Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Кроме того Детский вклад в Победу

Детский вклад в Победу

25 июня 2018

17 июня жительница с.Айкино Нина Алексеевна Жданова отметила свой 90-летний юбилей.

Родилась Нина Жданова (в девичестве – Исакова) в д.Кырс Семуковского сельсовета. Мама – Мария Васильевна, была родом из д.Нижний Шежам. Отец – Алексей Иванович, из д.Кырс. В период Гражданской войны в Коми крае Алексей Исаков командовал одним из небольших отрядов Красной Армии, противостоящей белогвардейцам.

Вскоре после окончания боевых действий Алексей Исаков женился на Марии и увёз её из Шежама в д.Кырс. Друг за другом в семье родилось шестеро детей, жили бедно, и Нине с 8 лет в период летних каникул пришлось работать в няньках в с.Айкино.

«Когда хозяева уйдут на работу, – вспоминает Нина Алексеевна, – я вначале посмотрю в окно, откуда за речкой Вычегдой видна родная деревенька, двухэтажная школа недалеко от нашего дома, поплачу-поплачу, а потом принимаюсь за работу: надо было не только с ребёнком сидеть, но и всю работу по дому выполнять. Во время зимних каникул с 10 лет возила сено на лошади на лесозаготовительные делянки для лошадей, занятых на вывозке древесины. Лошадь запрягала сама. Ростом была маленькая и приходилось подставлять под ноги что-нибудь, чтобы достать до лошади. В школе д.Кырс закончила 4 класса. Дальше учиться возможности не было».

Жизнь только начала немного налаживаться, как началась Великая Отечественная война. Нине Исаковой тогда было только 13 лет. Сестру Александру и брата Питирима призвали в армию и отправили на фронт. Отец, вытаскивая провалившийся под лёд трактор, заболел воспалением лёгких и умер. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Нине, старшей из всех оставшихся дома сестёр, пришлось стать первой помощницей у матери. И не только – страна, фронт требовали от тыла ресурсов для борьбы с врагом. Рабочих рук в тылу катастрофически не хватало. К сельскохозяйственным работам и на лесозаготовки привлекали всех, в том числе детей и стариков.

«Зимой работали на лесозаготовках, – продолжает воспоминания Нина Алексеевна, – летом, с весны до осени, наравне со взрослыми трудились на полях и лугах: вывозили навоз, пахали, сеяли, бороновали, осенью собирали урожай. В жаркие летние месяцы косили траву, сушили и собирали сено. Рожь, ячмень, пшеницу с полей собирали до последнего колоска. Большая часть собранного урожая колхозом сдавалась государству. Себе оставляли на семена, да колхозникам немного выдавали по отработанным трудодням. Всё колхозное хозяйство было ориентировано на фронт, на Победу».

В 1943 году девушку направили работать в начальную школу д.Нижний Шежам истопником и уборщицей. Запаса дров в школе не было. Приходилось ездить в лес, искать сухостойные деревья, валить их, раскряжёвывать, привозить к школе, распиливать на чурки, колоть, топить заготовленными дровами печи, вечером убирать классы.

«Лошадей в колхозе было мало и мне часто давали быка, – рассказывает ветеран. – А бык не лошадь, ляжет в снег и лежит, хоть что ты с ним делай. Придёшь в следующий раз на конюшню, а председатель говорит: «Тебе, девочка, опять только бык и остался». За работу давали в день 400 грамм хлеба. За ним надо было подниматься в с.Айкино, туда, где сейчас находится деревянное здание краеведческого музея. Простоишь очередь, получишь по карточке свою норму полусырого, но мягкого и тёплого хлеба. Пока идёшь домой, всё съедаешь. На завтрак ничего не остаётся. И так изо-дня в день».

Закончилась война. Нина Исакова пошла работать поваром в детский сад, затем мастером на пищекомбинат, где производили разнообразную продукцию: пекли сушки, пряники, делали пельмени, котлеты, осенью варили варенье из брусники и клюквы. Затем её, как ответственную комсомолку, перевели работать в ночную смену мастером по производству безалкогольных напитков: газированной воды, кваса.

В 1954 году Нина вышла замуж за строителя Аркадия Жданова. В семье родились три дочери: Валентина, сейчас она проживает в Москве, Александра и Надежда живут в Сыктывкаре. Дети росли, нужны были деньги. Помимо работы в Союзпечати, где она в тот период работала киоскёром, устроилась уборщицей в Айкинский лесхоз, где надо было не только убираться, но и чистить снег, носить воду, топить печи.

Большие физические нагрузки с малых лет давали о себе знать – часто болели ноги. Но помогла вера в Бога – Нина Алексеевна начала помогать по хозяйству в Айкинской церкви. И болезнь отошла.

За свой длинный трудовой путь Нина Алексеевна неоднократно поощрялась и награждалась государственными наградами: нагрудным знаком «Победитель социалистического соревнования», званием и медалью «Ветеран труда», медалью «Труженику тыла 1941-45 гг.», почётными грамотами за выполнение и перевыполнение плана, за добросовестный труд, за служение церкви.

МАРИНА ГАЛЕЦКАЯ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих