Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Экономика ЖКХ – больная тема

ЖКХ – больная тема

27 октября 2016

В сентябре в трех крупных поселениях – СП «Айкино», ГП «Жешарт» и ГП «Микунь» – состоялись единые информационные дни (ЕИД) по вопросам подготовки предприятий соцкультбыта, жилого фонда сельских и городских поселений района к функционированию в зимних условиях. Жители обращались на прямую линию, организатором которой выступили сотрудники Усть-Вымского филиала Общественной приемной Главы РК, с различными вопросами и проблемами. Участники ЕИД – ответственные лица, работающие в коммунальной отрасли, отвечали на звонки респондентов.

Наиболее злободневные и типичные проблемы, озвученные в ходе ЕИД, и ряд иных актуальных вопросов, касающихся темы ЖКХ, мы попросили прокомментировать и ответить на них начальника управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Наталью Чернову.

- Наталья Альбертовна, многие жители с.Айкино, с.Усть-Вымь и г.Микунь, звонившие на прямую линию, жаловались на то, что «батареи в квартире еле теплые», спрашивая, «когда будет нормальный температурный режим в доме»? И «можно ли платить за отопление по факту потребления»? Был и вопрос по поводу того, что «горячая вода из крана течет еле теплая, ближе к холодной». Как прокомментируете эти обращения?
- Подача тепла в многоквартирные дома (МКД) зависит от температуры воздуха на улице. В сентябре и в первой половине октября преобладали плюсовые значения, поэтому соответствующий температурный режим подавался на дома ресурсоснабжающими организациями ЖКХ. Чем холоднее на улице, тем больше тепла поставляется в коммунальные дома.

Температура в доме и квартире МКД зависит также от промывки и испытаний внутренней отопительной системы. В некоторых многоквартирных домах установлены общедомовые приборы учета тепла, можно там посмотреть какая температура теплоносителя приходит на дом. Приборы учета позволяют проконтролировать подачу и расход тепла и платить квартиросъемщикам по факту потребляемой энергии. На собрании дома – в очной или заочной форме - можно решить, как вы хотите платить за тепло – по факту или осуществить перерасчет. Большая роль в этом деле отводится совету дома, который призван регулировать взаимоотношения между собственниками, ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Организации, к примеру, платят по факту потребления (летом не платят).

Хочу еще раз подчеркнуть, что жителям МКД, являющимися собственниками жилья, нужно всё брать в свои руки, создавать советы домов, контролировать все вопросы, касающиеся ЖКХ.

Что касается горячей воды, то нужно в первую очередь установить факт того, что вода идет «еле теплая», обратиться с заявкой в диспетчерскую службу управляющей организации, и если управляющая и ресурсоснабжающая организации не находят взаимопонимания, необходимо обращаться с этим вопросом в индивидуальном порядке с письменным заявлением в жилищную инспекцию.

– Вы говорите про многоквартирные дома, а если дом – частный, но отапливается котельной ЖКХ? Такой вопрос прозвучал от жительницы ул. Северной с.Айкино, которая тоже жаловалась на то, что «отопление дали, но в доме очень холодно».
– Приказом Минэнерго России от 12.03.2013г. №103 утверждены Правила оценки готовности к отопительному периоду, которые распространяются как на ресурсоснабжающие организации, так и на потребителей тепла всех категорий, в том числе и на частный жилой фонд. Важное требование – это провывка и испытание системы отопления. Оформляются они актами и подписываются представителем ресурсоснабжающей орагнизации.

Раньше на частный сектор не обращали пристального внимания, но некоторые жители стали предъявлять требования, в том числе и по температурному режиму. И поэтому к вопросу готовности частного дома к зиме будет уделяться пристальное внимание.

Нужно сказать, что нынешним летом Усть-Вымской тепловой компанией был проведен большой ремонт по замене тепловых сетей, отапливаемых микрорайон «Надежда» в с. Айкино. Запуск прошел благополучно, но в начале отопительного сезона возникли проблемы – утечки тепла на трубопроводе, обеспечивающем теплом дома по улицам Центральная, Мелиораторов, Комсомольская, Совхозная. Устранение утечек в ряде мест было сложным. К примеру, часть трассы, обеспечивающая теплом пер.Совхозной пролегала по дороге республиканского значения – ул. Центральной. В другом месте замена труб была сопряжена с трудностями того, что… трубы в земле окончательно сгнили.

Понятно, что нужно менять больше, проводить капитальные ремонты теплотрасс, но всё это связано с финансированием, а работы эти являются дорогостоящими и трудоемкими.

– А почему так поздно начинают ремонтировать теплотрассы, чуть ли не в августе или сентябре?
– Связано это с поставкой материалов от головной структуры или иными проблемами. Проблем у ЖКХ – очень много. Помимо изношенности теплотрасс в организациях ЖКХ существует и кадровая проблема, которая упирается в невысокую зарплату. Есть и другие вопросы, которые требуют больших капвложений и времени для их реализации.

– Наталья Альбертовна, на одной из прямых линий спрашивали про капремонты МКД. Как обстоят дела по району с этим вопросом?
– Непросто. В текущем году капитальный ремонт МКД в нашем районе должен был начаться в 14 многоквартирных домах, но возникли трудности у Регионального оператора с поиском подрядных организаций, по причине того, что цены, установленные Правительством РК и оплачиваемые Региональным оператором на выполнение капремонтов, небольшие. На 13 октября выбрана сыктывкарская подрядная организация на капремонт 8 МКД – в с.Айкино, г.Микунь, п.Жешарт, п.Черный Яр.

– А какие проблемы для структур ЖКХ являются серьёзным тормозом в их деятельности?
- Растут долги населения за оплату счетов ЖКХ. На 12 октября долг населения Усть-Вымской тепловой компании за оказанные услуги - тепло, воду, канализацию - составил 82 млн. рублей.

– Судя по вопросам ЕИД и нашему разговору, ЖКХ – это одна большая больная тема, чего ни коснись. А позитивные изменения есть в этой жизнеобеспечивающей население района отрасли?
– Есть. Угольные котельные в поселках Черный Яр, Студенец, Мадмас и Донаёль переводятся на газовые модульные котельные (Черный Яр и Студенец) и электрическое отопление (в Мадмасе автономное (индивидуальное) отопление), в Донаёле установлена котельная эконом-класса. Вся эта реконструкция направлена на надежность обеспечения теплоснабжением потребителей.

Вела беседу КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих