Рубрики
Как отличить фальшивые деньги от подлинных?
В конце прошлого года в стране появились новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Не так давно была представлена новая банкнота номиналом 100 рублей, выпущенная специально к Чемпионату мира по футболу.
Новые купюры очень хорошо защищены от подделок: при их изготовлении было использовано максимальное количество элементов, лишающих мошенников шанса их подделать.
В банкнотах использованы усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан. Они отпечатаны на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечивает более высокую износостойкость и более долгий срок использования.
Несмотря на это, гражданам всегда следует быть внимательными и проверять деньги при получении сдачи или размене денежных купюр. Что касается новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей, то проще всего убедиться в том, что купюра не подделка, будет владельцам смартфонов: на каждой банкноте указан QR-код, который «переводит» на страницу с описанием купюры на сайте Центробанка.
Сейчас в обращении находятся в основном банкноты модификации 2004 и 2010 года. Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, необходимо знать свои деньги и их защитные признаки.
Банкноты печатают на особой банкнотной бумаге, которая имеет несколько защитных признаков водяные знаки:
> видимое на просвет тоновое изображение на купонных полях банкноты, повторяющее элемент основного изображения и номинал банкноты;
> защитные нити - их можно увидеть на лицевой или оборотной сторонах банкноты в фигурных окнах, а также на просвет;
> защитные волокна - внедренные в бумагу цветные волокна.
Когда банкноты печатают, их защищают с помощью особых технологий: наносят микроперфорацию, микропечать и микроузоры, совмещенные изображения, плавные и резкие цветопереходы, цветоперемен
ные и оптические эффекты.
Обращаясь с деньгами, стоит обращать внимание на надпись «Билет Банка России» – этот элемент должен иметь рельефную поверхность с четко выраженным контуром надписи.
Ныряющая защитная нить должна плотно проходить сквозь бумагу, в настоящей купюре она не должна накладываться на текст. Если посмотреть на нить сквозь свет, она должна быть сплошной, на фальшивках она порвана.
Надпись микроперфорации должна соответствовать номиналу банкноты, то есть, если вы в руках держите тысячную купюру, то в просвете должна читаться надпись «1000». Настоящую микроперфорацию делают специальным лазером, а фальшивомонетчики прибегают к игле, поэтому микроперфорация на фальшивке с одной стороны имеет шершавость.
МВД по Республике Коми предупреждает, что сбыт фальшивых денежных знаков происходит, как правило, через автозаправочные станции, оптовые торговые организации, предприятия общественного питания и аптеки. Чтобы обезопасить себя от неприятных инцидентов, представителям торговых организаций рекомендуется приобрести и использовать специальные детекторы. Не лишним также будет установить в помещениях камеры видеонаблюдения.
Жителям региона также стоит быть предельно внимательными при расчетах крупными купюрами. Необходимо избегать сомнительных операций, не стоит производить обмен купюр у частных лиц. Лучше совершать данные операции в специализированных обменных пунктах или банковских учреждениях.
Полиция напоминает, если банкнота вызывает сомнения, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Сообщив о подделке в полицию, вы не только избавитесь от неприятностей, но и предотвратите последующие преступления.
Помните! Преступление, предусмотренное ст.186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» – является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция указанной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.
Кроме того, факт несообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 Уголовного кодекса Российской Федерации «Укрывательство преступлений».
ПО ИНФОРМАЦИИ МВД
по Республике Коми.