

Рубрики

День родного языка в жешартской школе
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. В этот день мы отдаем дань уважения нашим национальным корням.
Отчего же так важно для людей сохранять свой язык? Наш язык определяет мышление и взгляд на мир, он главный инструмент коммуникации между людьми. Родной язык – это язык матери, он передается от человека к человеку сквозь века с первыми словами, с воспитанием. Язык служит мостом между прошлым, настоящим и будущим.
Учащиеся СОШ №1 п.Жешарт, которые посещают кружки Детско-юношеского центра, вместе со своими руководителями Бер Н.В., Шибаловой И.В. и Чехониной Т.Н. решили присоединиться ко всему миру в деле поддержания и сохранения коренных языков и посетили Гамский филиал «Музей истории народного образования Усть-Вымского района». К празднику здесь была подготовлена экспозиция «История народного образования Яренского уезда Вологодской губернии (XIX – нач.XX в.)».
Заведующая музеем, Мингалёва Мария Николаевна, с целью пробуждения интереса учащихся к родному языку, пригласила нас на познавательную экскурсию “Видза олан, коми кыв!». Мероприятие имело большое воспитательное и развивающее значение. Оно не только углубило и расширило знания, но и способствовало расширению кругозора школьников, развитию их творческой активности, повысило учебную мотивацию к изучению коми языка. Мария Николаевна рассказала ребятам, как важно бережно относиться к языку, сохранять все лучшее, что в нем есть. Показала, как культура и история родного края тесно связаны с родным языком. Познакомила с интересными фактами: ребята узнали много нового о языке, о письменности коми народа, о том, как раньше учились дети. Были очень удивлены, что учебники по всем предметам были на коми языке. Особый интерес вызвал у детей тот факт, что за непослушание и нерадивое отношение к учебе детей наказывали розгами и ставили коленками на горох. На собственном опыте дети убедились, что наказание было довольно строгим.
Во время мероприятия царила атмосфера доброжелательности и сотрудничества. Дети с удовольствием принимали участие в разговоре, общались, размышляли, делились своими мыслями и впечатлениями. Хочется, чтобы коми язык продолжал звучать и радовать нас своей красотой. Любите родной язык! В нём наше прошлое, настоящее и будущее!
Родной язык — народа достоянье,
Он с детства каждому из нас знаком,
Стихи и проза, сказки и преданья,
Все мило нам на языке родном!
Учите, берегите речь родную,
Стихи слагайте, украшая жизнь!
Потомкам передайте речь живую,
Чтоб память о народе сохранить!
ТАМАРА ЧЕХОНИНА,
учитель коми языка СОШ №1 п.Жешарт.