Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Кроме того Фронтовая история лейтенанта Полева или Об уроке мужества через 70 лет

Фронтовая история лейтенанта Полева или Об уроке мужества через 70 лет

12 октября 2015

Накануне Дня Победы в одном из классов Гамской средней школы собрались учащиеся и педагоги на встречу с дочерью фронтовика Ивана Михайловича Полева - Ольгой Гольдиной. Ольга Ивановна - торжественная, немного волнующаяся, с конвертом и газетой в руках, стояла перед ребятами. Час воспоминаний пролетел, как один миг. Женщина, которая слушала рассказы своего отца из его уст, сумела передать весь ужас войны, который уместился в 48 фронтовых дней.

Черный символ смерти

Однажды в детстве Оля с братом Володей изрисовали школьную тетрадку немецкой свастикой. Отец, увидев эти рисунки, поменялся в лице. Посадив детей напротив себя, рассказал, сколько человек погибло в Великую Отечественную войну, сколько боли, крови и слез для детей и матерей принесли фашисты. С тех пор Ольга Ивановна смотреть не может на этот черный символ смерти. А о войне фронтовик Иван Полев говорил очень скупо.

Когда отца не стало, сестра с братом восстановили фронтовой путь гамского 26-летнего офицера.

На ж/д станции Тихвин

Шел октябрь 1942 года. Узловая железнодорожная станция Тихвин находилась фактически на линии фронта и в течение месяца переходила из рук в руки. Немцы осознавали значимость этого ж/д узла и старались нанести как можно меньше повреждений оборудованию станции, так как отсюда открывалась прямая дорога на Ленинград.

…Всю ночь моросил холодный осенний дождь. В домике багажного отделения ж/д станции Тихвин на полу вповалку спали 12 солдат – остатки саперного взвода, уцелевшего после вчерашнего боя. За столом сидел молодой лейтенант и оформлял бланки похоронок на погибших.

Лейтенант Иван Полев, 26 лет от роду, уже успел хлебнуть лиха войны: всю финскую кампанию прошел от начала до конца. В одном повезло - ни одной царапины. Сапер-подрывник – это такая специфика армейской деятельности, где большую часть службы ходишь, как по острию ножа.

За три года гражданской службы Иван стал секретарем Троицко-Печорского райкома комсомола. С первых дней начала Великой Отечественной войны он требовал, чтоб его отправили на фронт. И в августе 1942 года своего добился.

Однажды взводу Ивана Полева с раннего утра поручили подрыв железнодорожных стрелок на всех станционных путях узловой станции.

Выполнение задания:саперы выбрали бой!

…Только взвод приступил к выполнению задания, и прозвучали первые взрывы на железнодорожном полотне, как тут же в атаку устремились немецкие танки. Противник из пушек не стрелял, огонь был только из пулеметов, стремясь сохранить в целости станционные пути. Остатки саперного взвода были оттеснены на 12-й путь, к водонапорной башне. Бойцы попали под перекрестный огонь: со стороны станции наступали танки, со стороны жилых домов бил станковый пулемет, отрезая дорогу к своим. Пятеро саперов остались лежать здесь навечно. Остальные ворвались на территорию водобашни – какая-никакая защита. Тем более, что она была окружена кирпичными стенами и закрывалась железными воротами. Но все равно это была ловушка.

Четыре танка с крестами на бортах выстроились вокруг. Тут же за ними прикатили еще два бронетранспортера, из которых как горох высыпали немецкие солдаты, тут же укрывшиеся за танками.

Рядовые Осипенко, Артеев, Чупров, Гэрд и Степанов (все они были 40-летние бойцы-саперы, призванные из запаса) и старший сержант Вьялов вначале вели огонь по врагу из трехлинеек с верхних ярусов башни. Но пришлось стрельбу прекратить: немцы надежно затаились в укрытиях.

Ситуация была еще та. Немцы не могли пойти в атаку, не понеся потерь, нашим не выбраться из ловушки. Наступила тягостная пауза.

Вместе с остатками взвода на территории водобашни оказались три женщины и два подростка, пришедшие сюда некстати за водой, и 60-летний мужчина – дежурный из обслуги заправки паровозов.

Вскоре на одном из бронетранспортеров немцы установили громкоговоритель. На ломаном русском прозвучало предложение о сдаче в плен. В противном случае через 40 минут заговорят пушки танков. Оставив на посту Гэрда и Чупрова с трехлинейками, лейтенант Полев собрал всех остальных вокруг себя.

- Сделаем так,- сказал лейтенант. Предложив женщинам, детям и дежурному с белым флагом выйти к немцам и передать, что русские солдаты подумают над ультиматумом.
- Они отпустят вас,- продолжил Иван. Все прошло так, как и сказал лейтенант. Немцы отпустили женщин и детей, оставив у себя машиниста. Солдаты ждали, какое решение примет лейтенант.
- Шансов остаться в живых у нас нет. Возможно, погибнем все во время прорыва. Кто хочет в плен, я не держу. Выбирайте.

Саперы выбрали бой! Прорываться решили следующим образом: заминировать водобашню оставшейся взрывчаткой, которой было немало, и взорвать ее во время прорыва. Однако, кому-то надо было прикрывать атакующих огнем в течение двух минут, пока горит бикфордов шнур…

Питирим Гэрд и Василий Чупров вызвались остаться и помочь своим товарищам вырваться из окружения. Это были опытнейшие ижемские охотники–промысловики, стрелявшие очень метко. О том, что погибнут наверняка, они не задумывались.

Простившись, лейтенант вернулся к группе прорыва. И вот послышался стук по железной лестнице. Это Гэрд и Чупров подали сигнал о своей готовности. Сержант Вьялов поджег бикфордов шнур, и остатки саперного взвода бросились в атаку. Противник опешил, поэтому несколько секунд со стороны немцев не было произведено ни одного выстрела. Только когда наши солдаты пробежали метров 20, с танков заговорили пулеметы, под огонь которых сразу попали Артеев и Осипенко, следующим упал Вьялов. Полев, стреляя, бежал вперед прямо на стоящий перед ним танк, рассчитывая броситься под него до взрыва водобашни. Видя новенькую лейтенантскую гимнастерку, немцы не стреляли в него, видимо, хотели взять в плен. Лейтенант нырнул под танк, и в этот момент раздался колоссальный взрыв…

Выбрался к своим, но…

На мгновение Иван Полев лишился сознания, однако придя в себя, бросился бежать в сторону леса. Два БТРа немцев валялись на боку, солдаты лежали на земле, обхватив головы руками. Никто даже не думал реагировать на бежавшего советского солдата - такой страшной силы был взрыв!

Иван добежал до леса и пробирался через него до тех пор, пока были силы. В густом ельнике он позволил себе упасть и осмыслить произошедшее. Ижемские мужики сделали свое дело. Очень жаль погибших ребят, но это война! Отдохнув, молодой лейтенант направился к предполагаемой линии фронта. Из ушей и носа все еще капала кровь, но слух вернулся. Из оружия у него оставался пистолет ТТ и два патрона в нем. И тут Иван услышал несколько орудийных выстрелов, прозвучавших вдалеке. Значит, он шел верно, к линии фронта. После часового перехода вдруг прозвучала ружейно-автоматная перестрелка, которая также внезапно прекратилась.

«Свои!»- подумал Иван и бросился туда. Миновав сосновый бор, он выбрался на дорогу. На ней с раскрытыми дверцами стоял «Виллис». Убитый водитель уткнулся в руль лицом. Рядом с машиной лежал убитый немецкий офицер с погонами гауптмана. По обочинам лежали трупы солдат и два перевернутых мотоцикла с колясками. И тишина…

Тишина давила на уши. Иван ощущал адскую боль в затылке и в висках. Он присел на землю, обхватив голову руками. Когда боль отступила, Полев обыскал машину. Кроме плоской фляжки с коньяком, плитки шоколада и пустого портфеля, в машине ничего не оказалось. Видимо, все остальное забрали армейские разведчики – поисковики. Иван присел, отхлебнул из фляжки. По телу разлилось тепло, и усталость отступила. По гильзам он определил – стреляли из ППШ, что еще больше подтвердило догадку – наши рядом.

Гауптман не успел даже воспользоваться своим парабеллумом. Вытащив пистолет из кобуры, лейтенант решил забрать и портупею. Пока он ее расстегивал, из-под кителя немца выпал толстый пакет, засургученный печатями. Судя по всему, в нем была важная информация, и Иван решает забрать его с собой. Бинтом из аптечки он прочно примотал пакет к животу под гимнастеркой. Сверху, помимо своей портупеи с пистолетом ТТ, надел кобуру с парабеллумом и, еще раз подкрепившись шоколадом и коньяком, зашагал в нужном направлении.

Вскоре перед лейтенантом открылась река. Уже темнело. Прибрежную полосу воин прополз по-пластунски, чутко прислушиваясь. Только он вошел в холодную реку, как с противоположного берега взвилась ракета, освещая все вокруг. Иван нырнул под воду, медленно шевеля руками и ногами, поплыл к своим. Земля под ногами появилась внезапно. Обрадованный этим, он вышел на берег, и, сделав несколько шагов, сел и принялся стаскивать сапоги, чтобы вылить из них воду. И тут от удара по голове он лишился сознания…

В себя Иван пришел на дне траншеи и услышал, как кто-то докладывал: «Поймали диверсанта в нашей офицерской форме». В ответ последовал приказ: «Приведите в чувство и доставьте в блиндаж».
В блиндаже за столом сидели капитан и подполковник. Начался допрос. Иван рассказал все как на духу, но весь рассказ был сосредоточен на взрыве водобашни, гибели подчиненных, а о немецком пакете он и думать забыл. Обыскали же его поверхностно.

- Сволочь!- выразился в его адрес капитан. – Как это так, гибнет весь взвод, а командир остается живым? Рассказывай, кто тебя подослал и с какой целью? – С этими словами он ударил Ивана в живот и попал точно по пакету.
- Что это у тебя? Обыскать!

Два солдата содрали с лейтенанта Полева гимнастерку, бинты и выложили пакет на стол. И тут Иван рассказал о том, что ему довелось увидеть на лесной дороге. Затем его отвели в отдельную землянку, а на входе поставили часового. Сколько времени проспал лейтенант, он и сам не знал. Его разбудили и вновь привели в штабную землянку, где сидел подполковник, который первым заговорил ним.

- Лейтенант, за этим, что принес на животе, охотилась наша разведка. Она принесла содержимое портфеля, но в нем была дезинформация. А ты принес настоящие документы, за что получаешь орден Красной Звезды…

Полковник пожал лейтенанту Полеву руку и вложил в нее коробочку с орденом. О погибшем взводе не было сказано ни слова. Когда Иван вернулся в родную роту, капитан Ольшанский представил его новому взводу. Но в этот момент послышался характерный звук летящей мины…и лейтенант Иван Полев был тяжело ранен. После госпиталя его подчистую списали на гражданку. И домой он вернулся на костылях.

Вот и получилось, что лейтенант Иван Полев провоевал в Великую Отечественную войну всего 48 дней. Но этих дней ему хватило на всю оставшуюся жизнь.

В классе было тихо. Эту фронтовую историю, часть которой была в свое время опубликована в районной газете «Княжпогостские вести», вместе со всеми слушали правнуки фронтовика Ивана Полева - Маша Туркина и Дима Рудавин.

СВЕТЛАНА ОТЕВА,
заведующая Гамским филиалом
Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих