Рубрики
Фронтовая история лейтенанта Полева или Об уроке мужества через 70 лет
Накануне Дня Победы в одном из классов Гамской средней школы собрались учащиеся и педагоги на встречу с дочерью фронтовика Ивана Михайловича Полева - Ольгой Гольдиной. Ольга Ивановна - торжественная, немного волнующаяся, с конвертом и газетой в руках, стояла перед ребятами. Час воспоминаний пролетел, как один миг. Женщина, которая слушала рассказы своего отца из его уст, сумела передать весь ужас войны, который уместился в 48 фронтовых дней.
Черный символ смерти
Однажды в детстве Оля с братом Володей изрисовали школьную тетрадку немецкой свастикой. Отец, увидев эти рисунки, поменялся в лице. Посадив детей напротив себя, рассказал, сколько человек погибло в Великую Отечественную войну, сколько боли, крови и слез для детей и матерей принесли фашисты. С тех пор Ольга Ивановна смотреть не может на этот черный символ смерти. А о войне фронтовик Иван Полев говорил очень скупо.
Когда отца не стало, сестра с братом восстановили фронтовой путь гамского 26-летнего офицера.
На ж/д станции Тихвин
Шел октябрь 1942 года. Узловая железнодорожная станция Тихвин находилась фактически на линии фронта и в течение месяца переходила из рук в руки. Немцы осознавали значимость этого ж/д узла и старались нанести как можно меньше повреждений оборудованию станции, так как отсюда открывалась прямая дорога на Ленинград.
…Всю ночь моросил холодный осенний дождь. В домике багажного отделения ж/д станции Тихвин на полу вповалку спали 12 солдат – остатки саперного взвода, уцелевшего после вчерашнего боя. За столом сидел молодой лейтенант и оформлял бланки похоронок на погибших.
Лейтенант Иван Полев, 26 лет от роду, уже успел хлебнуть лиха войны: всю финскую кампанию прошел от начала до конца. В одном повезло - ни одной царапины. Сапер-подрывник – это такая специфика армейской деятельности, где большую часть службы ходишь, как по острию ножа.
За три года гражданской службы Иван стал секретарем Троицко-Печорского райкома комсомола. С первых дней начала Великой Отечественной войны он требовал, чтоб его отправили на фронт. И в августе 1942 года своего добился.
Однажды взводу Ивана Полева с раннего утра поручили подрыв железнодорожных стрелок на всех станционных путях узловой станции.
Выполнение задания:саперы выбрали бой!
…Только взвод приступил к выполнению задания, и прозвучали первые взрывы на железнодорожном полотне, как тут же в атаку устремились немецкие танки. Противник из пушек не стрелял, огонь был только из пулеметов, стремясь сохранить в целости станционные пути. Остатки саперного взвода были оттеснены на 12-й путь, к водонапорной башне. Бойцы попали под перекрестный огонь: со стороны станции наступали танки, со стороны жилых домов бил станковый пулемет, отрезая дорогу к своим. Пятеро саперов остались лежать здесь навечно. Остальные ворвались на территорию водобашни – какая-никакая защита. Тем более, что она была окружена кирпичными стенами и закрывалась железными воротами. Но все равно это была ловушка.
Четыре танка с крестами на бортах выстроились вокруг. Тут же за ними прикатили еще два бронетранспортера, из которых как горох высыпали немецкие солдаты, тут же укрывшиеся за танками.
Рядовые Осипенко, Артеев, Чупров, Гэрд и Степанов (все они были 40-летние бойцы-саперы, призванные из запаса) и старший сержант Вьялов вначале вели огонь по врагу из трехлинеек с верхних ярусов башни. Но пришлось стрельбу прекратить: немцы надежно затаились в укрытиях.
Ситуация была еще та. Немцы не могли пойти в атаку, не понеся потерь, нашим не выбраться из ловушки. Наступила тягостная пауза.
Вместе с остатками взвода на территории водобашни оказались три женщины и два подростка, пришедшие сюда некстати за водой, и 60-летний мужчина – дежурный из обслуги заправки паровозов.
Вскоре на одном из бронетранспортеров немцы установили громкоговоритель. На ломаном русском прозвучало предложение о сдаче в плен. В противном случае через 40 минут заговорят пушки танков. Оставив на посту Гэрда и Чупрова с трехлинейками, лейтенант Полев собрал всех остальных вокруг себя.
- Сделаем так,- сказал лейтенант. Предложив женщинам, детям и дежурному с белым флагом выйти к немцам и передать, что русские солдаты подумают над ультиматумом.
- Они отпустят вас,- продолжил Иван. Все прошло так, как и сказал лейтенант. Немцы отпустили женщин и детей, оставив у себя машиниста. Солдаты ждали, какое решение примет лейтенант.
- Шансов остаться в живых у нас нет. Возможно, погибнем все во время прорыва. Кто хочет в плен, я не держу. Выбирайте.
Саперы выбрали бой! Прорываться решили следующим образом: заминировать водобашню оставшейся взрывчаткой, которой было немало, и взорвать ее во время прорыва. Однако, кому-то надо было прикрывать атакующих огнем в течение двух минут, пока горит бикфордов шнур…
Питирим Гэрд и Василий Чупров вызвались остаться и помочь своим товарищам вырваться из окружения. Это были опытнейшие ижемские охотники–промысловики, стрелявшие очень метко. О том, что погибнут наверняка, они не задумывались.
