Главная Экономика Всем рулит экономика

Всем рулит экономика

2 июня 2015

Одна из самых обсуждаемых в обществе злободневных тем – это проблемы жилищно-коммунального хозяйства. И о том, как в районе решаются вопросы развития отрасли, жизнеобеспечения жителей, подготовки к новому отопительному сезону, мы попросили рассказать начальника управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Наталью Чернову.

– Наталья Альбертовна, как ЖКХ района прошло предыдущую зиму?
– 2014 год отрасль завершила с солидной дебиторской задолженностью – почти 171 миллион рублей недоплатили предприятиям ЖКХ недобросовестные пользователи услуг коммунальщиков. Львиная доля этого долга выпадает на Усть-Вымскую тепловую компанию – около 112 миллионов, из которых почти 95 миллионов не заплатило население района.

В процентном отношении неоплаченных услуг лидирует Жешарт – превышение в полтора раза против 2013 года. Выросли долги и у остальных – ООО «Жилфонд» (144%), ООО «Соседи» (135%), ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» (126%), ООО «Аквилон плюс» (102%).

В целом по системе ЖКХ дебиторская задолженность по сравнению с 2013 годом (17% к 2012 году) к 1 января 2015 года составила 27%. Цифра тревожная и требует кардинальных решений.
Еще одно. В целом по району с 97% в 2013 году до 92% в прошлом году снизилась собираемость платежей с населения за услуги ЖКХ. Среди «отличившихся» в худшую сторону – Усть-Вымская тепловая компания, ООО «Жилфонд», УК «Соседи».

– Как идёт претензионная работа?
– За 2014 год предприятиями ЖКХ направлено 982 исковых заявления на рассмотрение судов по взиманию задолженности с населения за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги. В 2013 году было 1247 исков. Анализ показывает, что с каждым годом число исков уменьшается и говорит это о слабости юридических служб предприятий ЖКХ, а также о недостаточной активности комиссий при администрациях поселений, занимающихся работой по снижению задолженности потребителей перед ЖКХ. Хотя заседали они в прошлом году ничуть не меньше, чем в 2013 (кроме Микуни).

С таким ослаблением претензионной работы мириться дальше нельзя.

– А отрасль партнерам должна?
– Да. К концу прошлого года выросла и кредиторская задолженность, правда ненамного, всего на 4%. И составляет чуть более 51 миллиона рублей. Усть-Вымская тепловая компания недоплатила за поставленную ей электроэнергию ОАО «АЭК» «Комиэнерго» почти 7 миллионов рублей, за газ ООО «Комирегионгаз» - 12,2 млн. рублей, за уголь – 1,6 млн. руб. (от угольных компаний). Имеет и долги по налогам более чем на восемь млн. рублей. И остальные предприятия ЖКХ являются должниками перед поставщиками ресурсов.

А ведь отрасль могла вообще не иметь ни перед кем долгов, если бы дебиторка не превышала кредиторскую задолженность более чем в три раза. Это еще раз говорит о недостаточной претензионной работе юридических и экономических служб предприятий ЖКХ!

– Ведущее предприятие в системе ЖКХ района – Усть-Вымская тепловая компания…
– В целом она провела отопительный сезон без серьезных сбоев, но при этом в течение зимы все же происходили остановки котельных, обусловленные в основном технологическими проблемами. В первую очередь это касается Микуни и, конечно, по причинам, связанным с ограничениями в подаче воды и ее качеством. Проблема застаревшая и сложная и решить ее в одночасье до полного ввода в строй городского водохранилища и строительства нормального водовода, нельзя. Сегодня над устранением этой проблемы администрация района очень плотно работает в связке с правительством республики.

– Какие еще резервы есть у тепловой компании?
– С позапрошлого года тепловая компания регулярно закрывает нерентабельные угольные котельные: вначале в деревне Жешарт и поселке Илья-Шор, потом в Студенце, переведя жилье и другие объекты на автономное электроотопление, а в планах нынешнего года – котельная на Вежайке, где намечено подключение потребителей к станционной котельной поселка.

– Что в других населенных пунктах и на других предприятиях ЖКХ?
– В Жешарте одной из основных задач является замена ветхих тепловых сетей. За предыдущие два года удалось отремонтировать достаточно много тепловых коммуникаций. Эту работу продолжим и нынешним летом.
В целом же в поселке фанерщиков перебоев в поставке тепла с комбината стало намного меньше.

– Наталья Альбертовна, как курируемая вами отрасль, исходя из недоработок и ошибок прошлого отопительного сезона, будет ныне работать и готовиться к зиме?
– Основные подготовительные работы планируется Усть-Вымской тепловой компанией провести в июне-сентябре текущего года. В райцентре намечено на средства предприятия капитально отремонтировать часть теплосетей (450 погонных метров) и капитально отремонтировать один из отопительных котлов на центральной котельной села Айкино.

В Микуни решено осуществить капитальные ремонты: наружных теплосетей (960 погонных метров), а также оборудования и замену насосов на котельной №4.

Предусмотрены значительные работы на теплосетях и в котельных сел Усть-Вымь и Гам, поселка Казлук.
В целом на подготовку к зиме предприятие планирует выделить более 20 миллионов рублей.

Немало средств на подготовку к зиме наметили затратить и в Жешарте. Деньги на это заложены с долевым участием: ООО «Жешартская тепловая компания», ООО «Жешартский лесной промышленный комбинат» (бывший ЖФК) и районный бюджет – предусмотрели 3 миллиона 385 тысяч рублей. Этих денежных ресурсов должно хватить на ремонты бойлерной, теплосетей, газового и котельного оборудования в поселке фанерщиков и на Лесобазе.

В завершение хочу еще раз обратить внимание предприятий ЖКХ и управляющих компаний на экономику. Нельзя накапливать долги, необходимо кардинально снижать издержки и максимально полно наполнять доходами собственную казну. Это главная задача нашей сферы деятельности и от благополучия ее зависит, и благополучие жителей района.

Записал ИГОРЬ ПИЛИПЕНКО.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих