Рубрики
История ёлки
Традиция наряжать ёлку в новогодний праздник впервые появилась в Германии несколько сотен лет назад.
Немцы называли это дерево священным и полагали, что в его ветвях живет лесной дух. Ёлка являлась символом бессмертия, стойкости, верности и благородства, а растущие на ней шишки олицетворяли жизнь и здоровье. Накануне праздника на одну из самых высоких ёлок в лесу люди развешивали яблоки, яйца и орехи, пытаясь тем самым задобрить духов и прогнать нечистую силу. Яблоки символизировали плодородие, яйца – течение жизни, а орехи – божий промысел.
История появления звезды на верхушке дерева связана с именем Мартина Лютера – христианского богослова и родоначальника Реформации. Однажды накануне Нового года Лютер, прогуливаясь, засмотрелся на темное небо, усыпанное сверкающими звездами. Казалось, будто крохотные огоньки горят в макушках деревьев. Когда Лютер вернулся домой, он нарядил свое небольшое деревце яблоками и зажженными свечами, а на верхушку поместил звезду. После этого украшать новогодние ёлки фигуркой звезды начали практически все жители страны.
В России все складывалось немного иначе – во времена правления Петра I люди приносили в свои дома не деревья, а лишь их ветви. По указу царя «О праздновании Нового года» россияне размещали у себя в жилищах ветки сосен, елей и можжевельников и украшали их. После смерти Петра I этот обычай забылся, и еловые ветки пригождались теперь разве что для украшения кабаков. И только в 19 веке традиция, связанная с новогодними деревьями, возродилась вновь.
Украшать ёлку горящими свечками, игрушками и сладостями в России начали во времена правления Николая I. В этот же период появилась традиция обмениваться новогодними подарками.