Простившись, лейтенант вернулся к группе прорыва. И вот послышался стук по железной лестнице. Это Гэрд и Чупров подали сигнал о своей готовности. Сержант Вьялов поджег бикфордов шнур, и остатки саперного взвода бросились в атаку. Противник опешил, поэтому несколько секунд со стороны немцев не было произведено ни одного выстрела. Только когда наши солдаты пробежали метров 20, с танков заговорили пулеметы, под огонь которых сразу попали Артеев и Осипенко, следующим упал Вьялов. Полев, стреляя, бежал вперед прямо на стоящий перед ним танк, рассчитывая броситься под него до взрыва водобашни. Видя новенькую лейтенантскую гимнастерку, немцы не стреляли в него, видимо, хотели взять в плен. Лейтенант нырнул под танк, и в этот момент раздался колоссальный взрыв…
Выбрался к своим, но…
На мгновение Иван Полев лишился сознания, однако придя в себя, бросился бежать в сторону леса. Два БТРа немцев валялись на боку, солдаты лежали на земле, обхватив головы руками. Никто даже не думал реагировать на бежавшего советского солдата - такой страшной силы был взрыв!
Иван добежал до леса и пробирался через него до тех пор, пока были силы. В густом ельнике он позволил себе упасть и осмыслить произошедшее. Ижемские мужики сделали свое дело. Очень жаль погибших ребят, но это война! Отдохнув, молодой лейтенант направился к предполагаемой линии фронта. Из ушей и носа все еще капала кровь, но слух вернулся. Из оружия у него оставался пистолет ТТ и два патрона в нем. И тут Иван услышал несколько орудийных выстрелов, прозвучавших вдалеке. Значит, он шел верно, к линии фронта. После часового перехода вдруг прозвучала ружейно-автоматная перестрелка, которая также внезапно прекратилась.
«Свои!»- подумал Иван и бросился туда. Миновав сосновый бор, он выбрался на дорогу. На ней с раскрытыми дверцами стоял «Виллис». Убитый водитель уткнулся в руль лицом. Рядом с машиной лежал убитый немецкий офицер с погонами гауптмана. По обочинам лежали трупы солдат и два перевернутых мотоцикла с колясками. И тишина…
Тишина давила на уши. Иван ощущал адскую боль в затылке и в висках. Он присел на землю, обхватив голову руками. Когда боль отступила, Полев обыскал машину. Кроме плоской фляжки с коньяком, плитки шоколада и пустого портфеля, в машине ничего не оказалось. Видимо, все остальное забрали армейские разведчики – поисковики. Иван присел, отхлебнул из фляжки. По телу разлилось тепло, и усталость отступила. По гильзам он определил – стреляли из ППШ, что еще больше подтвердило догадку – наши рядом.
Гауптман не успел даже воспользоваться своим парабеллумом. Вытащив пистолет из кобуры, лейтенант решил забрать и портупею. Пока он ее расстегивал, из-под кителя немца выпал толстый пакет, засургученный печатями. Судя по всему, в нем была важная информация, и Иван решает забрать его с собой. Бинтом из аптечки он прочно примотал пакет к животу под гимнастеркой. Сверху, помимо своей портупеи с пистолетом ТТ, надел кобуру с парабеллумом и, еще раз подкрепившись шоколадом и коньяком, зашагал в нужном направлении.
Вскоре перед лейтенантом открылась река. Уже темнело. Прибрежную полосу воин прополз по-пластунски, чутко прислушиваясь. Только он вошел в холодную реку, как с противоположного берега взвилась ракета, освещая все вокруг. Иван нырнул под воду, медленно шевеля руками и ногами, поплыл к своим. Земля под ногами появилась внезапно. Обрадованный этим, он вышел на берег, и, сделав несколько шагов, сел и принялся стаскивать сапоги, чтобы вылить из них воду. И тут от удара по голове он лишился сознания…
В себя Иван пришел на дне траншеи и услышал, как кто-то докладывал: «Поймали диверсанта в нашей офицерской форме». В ответ последовал приказ: «Приведите в чувство и доставьте в блиндаж».
В блиндаже за столом сидели капитан и подполковник. Начался допрос. Иван рассказал все как на духу, но весь рассказ был сосредоточен на взрыве водобашни, гибели подчиненных, а о немецком пакете он и думать забыл. Обыскали же его поверхностно.
- Сволочь!- выразился в его адрес капитан. – Как это так, гибнет весь взвод, а командир остается живым? Рассказывай, кто тебя подослал и с какой целью? – С этими словами он ударил Ивана в живот и попал точно по пакету.
- Что это у тебя? Обыскать!
Два солдата содрали с лейтенанта Полева гимнастерку, бинты и выложили пакет на стол. И тут Иван рассказал о том, что ему довелось увидеть на лесной дороге. Затем его отвели в отдельную землянку, а на входе поставили часового. Сколько времени проспал лейтенант, он и сам не знал. Его разбудили и вновь привели в штабную землянку, где сидел подполковник, который первым заговорил ним.
- Лейтенант, за этим, что принес на животе, охотилась наша разведка. Она принесла содержимое портфеля, но в нем была дезинформация. А ты принес настоящие документы, за что получаешь орден Красной Звезды…
Полковник пожал лейтенанту Полеву руку и вложил в нее коробочку с орденом. О погибшем взводе не было сказано ни слова. Когда Иван вернулся в родную роту, капитан Ольшанский представил его новому взводу. Но в этот момент послышался характерный звук летящей мины…и лейтенант Иван Полев был тяжело ранен. После госпиталя его подчистую списали на гражданку. И домой он вернулся на костылях.
Вот и получилось, что лейтенант Иван Полев провоевал в Великую Отечественную войну всего 48 дней. Но этих дней ему хватило на всю оставшуюся жизнь.
В классе было тихо. Эту фронтовую историю, часть которой была в свое время опубликована в районной газете «Княжпогостские вести», вместе со всеми слушали правнуки фронтовика Ивана Полева - Маша Туркина и Дима Рудавин.
СВЕТЛАНА ОТЕВА,
заведующая Гамским филиалом
Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения.