Главная Экономика Зимой не замерзнем?

Зимой не замерзнем?

28 августа 2014

20 августа прошло заседание администрации МР «Усть-Вымский», в повестке дня которого значились такие важные для района вопросы как подготовка к отопительному сезону, результаты работы сельскохозяйственных предприятий и состояние учреждений образования в канун нового учебного года. Руководители ведомств, главы поселений и специалисты иногда вступали в споры друг с другом. 

Готовь трубы летом…

Началось заседание с вопроса подготовки предприятий ЖКХ и учреждений бюджетной сферы к работе в зимних условиях. Основным докладчиком выступала начальник отдела ЖКХ администрации Наталья Чернова.

Предоставленные цифры, мягко говоря, нельзя называть очень позитивными. На момент доклада готовность котельных к отопительному сезону составляла чуть больше половины – 57%, за лето было заменено чуть меньше половины тепловых сетей – 48% или 1,73 км. Состояние водопроводных сетей смотрится намного лучше по показателям – их готовность к зиме составила 97%, а канализационные сети готовы на 76%.

Из доклада также следует, что жилищный фонд района подготовлен к зиме на 84%, а промывка внутренних систем отопления жилого сектора выполнена на 97%. Что касается промывки объектов бюджетной сферы, то на 20 августа система отопления была промыта в 68% от общего объёма работ.

Кроме всего прочего, из 579 объектов района к проверке готовности к отопительному сезону наличие специальных паспортов имеет только 73 объекта, что составляет всего 13%.

Проблемы подготовки к зиме существуют и по другим направлениям: обеспечение водоснабжением г.Микунь, строительство электрической подстанции в Студенце и отсутствие подготовки коммунальных объектов к зиме на Вежайке.

В связи с указанными проблемами очень много вопросов от Василия Лютоева и глав поселений возникло к исполнительному директору ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Светлане Бахтиной. По мнению оппонентов Бахтиной, от работы тепловой компании зависит решение большинства обозначенных проблем.

На сегодняшний день, по словам С.Бахтиной, тепловая компания делает всё возможное, и часть проблем решается. В частности, на заседании говорилось о работе микуньской бригады коммунальщиков в п.Вежайка и о состоянии с водоснабжением г.Микунь. Проблемы подготовки к зиме в посёлке должны быть решены в ближайшее время.

Отсутствие отопления 2 домов по улице Гаражная п.Студенец из-за нерентабельности котельной «Гараж» стало причиной для строительства электрической подстанции – объекты будут переведены на электроотопление. В данный момент проблема тоже решается.

Фермам нужна помощь

После обсуждения подготовки к зиме предприятий жилищно-коммунального хозяйства на заседании подняли вопрос по поводу другого хозяйства – сельского. С докладом о состоянии и перспективах агропромышленного комплекса в районе выступал начальник районного отдела сельского хозяйства и продовольствия Александр Недбальский.

На сегодняшний день в муниципалитете действуют 3 с/х предприятия, 38 фермерских хозяйств, сельскохозяйственный кооператив по закупке грибов от местного населения в Студенце, 2 подсобных хозяйства в Усть-Выми и Сельхозшежаме, а также 2 организации, занимающиеся производством хлеба и хлебобулочных изделий.

С производством своей продукции в районе сегодня существуют проблемы. В связи с тем, что площади посадок овощей в ООО «Теплицы» сократились, урожай картофеля сократился с предыдущим годом с 80,5 тонны до 30 тонн. Однако площади посадки картофеля МУП «Заря» в этом году увеличились на 2,4 га, что составило 30,4 га.

В фермерских хозяйствах наблюдается увеличение поголовья скота. Сегодня большинство хозяйств (29 из 38) занимаются выращиванием животных, заключая соглашения с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РК. С начала этого года в районе было произведено 337 тонн молока и реализовано 23 тонны мяса (в живом весе).

Долгое время в районе наблюдалось снижение численности животных, но за последнее время, благодаря государственной поддержке местного АПК, этот спад остановлен. С начала 2014 года в районе на развитие животноводства было привлечено 8,6 млн. рублей.

На заседании было замечено, что нередко возникают проблемы по убою скота, и в ситуации, когда на фермах и хозяйствах используются старые технологии, для развития животноводства необходимо вкладывать большие деньги и идти навстречу местным производителям.

Также трудности возникают из-за меняющегося законодательства. Так, например, в связи вступлением России в Таможенный союз ужесточились требования по убою скота. С 1 мая забой животных должен проводиться только в специализированных помещениях. Собственно, в районе этих пунктов не хватает.

После обсуждения доклада и проблем сельского хозяйства, на заседании было решено разработать проекты по реализации местной сельхозпродукции, строительству и реконструкции животноводческих ферм и другое.

 К учебному году готовы

Последний доклад на заседании касался состояния учебных заведений к началу нового учебного года. Начальник управления образования Елена Пекач предоставила собравшимся информацию о ходе ремонтных работ в образовательных организациях района.

По окончании доклада Василий Лютоев отметил, что подготовка к началу учебного года была самым позитивным в обсуждаемых вопросах заседания.

ВАЛЕРИЙ ВОЛЬНОВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих