Рубрики
Стратегические точки роста республики
Глава Коми Владимир Уйба в новом видеообращении к жителям республики рассказал о стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Программа была презентована на встрече президиума Госсовета с экономическим блоком правительства.
Действующая стратегия социально-экономического развития Коми до 2035 года была утверждена в апреле 2019 года. Ее главная цель – высокое качество жизни населения на основе устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности и привлекательности региона и создания комфортной среды проживания. Эта задача поддерживается новым составом правительства республики, но, как отметил Владимир Уйба, инструменты для ее реализации требуют серьёзного усиления.
Делом в том, что прирост валового регионального продукта Коми за 2019 и 2020 годы на душу населения – порядка 13,5 процента – в общем соответствует тем темпам, которые закладывались целевым сценарием стратегии. Но в расчёте на душу населения рост реальных денежных доходов – за минусом обязательных платежей по налогам, сборам, бремени обслуживаемых кредитов – снизился в сравнении со значением 2017 года на 3,7%, наибольшее «проседание» в 3% пришлось на 2019 год.
В 2020 году ситуация с реальными денежными доходами была скорректирована высокими годовыми выплатами в организациях, осуществляющих оптимизацию штата, «ковидными» выплатами в сфере здравоохранения, то есть источниками, на которые при планировании устойчивого, долгосрочного экономического роста опираться нельзя.
Еще один «очень тревожный показатель» – среднегодовая численность населения. По итогам 11 месяцев 2020 года из республики в другие субъекты и за пределы России уехало более 3 тыс. человек. Уезжают в основном из 11 муниципалитетов, где проживает треть жителей республики – эти районы и городские округа оказались «на периферии» стратегического планирования, многие – вне индустриальных и клиентоцентричных кластеров, которые были определены в 2019 году как важнейшие точки устойчивого экономического роста.
Глава Коми задался вопросом, есть ли экономика региона за пределами горнорудного и нефтегазового сектора и какова она. Напомним, валовый региональный продукт республики на 40% формируется сектором добычи полезных ископаемых. При этом, по мнению главы Коми, эра нефти, газа и угля – в их привычном понимании как просто отрасли высокомаржинальной добычи – уходит. Отрасли, которые на протяжении нескольких десятков лет служили фундаментом экономики Республики Коми, начали трансформироваться – высокая доля переработки, нефтехимия, композитная отрасль, углепластики, «голубой водород», получаемый из газа.
По данным налоговой службы за 2020 год, налогооблагаемая база по «корпоративным» налогам, как налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налоги за пользование природными ресурсами, в том числе и НДПИ, сократилась. При этом поступление налогов, преимущественно формирующих доходы республиканского бюджета, – а именно, налогов на доходы физических лиц, на имущество организаций и физических лиц, транспортный налог – немного подросло. Основными плательщиками НДФЛ сегодня являются транспортно-логистический сектор, сектор госуправления, большой вклад в виде НДФЛ вносят обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, энергетика, ЖКХ, сельское хозяйство, научная и техническая деятельность.
– С депутатами Госсовета мы договорились, что наша главная, наиважнейшая на сегодня задача – работа по созданию новых рабочих мест в приоритетных, несырьевых, высокотехнологичных и сервисных секторах. Речь идет о таких отраслях, как транспорт и логистика, переработка и создание новых композитных материалов, высокотехнологичная медицина, научные исследования и разработки, цифровые технологии. И таких мест, современных, привлекательных для молодёжи и позволяющих ей раскрыть свой потенциал, мы должны создать в республике очень много – до 10 тысяч в ближайшие 5 лет, – отметил глава Коми. В год будет создаваться 1-2 тысячи мест.
Также перспективными для создания рабочих мест считаются научные исследования, разработка и производство новых, композитных материалов, которые очень востребованы для выпуска контейнеров для морских грузоперевозок. Разработка и применение аддитивных технологий и цифровое моделирование, например, в машиностроении, судостроении, приборостроении, создание роботизированных комплексов, кибербезопасность. Молодёжи власти Коми намерены предложить комфортные, современные условия для работы с достойной заработной платой и соответствующим социальным пакетом. Это необходимо, чтобы удержать молодежь в регионе и дать ей возможность для самореализации.
Первым шагом в реализации намеченных планов станут совместные стратегические сессии по каждой отрасли, по каждому муниципалитету и по каждому приоритетному кластеру. Они будут с участием и народных избранников, и представителей общественности, и предпринимателей.