Рубрики
Горечь полезна всем
Вопреки распространённому мнению, горькие огурцы не ядовиты. Их можно есть, не опасаясь за собственное здоровье.
Неприятную горечь огурцам придаёт вещество под названием кукурбитацин. Это соединение органических элементов, синтезируемое листьями в ответ на испытываемый растениями «стресс», например, при резком понижении температуры или нерегулярном поливе. Постепенно кукурбитацин распространяется по всем тканям, максимальная концентрация отмечается в корнях растений, кожице и у плодоножки.
В плоде наибольшая концентрация горечи в кожуре, поэтому перед употреблением в пищу, с горьких огурцов её надо срезать. Также можно вымачивать плоды в воде, прежде срезав их кончики. Горькие огурцы можно пустить на засолку. В процессе хранения почти вся горечь уходит в рассол, типичный вкус огурца восстанавливается.
Как ни странно, «некондиционные» огурцы полезны для организма человека. Они обладают эффектом анестезии. Особенно при болях в области спины, животе, мигренях, сопровождающихся спазмами мышц и сосудов. Горькие огурцы можно рекомендовать женщинам в период менструации.
Их также можно использовать при профилактике негативного воздействия на организм радиации, отравления солями тяжёлых металлов. Тем, кто проживает в областях, где экологическая обстановка в этом отношении неблагоприятна, желательно регулярно включать огурцы в рацион.
Действуют как желчегонное средство, препятствуя образованию камней в желчном пузыре. Такой эффект дают и обычные огурцы, но у горьких он выражен заметно сильнее. Вообще, отток желчи стимулирует любая горечь.
Огурцы способствуют заживлению ран. Для этого огурцы не нужно есть - их сушат, измельчают в порошок и используют как присыпку. Ожоги, ссадины, царапины заживают заметно быстрее.
Профилактика развития опухолей, в том числе злокачественных, замедление деления раковых клеток. Кукурбитацин тормозит рост любых патологических клеток и тканей. Это доказано в ходе научных экспериментов.
Он обладает и противовоспалительным эффектом. Для человека кукурбитацин безвреден, но болезнетворные бактерии гибнут. То же самое касается и обитающих в кишечнике паразитов, например, глистов. В Китае горькие огурцы даже выращивают целенаправленно, затем используют для приготовления лекарств.
Борьба с лишним весом. Это подтверждено научно - учёные из Германии провели эксперимент на мышах, разделив особей на две группы. Одна питалась обычными огурцами, вторая - горькими. По мнению исследователей, такой эффект обусловлен наличием в горьких огурцах сапонина и специфических липидов, помогающих снизить уровень сахара в крови. Это же свойство очень полезно при сахарном диабете.
НАШ КОРР.