Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Кроме того Началось нашествие грызунов

Началось нашествие грызунов

29 августа 2022

Лето нынешнего года было благоприятным для грызунов: они во множестве размножились и сейчас часть из них устремилась к нашим огородам и дачам.

Один из наиболее вредных грызунов – это водяная полёвка (по коми – вурдысь). Она обитает возле водоёмов, от чего и получила своё название. Умеет хорошо плавать, нырять. Размножается возле водоёмов, но к осени часть водяных полёвок устремляется к жилым домам и на огороды, где их привлекают посадки картофеля, свеклы, моркови, луковичных цветов.

Тело водяной полёвки покрыто густым серым или рыже-бурым мехом. Длина тела взрослого животного – 15-20 сантиметров. За сутки в поисках корма водяная полевка может пройти до двух километров, а в сезонные миграции они могут проходить в поисках нового дома до пяти километров.

На окультуренных участках водяная полёвка является злостным вредителем, способным нанести немалый урон культурным посадкам. Кроме ежедневного употребления картофеля и овощей в пищу, она ещё и заготавливает их в прок – на долгую зиму, устраивая кладовки. Каждая особь способна собрать на зиму до 20 килограммов картофеля и овощей. Кроме культурных растений они собирают корневища пырея и осота. Водяная полёвка также может являться переносчиком опасных для человека заболеваний: туляремии, геморрагической лихорадки, лептоспироза и других.

Если вы заметили, что на огороде появились водяные полёвки, надо срочно принимать меры по их уничтожению. С ними хорошо справляются кошки, привыкшие охотиться на мышей и другую мелкую живность. Если ловчих кошек нет, можно использовать дуговые и пружинные капканы, но так, чтобы в них не попали домашние животные и представители полезной фауны, которые охотятся на мышей и полёвок – ласки и горностаи. Также при умелом применении эффективны ящичные ловушки, петли, так называемые ловчие вёдра.

Ведро или глубокая кастрюля (глубиной не менее 30-35 см) закапывается в канаву (если там нет воды) или место, где водяными полёвками (кротами, бурозубками, полевыми мышами) проложены подземные тоннели, до уровня грунта или нижней части тоннеля. Ёмкость наполовину заполняется водой. Животное, упав в ведро, из-за воды не может выскочить наружу, оказавшись в ловушке.

Против мышей, которые к осени всегда подтягиваются к человеческому жилью, очень эффективны пластиковые ловушки, которые сейчас продаются в магазинах: они компактны, безопасны для людей и домашних животных, хорошо ловят мышей. Идеальная приманка – смоченный растительным маслом хлеб.

Можно использовать для отлова мышей трёхлитровую стеклянную банку и даже пластиковую бутылку. Внутрь ёмкости кладётся пахучая приманка, ёмкость под углом 30-40 градусов устанавливается к той поверхности, по которой ходят мыши или они смогут пройти к ловушке. Попав внутрь ёмкости, они уже не смогут выбраться наружу. Стенки стеклянной банки, для гарантии, можно смазать растительным маслом. По скользкой поверхности мышь точно не вылезет.

Ловушки из пластиковых бутылок часто используют охотники в лесных избушках. Бывает, в них попадает по нескольку мышей. Таким образом избушки освобождаются он ненужных жильцов.

Для отлова мышей также часто используется специальный клей: им намазываются края какой-либо поверхности (картонки, фанерки, дощечки), посередине кладётся приманка. Грызун, привлекаемый запахом пищи, приклеивается и погибает.

Есть и более гуманные способы борьбы с мышами. Трава пижма, которая у нас растёт в изобилии, особенно на песчаных берегах реки Вычегды, обладает сильным камфорным запахом, который очень не нравится грызунам. Если разложить пучки из трёх-пяти веточек этого растения в местах, где хранятся продукты, фураж для домашних и сельскохозяйственных животных, в вероятных местах проникновения мышей в помещение, грызуны вряд ли будут вам докучать.

Защитить плодовые деревья и ягодные кустарники от мышей поможет зола, которой надо опудрить стволы, присыпать землю вокруг растений. Грызуны не любят золу, потому что она содержит щелочь, которая разъедает их лапки. Более того, зверьку приходится постоянно её слизывать, вследствие чего раздражение переходит на полость рта и желудок. Кроме того, зола содержит большое количество микроэлементов, в которых нуждаются растения.

НАШ КОРР.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих