялся и контингент учащихся, стало меньше учеников.
В жизни Светланы тоже произошли серьёзные изменения. Во-первых, у неё родился ребёнок, а во-вторых, её пригласили на работу в райком комсомола. Молодая женщина немного посомневалась, но всё-таки приняла предложение и впоследствии не пожалела об этом.
- То есть слова из песни «Комсомол – это молодость мира, и его возводить молодым» - оправдали себя?
- Оправдали. Работе в райкоме комсомола придавалось очень большое значение. Комсомол считался кузницей кадров для коммунистической партии СССР.
(От ред.: Работа в комсомоле – это отдельная огромная тема, о которой мы, люди старшего поколения, вспоминаем с некоторой ностальгией. Хорошо, что Владимир Владимирович Путин поставил задачу создания Всероссийской детской общественной организации по примеру пионерской).
- Но работой в комсомоле Ваша трудовая биография не закончилась, так ведь?
- Нет. Учитывая мой накопленный опыт, в 1980 году первый секретарь райкома КПСС Леонид Дмитриевич Мухин предложил мне попробовать силы в отделе пропаганды и агитации райкома партии. Этой работе я отдала более 10 лет. Я вернулась в школу в 1991 году после известных событий, положивших конец СССР, и проработала в образовании 11 лет, - говорит моя собеседница.
Учитель всегда на виду. В 1999 году по настоянию директора Микуньской СОШ №1 Лилии Блиновой Светлана Алексеева баллотировалась в Совет района. Задача депутата – донести глас народа до властных структур, чтобы улучшить жизнь. Вероятно, усилия депутата Алексеевой имели положительный результат, раз она была избрана и на второй (была председателем Совета района), и на третий срок, а также была приглашена на новую, очень ответственную работу.
Теперь же Светлана Викторовна много лет работает руководителем Усть-Вымского филиала Общественной приёмной Главы Республики Коми.
Я не раз присутствовала в Общественной приемной во время «Прямых линий» и видела, как умело ведёт С.В. Алексеева диалог со звонящими и пришедшими искать правду. Ей удаётся успокоить плачущих, смягчить настроение раздражённых, уверить сомневающихся, ободрить унылых и даже заставить улыбнуться тех, кто готов был раскричаться всерьёз! На самом деле проблем так много, а решения по ним идут с таким скрипом, бюрократическая машина так неповоротлива…
- Как Вы строите свою сегодняшнюю работу?
- Стараемся решить наболевшие вопросы совместно с администрацией района, главами поселений, руководителями предприятий и организаций, с управляющими компаниями, с депутатами Советов района и поселений.
Без исполнительной власти трудно решать проблемы, невозможно. Хочется их поблагодарить за понимание и помощь. Также я очень благодарна своим помощникам: Тамаре Васильевне Костроминой, с которой я работала несколько лет и Елене Владимировне Мокрушиной, работающей в общественной приёмной сейчас.
- Большое спасибо за беседу, Светлана Викторовна! Завтра у Вас юбилей. Желаем Вам от всей души доброго здоровья, благополучия и чтоб не гас исходящий от Вас свет доброты, мудрости и любви к тем, кто обращается к Вам за помощью.
НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
Светлана Викторовна, с Юбилеем! Спасибо вам за время, отданное лично мне и моим одноклассникам! С вами было очень легко учиться: было желание изучать наш непростой русский язык и познавать глубины русской литературы. До сих пор легко отличу ямб от амфибрахия Здоровья Вам, долгих лет жизни и больше возможностей изменить мир к лучшему!