Рубрики
Нас Утро встречает пирогами!
Очень многие в нашем районе знают о лесобазовской кулинарии, изделия которой люди покупают с огромным удовольствием, отдавая дань уважения ее качеству.
У первоистоков этого высокого качества продукции бывшей столовой п.Лесобаза, ныне фирмы «Утро», стоит один человек – Тамара Михайловна Полудницына. Она кормит местных жителей и рабочий коллектив поселка уже 45 лет. Молодая выпускница сыктывкарского кулинарного училища начинала работать в столовой поваром под руководством Валентины Протасовой, которую и сменила немного позже на посту заведующей этой общепитовской точки.
После училища Тамара Полудницына закончила торговый техникум в Сыктывкаре и Ленинградский институт советской торговли, получив в итоге профессию инженер-технолог.
Кроме ученичества у В.Протасовой Тамара Михайловна прошла солидную школу руководства коллективом у Ивана Лорана, в то далекое время начальника Жешартского ОРСа. У старших наставников она на всю жизнь позаимствовала их доброе отношение к подчиненным, и вообще ко всем людям, научилась терпению и умению четко организовывать свою работу и труд коллектива. Но главное, чему неукоснительно следует Тамара Полудницына – укрепление репутации и соблюдение качества своей продукции.
Недаром все эти десятки лет выпечка, торты и иные изделия лесобазовской столовой, а ныне кулинарии «Утро», в нашем районе, да и за его пределами, вне конкуренции. За этими фирменными вкусностями идет постоянная охота покупателей.
Такое дорогого стоит. По мнению Тамары Михайловны, ей везет на людей: уходят опытнейшие кадры, на смену им вливается в коллектив молодежь, а качество кулинарной продукции по-прежнему остается отличным.
Сегодня в подчинении Т. Полудницыной тридцать человек. Это специалисты, которых она научила работать от души, которые дорожат своей фирменной репутацией и не представляют другого отношения к порученному делу.
«Утренний» коллектив – это сплав опыта и молодости. Т. Полудницына своим добрым характером и заботой сумела объединить их общей целью…
В беседе с нами Тамара Михайловна упорно настаивала на том, чтобы мы меньше писали о ней, а обратили внимание на коллектив, трудом которого и завоевано высокое реноме «Утра», и просила назвать всех поименно. Это, конечно, список немалый, но некоторые имена трудолюбивых работников стоит привести в публикации. Это - пекари Марина и Ирина Ячменевы, Валентина Негру, Марина Устрой, кондитер Наталья Пичугина, продавцы Елена Челпанова, Татьяна Шамонина, Евгения Пушней, Любовь Конькова, Светлана Просужих, бухгалтеры Елена Козлова и Людмила Нефедова, коллектив жешартского филиала-кулинарии во главе со старшими продавцами Мариной Андреевой и Еленой Фроловой.
Особо Т. Полудницына выделяет ветеранов производства, тех, кто уже вышел на пенсию и, казалось, оторвался от забот коллектива. Но три Татьяны - Овчинникова, Рябчук и Ершова, всегда, по первой просьбе своего бывшего руководителя, возвращаются в цеха, подменяя временно отсутствующую по разным причинам молодежь и с девичьим задором, мгновенно возобновив все свои кулинарные навыки, по-прежнему блистают мастерством.
Годы идут и постепенно Тамара Михайловна передает свои полномочия более молодым сотрудникам. Хорошо ей помогает управляться с делами сын Сергей, взявший на себя основную поставку продуктового сырья и товаров с сыктывкарских оптовых баз. Он занимается и другими организационными и экспедиторскими вопросами: ведь на его плечах почти весь семейный бизнес, в том числе и хозяйственный магазин.
Даже если Тамара Михайловна Полудницына и соберется окончательно уйти на заслуженный отдых, то еще долго лесобазовская кулинарная продукция будет неразрывно связана с ее именем – именем человека, который гордится своей профессией и бережет деловую репутацию.
В заключение беседы героиня нашего материала просила передать огромное спасибо все своим коллегам за честный и самоотверженный труд и наилучшие поздравления в связи с профессиональным праздником!
ИГОРЬ МИРОНОВ.