Рубрики
Детей у нас кормят правильно
Управление образования районной администрации организовало для заведующих столовыми образовательных учреждений Усть-Вымского района поездку в Выльгорт «по обмену опытом».
Несмотря на то, что питание в наших садиках и школах организовано на достойном уровне, есть одна проблема: в районе нет ни одного технолога, и заведующие столовыми, составляя меню, руководствуются личными знаниями, опытом и интуицией.
Так что основной целью поездки было общение с технологом, который учил наших заведующих правильной разработке двухнедельного меню и оформлению документации. Выяснилось, что по большому счету сбалансированность питания в наших образовательных организациях соблюдается правильно: количество жиров, белков и углеводов, а также калорийность пищи соответствуют требованиям. Более того, несомненным преимуществом наших столовых является то, что в основном здесь используются натуральные продукты, а не полуфабрикаты. Исключением являются совсем маленькие школы, где целую тушу мяса для столовой закупать нецелесообразно.
Тем не менее заведующие столовыми образовательных учреждений Микуни, Жешарта, Айкино, Усть-Выми внимательно слушали советы коллег. Отметили они и один крупный минус: пищеблоки наших учреждений не оснащены в достаточном количестве современным технологическим оборудованием. Более того, помещения у нас в основном небольшие, что не позволяет разделить кухню на блоки: кондитерский, овощной, мясной.
И все же после поездки стало ясно: питание в садиках и школах Усть-Вымского района является полноценным и сбалансированным, благодаря опыту и ответственному подходу к здоровью детей заведующих столовых, поваров и кухонных работников образовательных учреждений.