Главная Экономика Торговля – двигатель экономики

Торговля – двигатель экономики

21 марта 2017

Торговля в современном мире постепенно становится одним из ведущих отраслей экономики, обеспечивающей бесперебойную и быструю доставку товаров бытового назначения от производителя к потребителю. Не остаются в стороне общественное питание и бытовое обслуживание населения, которые в последнее десятилетие также имеют тенденцию к развитию.

– На территории Усть-Вымского района в настоящее время в 253 торговых точках осуществляют свою деятельность 299 предприятий торговли всех форм собственности, – говорит начальник отдела торговли администрации МР «Усть-Вымский» Любовь Кириллова. – В сфере торговли у нас занято более 800 человек. Общая торговая площадь составляет без малого одиннадцать тысяч квадратных метров. За первые девять месяцев прошлого года товарооборот торговых предприятий района составил 1 466 миллионов рублей.

К сожалению, из-за прихода в наш район крупных сетевых торговых предприятий, таких как «Пятёрочка» и «Магнит», серьёзно возросла конкуренция и часть местных предпринимателей в 2016 году были вынуждены частично или полностью свернуть свою работу. В с.Айкино индивидуальный предприниматель Олег Лютоев закрыл пользовавшиеся большим спросом у населения продовольственные магазины «Вычегда» и «Удобный». В г.Микунь закрыты магазины «Визит» и «Визит-2», практически свернуло свою торговую деятельность ООО «Атон».

– Любовь Андреевна, как изменились цены на продукты питания, реализуемые в торговой сети в течение года?
– С предприятиями торговли у администрации МР «Усть-Вымский» заключено 11 соглашений в части развития торговой деятельности и по сдерживанию роста розничных цен на определённый перечень продуктов питания. Движение розничных цен нами отслеживается по составленному перечню наиболее социально значимых продуктов питания, утверждённых в России. Рост цен на этот перечень продуктов питания за 2016 год в среднем по району составил 1,5 процента.

– Из-за отравления и гибели спиртосодержащими суррогатами в г.Иркутск большого количества людей проверки проводились и у нас в районе. Есть ли какие-либо результаты?
– В ходе совместных рейдов по торговым предприятиям, проведённым представителями органов внутренних дел, прокуратуры и Роспотребнадзора, было изъято 199 литров спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объёма готовой продукции. По результатам изъятий составлены протоколы, продукция направлена на экспертизу.

– В Усть-Вымском районе в последние годы заметно расширилась сеть общественного питания. Сколько предприятий работают у нас в этой сфере?
– Организацией общественного питания занято 21 предприятие: четырнадцать – в Микуни, по три в Жешарте и Айкино, одно – в Вогваздино. В районе у нас шесть столовых, десять кафе, три закусочных, два кафетерия и два бара. Всего в общественном питании занято 76 человек, посадочных мест – 644.

Хорошие отзывы по качеству питания и обслуживанию имеют кафе «Аппетина» (ИП Мальцева Е.Ю.) с.Айкино, столовая «Виола» (ИП Логинова Н.В.) и кафе «Дежавю» (ИП Семёнова Е.Г.) п.Жешарт, кафе «Для Вас» (ИП Фалетова Е.А.) и кафе «Виктория» (ИП Магомадова В.А.) г.Микунь, кафе «Ин Вита» (ИП Новиков В.А.) д.Вогваздино.

– Немаловажное значение в нашей жизни имеет и бытовое обслуживание: всегда требуются услуги парикмахеров, мастеров по ремонту бытовой техники, швей, косметологов…
– В бытовом обслуживании населения у нас заняты 59 человек: 26 парикмахеров, 14 человек занимаются ремонтом и пошивом одежды, 2 – ремонтом обуви, 1 – ремонтом холодильного оборудования, 1 – ремонтом телевизионной аппаратуры, работает один косметолог, 5 мастеров делают маникюр. В районе также работают пять организаций по оказанию ритуальных услуг, один сервисный центр и три гостиницы.

– Любовь Андреевна, многие предприниматели в районе занимают достаточно активную жизненную позицию, оказывают спонсорскую помощь при проведении различных культурных и спортивных мероприятий, участвуют в организации и проведении праздничных мероприятий. Можно ли среди них выделить нескольких наиболее активных?
– Среди индивидуальных предпринимателей много людей, которым не чужда общественная жизнь района. Очень активны при проведении различных социально направленных и общественных мероприятий, в оказании спонсорской помощи Елена Мальцева, Елена Фалетова, Роберт Саакян, Рустам Муродов, Ольга Лихачёва, Анатолий Рагимов и Ольга Кужба.

Поздравляю всех работников торговли и бытового обслуживания с профессиональным праздником! Вы все успешно решаете вопросы обслуживания населения, вносите достойный вклад в развитие и совершенствование торговой и бытовой отрасли. Благодаря вашему труду укрепляется экономика страны. Искренне желаю вам здоровья и успехов в выбранном вами деле!

К печати подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих