Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Кроме того Клещи уже проснулись

Клещи уже проснулись

5 мая 2020

По мере таяния снега на охоту начинают выходить изголодавшиеся за долгую зиму таёжные клещи. В этом году из-за тёплой зимы их может быть особенно много.

Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, паразитируют на других членистоногих. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей.

Некоторые клещи питаются кровью животных. Среди паразитов теплокровных животных наиболее известны иксодовые клещи (Ixodoidea). Эта группа насчитывает 680 видов, которые обитают на всех континентах, включая Антарктиду. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, геморрагическую лихорадку, туляремию и др. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только таежный клещ, обитающий в азиатской и в ряде регионов европейской части России, в том числе и в Коми, и европейский лесной клещ.

Таежный и европейский лесные клещи – гиганты по сравнению со своими «мирными» собратьями, их тела покрыты мощным панцирем и снабжены четырьмя парами ног. В окружающей среде клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии до 10 метров.

Места обитания
и поведение клещей

Клещи влаголюбивы и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Они предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей в низинах и оврагах. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Первый всплеск активности таёжных клещей у нас обычно приходится на начало мая – когда уже сходит большая часть снега. Численность клещей быстро увеличивается к концу мая и остаётся высокой в течение всей первой половины лета. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».

Обосновавшись на жертве, клещ выбирает место для питания. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже.

Самки клещей питаются около шести суток, поглощая при этом невероятное количество крови. Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме.

Клещи паразитируют практически на всех видах лесных животных и домашнем скоте, а также на многих видах птиц, кормящихся на земле. Основными жертвами являются крупные млекопитающие, крупные и мелкие грызуны – зайцы, белки, бурундуки, полевки, бурозубки. Взрослые особи охотно нападают и на человека. У животных клещи чаще всего присасываются на голове, особенно за ушными раковинами, на шее, подгрудке и в паховой области. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы.

Профилактика
укусов клещей

Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом медленно перемещаются в поисках удобного места для присасывания.

Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, а штаны – в носки. Если нет капюшона – наденьте головной убор.

Проводите профилактические осмотры своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса. Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей.

В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент, который кроме укусов клещей защитит обработанные места и от укусов кровососущих насекомых.

После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы.

Профилактика
клещевого энцефалита

Лучшей профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Для формирования иммунитета большинству привитых достаточно двух прививок. Однако для выработки полноценного и длительного иммунитета необходимо сделать третью прививку.

Если вы всё же подверглись нападению клеща, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение. При отсутствии такой возможности клеща придется удалять самостоятельно.

Следует иметь ввиду, что вероятность заболевания инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при присасывании клеща – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.

Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через один-три оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы – клещ разорвется.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках может присутствовать значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне, так, как обычно удаляется заноза. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих