Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Главная Экономика Сыр и колбаса – от местных фермеров

Сыр и колбаса – от местных фермеров

27 декабря 2018

22 декабря в Усть-Вымском районе открылись сразу три новых сельскохозяйственных производства: в с.Межег, с.Айкино и д.Оквад.

Межегский фермер Виктор Богатырев, который в 2016 году при поддержке Минсельхоза РК и муниципальной поддержке сумел построить новую ферму на 100 голов КРС, запустил линию первичной переработки молока. Это позволит в ближайшем будущем перейти на выпуск пакетированной молочной продукции, которую покупатели вскоре увидят на прилавках магазинов Усть-Вымского района.

Совершенно новое самостоятельное производство – цех по переработке мяса – торжественно открыли в с.Айкино. Предприниматель Наталья Кравцова начала выпускать колбасы, котлеты, пельмени, манты и другие полуфабрикаты.

«Наша продукция должна быть домашней и вкусной, это наша главная цель. Далее мы планируем перейти на выпуск рыбной продукции – котлет и пельменей, а потом купить коптильню, чтобы делать колбасы, мясо и сало», – поделилась хозяйка производства.

«У жителей Усть-Вымского района появится возможность покупать свежую, качественную, экологически чистую продукцию, – сказала в поздравительном слове руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер. – Сегодня людям важно понимать, что на их столе – здоровая пища, без добавок и консервантов».

Новый цех по производству сыра открылся в КФХ Емзари Дарсалия, в д.Оквад. Это один из крупнейших сельхозпроизводителей Усть-Вымского района, он держит ферму на 200 голов КРС, снабжает магазины и бюджетные учреждения хлебобулочными изделиями, думает о строительстве еще одной фермы. Новое оборудование позволит выпускать 30-50 кг сыра за смену, делать вакуумную упаковку. Эта продукция, несомненно, найдет своего потребителя и будет пользоваться спросом не только в Усть-Вымском районе, но и за его пределами.

К слову, в этот же день закончил работы по установке нового молокопровода еще один предприниматель, Араз Набиев из с.Усть-Вымь. Он больше озабочен созданием племенного стада и увеличением поголовья на своей ферме, но из ближайших планов не исключает и пакетирование молока.

По мнению Галины Плетцер, усть-вымские фермеры проделали колоссальную работу, ведь большинство из них начали свое дело с полуразрушенных, заброшенных ферм.

«В 2015 году, когда район встал на путь реанимирования сельскохозяйственной отрасли, было намечено три основных этапа. До 2017 года шел первый этап: строительство новых ферм и техническое переоборудование имеющихся хозяйств. Сегодня мы поставили точку во втором этапе: по организации переработки собственной продукции. Впереди – переход на принцип кооперации, когда наши фермеры смогут сдавать излишки мяса и молока нашим же крупным хозяйствам. Это позволит КФХ зарабатывать достойные деньги за свой труд, открывать новые рабочие места и даст покупателям возможность приобретать здоровую пищу для своей семьи. Все эти изменения стали возможны благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК, в рамках майского указа Президента о поддержке предпринимательства», – отметила руководитель района.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих