Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Кроме того Борщевик – бич растительного мира

Борщевик – бич растительного мира

29 июля 2024

Наступил сезон цветения борщевика – растения, которое захватывает в Российской Федерации всё новые и новые территории.

Борщевики – обширная группа растений, но так сложилось в нашей стране, что чаще всего им приписывают свойства одного агрессивного вида. Это – борщевик Сосновского: он оставляет ожоги на коже, чрезмерно плодовит, и его очень сложно уничтожить полностью.

Что такое борщевик

Борщевик – травянистое растение из семейства зонтичных, насчитывающее более 100 видов, причем почти все из них – безопасны. Угрозу для человека главным образом представляет борщевик Сосновского. Этот гигант вырастает до трёх метров в высоту и по-настоящему агрессивен: после контакта с ним на коже под воздействием солнечного света проявляются сильные ожоги.

Растут борщевики преимущественно в умеренном климате, особенно там, где влажно или поблизости есть водоем. Традиционный ареал произрастания растения – Евразия и Северная Америка. Новые территории борщевик Сосновского захватывает очень быстро, образуя густые непроходимые заросли. Период его цветения в Усть-Вымском районе приходится на вторую-третью декаду июля и начало августа. Одно растение борщевика Сосновского может произвести до 20 тыс. семян. Они легко и быстро разносятся ветром, а попав в землю, сохраняют всхожесть до семи лет.

Интересный факт: латинское название борщевика Heracleum – это имя героя мифов Геракла. Русский вариант названия, по одной из версий, происходит от древнего слова «борщ», которое могло означать нечто зазубренное.

Зачем борщевик выращивали в СССР

Советские ботаники возлагали большие надежды на борщевик, как на кормовую культуру, но растение таило в себе множество опасностей.

Борщевик Сосновского получил свое название по имени советского ботаника Дмитрия Сосновского. Однако впервые описала это растение исследовательница Ида Манденова. Она в 1944 году обнаружила гигантский вид на Кавказе и дала ему имя в честь своего учителя – Сосновского (интересный факт: полное латинское название борщевика Сосновского выглядит так – Heracleum sosnowskyi Manden. Manden – это сокращение от фамилии Иды Манденовой).

В послевоенном Советском Союзе, остро нуждающемся в восстановлении хозяйства, борщевик выглядел идеальным кандидатом на корм коровам. Он неприхотлив в уходе и не болеет, очень плодовит и устойчив к морозам. Поэтому почти сразу после открытия борщевик Сосновского начали активно пересаживать с Кавказских гор в центральные регионы России и союзные республики. Однако к 70-м годам прошлого столетия стало очевидно, что растение совсем уж не такое полезное.

Во-первых, молоко коров, питающихся им, приобретало горьковатый вкус, а среди потомства участились случаи рождения с мутациями. Во-вторых, борщевик очень быстро одичал на новых территориях, начав агрессивную экспансию и вытеснение полезных растений.

В итоге от культивирования борщевика Сосновского отказались и начали его уничтожать. Но к началу 90-х годов проблема с инвазией этого вида только усугубилась. Экономические и политические потрясения, распад прежней системы колхозов и совхозов привели к неконтролируемому распространению этого растения.

Чем опасен борщевик Сосновского

Борщевик Сосновского опасен для людей, животных и экосистемы в целом. Это высокотоксичное растение практически не подвержено болезням, его не любят естественные вредители.

Все зеленые части борщевика содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами. Они обладают фотосенсибилизирующим действием – повышают чувствительность к ультрафиолету. Попав на кожу, сок борщевика даже спустя несколько часов или сутки под воздействием солнечных лучей провоцирует сильные ожоги с волдырями. Такие повреждения очень болезненны и долго заживают. В некоторых случаях кожные покровы поражаются так сильно, что медики диагностируют ожоги третьей степени.

Пыльца и другие аэрозольные частицы борщевика вызывают сильное раздражение гортани, которое может сопровождаться рвотой и тошнотой. Поэтому длительное пребывание в зарослях этого растения разрешается только в маске, иначе у человека может начаться головокружение вплоть до потери сознания. При аллергии на пыльцу борщевика возможна асфиксия.

Борщевик – агрессивный сорняк, который быстро разрастается и полностью вытесняет любые другие растения. Это наносит вред сельскохозяйственным угодьям. Исследования показывают, что практически все органы борщевика оказывают угнетающее действие на всхожесть семян других растений.

Если сок попал на кожу

Если сок борщевика попал вам на кожу, надо аккуратно удалить его салфеткой, полотенцем или чистой тканью. Хорошо промыть под проточной водой, желательно с мылом, пораженный участок. На несколько ближайших дней следует закрыть тело от солнечных лучей плотной одеждой. При сильном ожоге следует незамедлительно обратится за медицинской помощью.

Уничтожение борщевика в России

Статус сельскохозяйственной культуры борщевик Сосновского официально утратил в 2015 году, тогда же его внесли в российский реестр сорных растений. Сейчас каждый регион России ведет борьбу с борщевиком самостоятельно, так как единая федеральная программа отсутствует. По прогнозам специалистов, если не предпринимать кардинальных мер борьбы с этим растением, то к 2040–2060-м годам борщевик захватит всю европейскую часть России, не затронув лишь несколько северных регионов.

Чтобы как-то остановить экспансию вредителя, в стране предлагают разработать федеральную программу по борьбе с ним. 18 февраля 2024 года Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который обязывает владельцев садовых участков и земель категории ИЖС вести борьбу с этим вредителем.

Еще одна инициатива связана с введением штрафов. Для этого предлагают внести поправки в административный кодекс и наказывать физических лиц, позволивших вредному растению захватить свою землю, штрафом от 20 тыс. до 50 тыс. руб. Оба проекта пока окончательно не приняты. Если это произойдет, новые правила вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Но и эти меры не решат проблемы, так как борщевик уже давно распространился на сельскохозяйственные земли, склоны оврагов, обочины дорог, линии ЛЭП, растёт по берегам рек и озёр. Кто и как там будет уничтожать борщевик? На этот вопрос ответ законодатели не дают.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
Фото Александра Лютоева.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих