Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Кроме того Что нужно знать о маркировке пищевых продуктов?

Что нужно знать о маркировке пищевых продуктов?

2 октября 2018

При осуществлении предпринимательской деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели часто сталкиваются с необходимостью розничной продажи пищевых продуктов, приобретенных оптом (коробки с печеньем и конфетами, пласты свежемороженой рыбы, упаковки с мясными полуфабрикатами и.т.п.), поэтому осуществляют фасовку товара самостоятельно, зачастую забывая об обязанности доведения необходимой информации о товаре до сведения покупателей. 

   

Требования к  маркировке пищевой продукции  изложены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее Регламент).

Регламент устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Внимание! Данный Регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.

     

Что покупатель должен знать о приобретаемом им пищевом продукте?

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции, за исключением свежих фруктов (овощей) и  пищевой продукции, состоящей из одного компонента;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, в том числе условия хранения после вскрытия упаковки, установленные производителем;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции (импортера – для импортируемой продукции);

8) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

9) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

      

Куда наносится информация о товаре?  

1. На этикетку, которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;

2. На листок-вкладыш, который помещается либо прилагается  к потребительской упаковке;

     

Какие требования к способам доведения информации в  маркировке товара?

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.

Иные сведения, предусмотренные регламентом, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш).

 

Маркировка пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациями розничной торговли непосредственно  в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.

     

Какие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции?

1. Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;

3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;

4) «год изготовления» — для сахара.

2. После слов «дата изготовления» указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.

      

Какие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции?

1. Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

1) «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;

2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;

3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев;

2. В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.

3. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».

     

Какая предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к маркировке пищевых продуктов?

Часть 1 статьи 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях  «Нарушение   продавцом требований технических регламентов» предусматривает наказание в виде  административного штрафа  на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих