Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Кроме того И превратились в белых журавлей…

И превратились в белых журавлей…

6 октября 2015

«Не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...». Эти слова из песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса каждый раз с грустью и волнением охватывают меня. Кажется, что эта песня и о моем деде, Пантелеймоне Федоровиче Мальцеве, который погиб осенью 1942 года под Ленинградом...

Про своего деда я знаю только по рассказам моих бабушки и матери. Много лет назад в доме у бабушки висела пожелтевшая от времени фотография в самодельной рамке, где дед в солдатской форме и в пилотке снят вместе с бабушкой, но, к сожалению, она не сохранилась. Только смутно помню черты его лица.

Мать вспоминала, когда провожали деда с другими односельчанами на фронт, он приподнял её на руки, прижал к груди, достал из кармана поношенной фуфайки карамельку и вложил в ее ручонку (ей было 7 неполных лет), а у самого по щекам катились слезы. «Слушайся маму и помогай ей...», – были его последние слова.

Что же еще я знаю о своем деде, Пантелеймоне Федоровиче Мальцеве?.. Знаю очень мало. Из рассказов моей бабушки, Манефы Степановны, я помню, что он работал на сплаве леса, плотничал. На войну ушел со многими своими односельчанами, на пароходе до Котласа, провожала их вся деревня, с гармошкой, с частушками, хотя сквозь эти звуки слышался вопль и рыдания женщин.

У моего деда нет наград, видимо, не успел он их заслужить. Бабушка рассказывала, что пришел казенный конверт, где было извещение о том, что ее муж, Мальцев П.Ф., рядовой понтонного батальона, пропал без вести при форсировании реки Нева осенью 1942 года. Выходит, что он воевал под Ленинградом. А через некоторое время из Оквада, что за рекой Вычегдой, напротив Туискереса, к бабушке пришел комиссованный по ранению (без руки) однополчанин деда. Он сказал: «Не жди, Манефа, своего Пантелеймона, на моих глазах ихний понтон разбомбило, вся река была красной от солдатской крови...».

Бабушка, Манефа Степановна, выдержала утрату. Как и миллионы женщин того времени одна подняла на ноги мою маму и ее брата, несмотря на все трудности военных и послевоенных лихолетий.

В деревне Туискерес на высоком берегу реки Вычегда ввысь вознеслась стела. По обе стороны от нее на постаменте расположены плиты, на которых высечены имена наших односельчан, погибших в этой страшной мясорубке. Среди этих фамилий есть и фамилия моего деда Мальцева П.Ф. простого труженика, солдата Великой Отечественной, погибшего под Ленинградом, и своим ратным трудом с тысячами других, как он, приблизившим День Победы.

Есть в поэме Василия Твардовского такие строки: «Кому память, кому слава, кому темная вода...». Кому – темная вода... Останки сотен тысяч солдат покоятся под толщей вод рек и морей, озер и океанов, в топях непроходимых болот... Вечная им память.

С каждым годом уходит от нас эпоха, эпоха великих битв и сражений, в которой наш народ отстоял свою свободу и независимость, несмотря на многомиллионные потери. Но человек жив, пока о нем помнят...

ВАСИЛИЙ КОСТРОМИН,
д.Кожмудор. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих