Рубрики
Что нужно знать о маркировке пищевых продуктов?
При осуществлении предпринимательской деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели часто сталкиваются с необходимостью розничной продажи пищевых продуктов, приобретенных оптом (коробки с печеньем и конфетами, пласты свежемороженой рыбы, упаковки с мясными полуфабрикатами и.т.п.), поэтому осуществляют фасовку товара самостоятельно, зачастую забывая об обязанности доведения необходимой информации о товаре до сведения покупателей.
Требования к маркировке пищевой продукции изложены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее Регламент).
Регламент устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Внимание! Данный Регламент не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется в процессе оказания услуг общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах не для целей осуществления предпринимательской деятельности.
Что покупатель должен знать о приобретаемом им пищевом продукте?
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции, за исключением свежих фруктов (овощей) и пищевой продукции, состоящей из одного компонента;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, в том числе условия хранения после вскрытия упаковки, установленные производителем;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции (импортера – для импортируемой продукции);
8) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
9) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
Куда наносится информация о товаре?
1. На этикетку, которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;
2. На листок-вкладыш, который помещается либо прилагается к потребительской упаковке;
Какие требования к способам доведения информации в маркировке товара?
При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения.
Иные сведения, предусмотренные регламентом, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш).
Маркировка пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациями розничной торговли непосредственно в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.
Какие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции?
1. Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:
1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;
2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;
3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;
4) «год изготовления» — для сахара.
2. После слов «дата изготовления» указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.
Какие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции?
1. Указание в маркировке пищевой продукции срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:
1) «годен до» с указанием часа, числа, месяца при сроке ее годности до 72 часов;
2) «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности от 72 часов до трех месяцев;
3) «годен до конца» с указанием месяца, года или «годен до» с указанием числа, месяца, года при сроке ее годности не менее трех месяцев;
2. В целях указания срока годности пищевой продукции может использоваться слово «годен» с указанием количества суток, месяцев или лет либо при сроке годности до 72 часов слово «годен» с указанием количества часов.
3. Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения».
Какая предусмотрена ответственность за несоблюдение требований к маркировке пищевых продуктов?
Часть 1 статьи 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Нарушение продавцом требований технических регламентов» предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.