

Рубрики

Капремонт не остановится
Глава Коми проконтролирует исполнение программы капремонта в связи с ростом цен на стройматериалы.
Рост цен на металл и стройматериалы не должен отразиться на исполнении работ по капремонту жилфонда в регионе.
Глава Республики Коми Владимир Уйба дал поручение министру строительства и ЖКХ Игорю Кузьмичеву решить вопрос пересмотра смет с учётом удорожания металла и иных стройматериалов для обеспечения привлечения подрядных организаций к участию в конкурсных процедурах, проводимых региональным оператором, в рамках региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов.
«Компании, включённые в региональный реестр для получения права участия в данных отборах, сообщили мне о том, что на сегодня им не выгодны предлагаемые контракты. Сметная стоимость на заявляемые работы не отражает динамику увеличения цен на стройматериалы. В результате ответственно подходящие к делу компании не рискуют участвовать в конкурсах, чтобы не оказаться по итогам выполнения капремонта на грани банкротства», – отметил глава региона.
По его словам, расчёт расходов в среднем на все виды работ производился до скачка цен, случившегося на рынке стройматериалов по всей стране. Поэтому он поручил Минстрою республики и подведомственной некоммерческой организации Коми «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» в течение текущей недели решить вопрос пересмотра смет, чтобы не подвергать угрозе срыва исполнение важной для жителей республики программы.
«Люди у нас годами, а некоторые и десятилетиями ожидали, что их дома в этом году будут приведены в нормативное состояние. Если хоть один конкурс будет признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок из опасения бизнеса не «потянуть» расходы, сотрудники фонда понесут ответственность. Мы их самих отправим к жителям домов, включённых в план 2021 года. Сменят деловые костюмы на рабочие комбинезоны, а ручки и бумаги – на банки с краской и боксы с инструментами», – высказался руководитель региона.
Он сообщил о том, что неоправданные ожидания собственников жилья приведут в лучшем случае к отказу от накопления взноса у регоператора и открытии спецсчёта, а в худшем – к падению собираемости платежей.
«Этот год особенный. Мы отпразднуем 100-летие республики. Я ставил задачу ещё накануне юбилейного года о том, что в приоритете – создание условий для комфортного проживания горожан и жителей сельской местности. А капремонт – эффективный инструмент продлить качество жизни в домах, нуждающихся в замене кровли или лифтов, утеплении и обновлении фасадов, модернизации внутренних инженерных систем и коммуникаций. И не забывайте, что своевременный капремонт – это профилактика превращения жилфонда в аварийный», – добавил Владимир Уйба.
В соответствии с его поручением Минстрою региона предстоит на протяжении оставшегося лета в еженедельном режиме докладывать главе республики о результатах проводимых регоператором конкурсных процедур.
«Все вопросы, касающиеся состояния жилья наших жителей – под моим контролем», – резюмировал Владимир Уйба.