Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Экономика Село ждёт перемен

Село ждёт перемен

13 октября 2017

Только упорным трудом, постоянно совершенствуя методы работы, внедряя новые технику и технологии, можно добиться существенных результатов в аграрном секторе в условиях Севера России.

Агропромышленный комплекс – важнейшая составная часть экономики любой страны. В России в этой отрасли трудится без малого треть экономически активного населения, работающего в сфере материального производства. На сегодняшний день аграрный сектор обеспечивает население страны продуктами питания собственного производства на 75 процентов. И резервы для развития остаются, ведь Россия обладает почти десятой частью пахотных земель в мире.

Имеются резервы для развития аграрного сектора и в Республике Коми, в том числе и в Усть-Вымском районе. Имея развитую транспортную инфраструктуру, достаточно большие площади сельскохозяйственных земель и рынок сбыта под боком – столицу республики с четвертью миллионного населения, в районе с успехом, при определённой господдержке, можно заниматься производством молока, мяса, картофеля и овощей.

Отрасль не топчется на месте

Агропромышленный комплекс Усть-Вымского района сегодня представлен сорока крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и тремя предприятиями – МУП «Заря», ООО «Теплицы», ПСК «Айкинский». В п.Студенец закупом грибов и ягод занимается сельскохозяйственный потребительский кооператив «Ягодка». ООО «Альянс» и три индивидуальных предпринимателя выпекают хлеб и хлебобулочные изделия.

«Основными направлениями хозяйственной деятельности сельских товаропроизводителей являются производство животноводческой продукции, кормопроизводство и выращивание картофеля, – говорит руководитель отдела сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода РК Александр Недбальский. – Около трети зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств заняты иными видами производственной деятельности: заготовкой и переработкой древесины, переработкой сельскохозяйственной продукции, оптовой и розничной торговлей…»

За истекшие девять месяцев этого года сельскими товаропроизводителями района было произведено 803 тонны молока, 60 тонн мяса в живом весе, 170 тонн картофеля и 82 тонны овощей закрытого грунта. Основными производителями молока в районе являются крестьянские хозяйства Дарсалия Е.А., Джалагониа Г.В., Набиевой С.Н., Джалагания В.А. и Богатырева В.Я. В производстве на убой скота и птицы в живом весе лидируют МУП «Заря», крестьянские хозяйства Морарь И.Ф., Набиевой С.Н. и Джалагониа Г.В.

«Производство животноводческой продукции напрямую зависит от кормовой базы, объёмов и качества заготовленных в летний период кормов, – продолжает раскрывать положение дел в сельском хозяйстве района Александр Владимирович. – Прошедшее лето было на редкость прохладным и дождливым, что внесло существенные коррективы в работу сельхозпредприятий в кормозаготовительный период. Несмотря на все проблемы, травы были скошены с 1262 гектаров многолетних посевов и 911 гектаров естественных лугов. К стойловому периоду заготовлено 3217 тонн сена и 2390 тонн сенажа – 22 центнера кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. Лидером в заготовке кормов стало крестьянское хозяйство Дарсалия Е.А., которое в начале лета провело подкормку многолетних трав минеральными удобрениями. Это позволило в разы повысить урожайность трав и запасти дополнительное количество кормов.

Впервые за последние годы в крестьянском хозяйстве Набиевой С.Н. часть пашни была засеяна однолетними травами. Из этих трав получился высококачественный сенаж, позволяющий заметно повысить надои молока.

Выручило аграриев этим летом и наличие в хозяйствах плёночных обмотчиков, которые необходимы при заготовке сенажа. С учётом приобретённых в этом году обмотчиков крестьянскими хозяйствами Богатырёва В.Я. и Дарсалия Е.А., их сейчас в районе четыре. В перспективе данную технику надо приобрести и другим крупным хозяйствам.
Опыт работы сельхозпредприятий района летом нынешнего года ещё раз доказал, что при правильном использовании различных аграрных приёмов, внедрения современной техники и технологий, и в наших условиях можно достичь неплохих результатов в сельскохозяйственном производстве».

Хорошим подспорьем для сельских товаропроизводителей является бюджетная финансовая поддержка. В 2017 году из федерального и республиканского бюджетов на финансовую поддержку аграриев нашего района выделено 13,2 млн. рублей, ещё два миллиона выделено из бюджета муниципального района. Наибольшую долю господдержки составляет субсидия на содержание сельскохозяйственных животных – 6,7 млн. рублей, которой воспользовались 26 хозяйств.

