Главная Экономика Реализация малых проектов

Реализация малых проектов

15 мая 2017

За три года, с 2014 по 2016-й, в Республике Коми было реализовано 362 малых проекта по благоустройству территорий населённых пунктов, строительству детских игровых и спортивных площадок, развитию малого бизнеса на общую сумму 126 млн. рублей.

– В Усть-Вымском районе за этот период было реализовано 22 малых проекта на сумму 7800 тыс. рублей, – рассказывает Александр Малафеев, начальник управления экономического развития администрации МР «Усть-Вымский». – В населённых пунктах района установлено четыре спортивных и две детские игровые площадки. Обустроены памятники участникам Великой Отечественной войны в п.Мадмас, д.Туискерес и п.Жешарт. Благоустроена территория сквера возле СОШ п.Казлук, где находится единственный в районе памятник А.С.Пушкину. Построена смотровая площадка с пешеходными дорожками возле «Птицы счастья» в с.Усть-Вымь. В Жешарте благоустроена территория, прилегающая к музею и библиотеке посёлка. В г.Микунь отремонтированы два участка пешеходных тротуаров, обустроены пешеходные переходы через автомобильную дорогу «По г.Микунь». В с.Айкино убраны свалки бытового мусора по улицам Жижева, Набережная, Коинова и в зелёной зоне, реконструирована освещённая лыжная трасса, заасфальтирована площадь перед автопавильоном. В посёлках Илья-Шор и Донаель отремонтированы и благоустроены несколько колодцев для забора питьевой воды. Два проекта реализовано в части поддержки малого бизнеса: в п.Жешарт на базе К(Ф)Х обустроена убойная площадка для забоя скота, в с.Кожмудор был модернизирован цех по переработке древесины ООО «Север Плюс». Для этого предприятия были приобретены и установлены деревообрабатывающие станки для производства строганого погонажа.

– Александр Николаевич, какие поселения района наиболее полно воспользовались республиканской программой поддержки малых проектов?
– В подготовке предложений для участия в конкурсе по малым проектам активное участие принимали администрации всех поселений. Однако в ходе отбора районной и республиканской комиссиями приоритеты были отданы наиболее важным для жителей населённых пунктов. Также учитывались социальная значимость, возможность софинансирования, участие граждан в реализации проекта. В итоге большая часть малых проектов реализована в трех самых крупных населённых пунктах района – Микуни, Жешарте и Айкино.

– Малые проекты в условиях вечного дефицита денежных средств в бюджетах поселений в последние годы оказали немалую поддержку и помощь населению и местным администрациям, так же, как в своё время и реализация проектов ТОС (территориального общественного самоуправления). С 2017 года в республике запущен проект «Народный бюджет». В чём отличие этой программы от предыдущей и для чего придумываются всё новые и новые формы работы с поселениями?

– Основные цели и задачи нового проекта по сути те же самые – выполнение в городских и сельских поселениях наиболее важных социально значимых работ. Его отличие от предшественника – вовлечение ещё более широких слоёв населения в отбор приоритетных проектов, оказание гражданами помощи и поддержки органам местного самоуправления.

Вся предварительная работа по отбору приоритетных проектов на 2017 год в рамках народного бюджета в районе выполнена. Республиканская комиссия отобрала семь из девяти предложенных нами проектов. В летние месяцы все работы будут выполнены.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих