2930

Главная Кроме того Микунчанка на страницах журнала "Огонек"

Микунчанка на страницах журнала "Огонек"

26 марта 2019

В нынешнем году город Микунь отмечает свое 60-летие. И сегодня хотелось бы рассказать удивительную историю о том, как портрет нашей землячки разместили на страницах журнала «Огонёк».

«Огонёк» – еженедельный иллюстрированный журнал, получивший всенародную популярность в СССР, награждён орденом Ленина. Журнал начал выходить с 1879 года.

С момента своего создания «Огонёк» заявил о себе как об иллюстрированном издании. Временно прервав свое существование в революционные годы и возродившись в 1923 году, журнал к 1925 году стал выходить тиражом в полмиллиона экземпляров. В советский период тираж издания достигал нескольких миллионов.

История страны отражена на черно-белых и цветных кадрах «Огонька»: дети учатся, взрослые работают. Лица у всех счастливые, праздничные! Традиция огоньковской фотографии во многом сформирована историей и идеологией страны. Перед фотографом не стояла задача снять «как есть», гораздо важнее было показать «как должно быть».

Фотографии с обложек журнала и его разворотов украшали стены квартир, рабочих бытовок, солдатских казарм, поликлиник и домов культуры…

Одна из наших землячек – микунчанка, попала на страницы известного журнала «Огонёк». Это Виктория Альминене (девичья фамилия Худякова).

Виктория родилась 23 марта 1960 года в городе Ульяновск. Кстати, знаменательно, что 23 марта – это еще и день рождения города Микунь! Её отец, Юрий Андреевич Худяков, был военным, поэтому семья часто переезжала и в 1970 году переехала в Микунь. Мама, Галина Дмитриевна Худякова, работала в 1-м отделении КЛ-400.

Здесь, в Микуни, прошло детство Виктории. Она закончила школу №80, обзавелась друзьями, а в 1975 году родителей снова переводят, но теперь в город Сыктывкар. 9-й и 10-й классы Виктория заканчивала в сыктывкарской школе №4.

После окончания школы отец настоял на том, чтобы она поступила на физико-математический факультет Сыктывкарского государственного университета. Не чувствуя особой тяги к физике, Вика послушала отца... С удовольствием вспоминает студенческий клуб, который был при факультете и различные кружки.

В 1977 году университет отмечал свое 5-летие со дня открытия, и в университет приехали корреспонденты журнала «Огонёк» для написания заметки. К тому же в тот год 320 выпускников университета получили дипломы. В один из кабинетов зашел фотограф журнала. Это был лингафонный кабинет, специально оборудованный звукотехнической аппаратурой, позволяющей изучать иностранный язык. Группа Виктории как раз была на практическом занятии по немецкому языку, и студенты прослушивали записи. Так Виктория и попала в кадр, а затем и на страницы журнала «Огонёк».

В 20 лет Виктория решила прекратить учебу, остро чувствуя, что выбранный факультет не совсем её. Это твердое решение она приняла в свой день рождения, 23 марта, и заявила родителям, что хочет стать модельером-конструктором. Дело в том, что она давно увлекалась шитьем и вязанием и уверенно ощущала себя в этом деле. Она освоила свое увлечение на профессиональном уровне и стала заниматься любимым делом.

В 1983 году Виктория вышла замуж за микунчанина Эдуарда Альминаса, с которым была знакома со школьных времен. Семья воспитала троих замечательных детей. В настоящее время супруги проживают в Таганроге, но и не теряют связи с городом Микунь, так как родители мужа Виктории проживают здесь. Это уважаемые в городе люди – Адам Адамович и Нонна Владимировна Альминене. Нонна Владимировна является Почетным гражданином города Микунь.

А что касается журнала, то Виктория хранит номер «Огонька» со своей фотографией как память о студенческой юности.

КСЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА,
зав. музеем г.Микунь.