Два хозяйства воспользовались грантами, выделяемыми для развития материально-технической базы. На создание и развитие начинающего крестьянско-фермерского хозяйства Нефедовой Н.П. был выделен грант из республиканского бюджета. Ей также оказана финансовая поддержка из бюджета МР «Усть-Вымский». На эти средства строится молочная ферма на 100 голов крупного рогатого скота в д.Коквицы. Второй грант из республиканского бюджета предоставлен сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Ягодка» для строительства помещения и приобретения холодильного оборудования для заморозки грибов. Кооператив базируется в п.Студенец, известном в районе и республике своими богатыми на дары лесами и болотами.  

Надежда со слезами на глазах

Работа в сельском хозяйстве всегда была и останется тяжёлой и хлопотной. В этой отрасли очень много ручного труда, плюс риски: влияние погоды, рыночной конъюнктуры, вспышки заболеваний у сельскохозяйственных животных… Даже в личных подсобных хозяйствах у умелых хозяев и то не всегда всё получается. Что уже говорить о более крупных хозяйствах, где всё намного сложнее, ведь там ты не один – за тобой ещё и люди, техника, скот, десятки гектаров земли, финансы, отчётность и многое-многое другое.
Коквицкая «гора» в дореволюционный период, в эпоху всеобщей коллективизации и работы совхоза «Коквицкий» всегда славилась своими производственными результатами. В дореволюционный период эта часть Яренского уезда отличалась своей зажиточностью. Многие крестьяне результаты своего труда ежегодно вывозили на ярмарки в Усть-Вымь, Усть-Сысольск, Яренск и Котлас. К сожалению, в период строительства социализма наиболее зажиточные и успешные крестьянские хозяйства были раскулачены, их хозяева с семьями вывезены на стройки народного хозяйства. Последствия идеологии подавления инициативы, тотального подчинения, жёстких методов руководства советского периода и сейчас дают о себе знать.

На обширной территории Коквицкой «горы» в настоящее время осталось одно более или менее крупное хозяйство – МУП «Заря», возглавляемое Валентиной Гановой. В хозяйстве 42 дойные коровы, 64 головы молодняка крупного рогатого скота. Скот содержится в деревянной ферме, построенной в середине восьмидесятых годов прошлого века. За более чем тридцать лет эксплуатации ферма обветшала. Содержать в ней животных и работать животноводам становится всё более опасным.

Невозможно на старой ферме и получать продукцию высокого качества. Сыктывкарский молочный завод принимает молоко первого сорта по цене 21,05 руб., второго – 17,60 руб., несортовое – по 7 рублей. Как ни старайся, а постоянно получать молоко первого или второго сорта без соответствующих условий не получается. А продавать молоко несортовым для хозяйства не просто убыточно, а разорительно.

Поэтому инициатива строительства новой фермы в д.Коквицы, где ещё сохранена производственная сельскохозяйственная база, была поддержана и на уровне районной администрации, и на уровне республики. Но для продвижения проекта пришлось создавать новое крестьянско-фермерское хозяйство, главой которого решилась стать Надежда Нефедова.

За счёт средств республиканского гранта и финансовой поддержки района строительная организация ООО «Кировстрой» летом начала строительные работы. Залили ленточный армированный фундамент, подняли стены из силикатного кирпича, собрали стропильную систему. Кровлю частично закрыли металлическим профильным листом, частично – с двух сторон от конька, поликарбонатом. Такая технология позволяет не только освещать внутренние производственные помещения фермы, но и получать дополнительное тепло в весенний период.

«Выделенных денежных средств на строительство молочной фермы на 100 голов не хватает, – говорит Надежда Питиримовна. – Хорошо, что выручает техникой и пиломатериалами МУП «Заря». На строителей жалоб нет, стараются, работают допоздна, строительные работы выполняют качественно. Очень надеемся в этом году закончить основные строительные работы».

Тяжело, очень тяжело в сельской северной глубинке тащить на хрупких женских плечах сельское хозяйство. Но приходится, раз за это дело мужчины берутся с неохотой. А раз за такое тяжёлое дело взялись и женщины, надежда на то, что село в республике выживет, сохранит определённую производственную базу и будет обеспечивать население качественными продуктами питания, остаётся. Пусть со скрипом, со слезами на глазах, но работа идёт и, будем надеяться, даст свои результаты уже в ближайшем будущем.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих