Главная Экономика Просчитать алгоритм действий

Просчитать алгоритм действий

15 ноября 2017

На заседании администрации МР «Усть-Вымский» были подведены итоги реализации малых проектов в 2017 году. Шла речь и о «Народном бюджете».

Малые проекты: плюсы и минусы

С докладом об итогах реализации малых проектов в 2017 году на территории МР «Усть-Вымский» выступил начальник управления экономического развития администрации МР «Усть-Вымский» Александр Малафеев.

Докладчиком было констатировано, что на реализацию малых проектов в рамках софинансирования муниципальных программ (подпрограмм) в текущем году было привлечено 4,7 млн. рублей, в том числе 2,1 млн. рублей из республиканского бюджета, 1,3 млн. рублей из местного (районного) бюджета и 1,3 млн. рублей из внебюджетных источников.

Усть-Вымский район участвовал в шести из девяти существующих направлений по малым проектам в РК; было реализовано семь проектов.

Два проекта было реализовано по линии Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РК на сумму более 1,5 млн. рублей. В райцентре была заасфальтирована площадка по проекту «Обустройство площадки для стоянки автомобильного транспорта и проведения культурно-массовых мероприятий в с.Айкино» (ул.Лесная, Торговый центр), общей стоимостью 634 тыс. рублей – 300 тыс. рублей средства республиканского бюджета и 334 тыс. рублей средства бюджета МР «Усть-Вымский». В Микуни были продолжены работы по проекту, связанному с ремонтом тротуаров вдоль автомобильной дороги общего пользования местного значения. Финансирование этого проекта осуществлялось из республиканского бюджета (300 тыс. рублей) и из бюджета ГП «Микунь» (673,6 тыс. рублей).

На территории ГП «Жешарт» было реализовано два серьезных по значимости малых проекта. «Успешно и в оптимальные сроки был реализован проект по линии Министерства образования, науки и молодежной политики РК «Устройство системы водоснабжения и канализации МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 п.Жешарт», – сказал А.Малафеев. – Стоимость проекта составила 1,1 млн. рублей: 300 тыс. рублей республиканский бюджет, 34 тыс. рублей районный бюджет плюс 800 тысяч рублей средства из внебюджетных источников».

Завершен проект «Обустройство комплекса спортивной площадки у школы искусств в п.Жешарт» (ул.Тургенева – ул.Октябрьская). Проект по линии Министерства спорта РК проходил на условиях софинансирования: 300 тыс. рублей республиканский бюджет, 34 тыс. рублей районный бюджет, 500 тыс. рублей внебюджетные источники.

Возникали вопросы по корректировке финансирования малых проектов по линии Министерства культуры РК по ремонту зрительного зала в п. Донаёль и проекта по линии Министерства экономики РК «Модернизация производства в целях увеличения выпуска перерабатываемой мясной продукции ИП К(Ф)Х Н.Г.Кравцова в с.Айкино».

Не без проблем был реализован проект в СП «Гам» по линии Министерства труда, занятости и социальной защиты населения РК «Благоустройство территории памятника участникам Великой Отечественной войны, павшим на фронте в д.Яг». Стоимость проекта 334 тыс. рублей (республиканский и районный бюджеты).

– Малые проекты дают возможность выполнить определенные виды работ в населенных пунктах района – по благоустройству и ремонту дорог, в сфере образования и культуры и так далее. Некоторые из них назрели уже давно, являются проблемными, а средств на их выполнение в бюджете района или поселения нет или их не хватает. Условия софинансирования помогают воплотить их в жизнь, – подытоживая подведение итогов реализации малых проектов, сказал Александр Николаевич. – Положительным моментом малых проектов является возможность привлечения денег в бюджеты поселений на создание временных рабочих мест. К тому же люди потихоньку привыкают к мысли, что они что-то должны делать для себя, для своих детей и внуков, представителей старшего поколения. Это несомненные плюсы малых проектов.

В числе минусов при оценке роли малых проектов А. Малафеев назвал недостаточное финансирование – выделяемые суммы небольшие, дорогостоящие объекты на них не сделаешь, поэтому приходится выбирать приоритеты. К тому же активизация населения оставляет желать лучшего. «Долго раскачиваемся», – таково мнение Александра Николаевича.

Опыт нарабатывается

Руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев сказал, что муниципалитет по реализации малых проектов на территории района работает четвертый год. Требования по линии различных Министерств РК меняются, тем не менее, постепенно нарабатывается опыт взаимодействия. «Главное – просчитать алгоритм действий при выполнении условий и новых требований. И сдавать объект в срок и качественно выполненным. Как это было в СОШ №2 ГП «Жешарт», где к работам было привлечено и население села», – сказал Василий Александрович.

По мнению руководителя районной администрации, население должно быть информировано о значимости малых проектов, активнее привлечено к участию в их реализации на различных его этапах.

В качестве перспективного направления по вопросу реализации малых проектов руководитель района считает разнообразное, количественное их увеличение.

– В 2017 году реализовали всего семь проектов. По показателям находимся в республике ближе к нижним позициям, поэтому необходимо искать варианты в качестве новых направлений работы, - пояснил свою позицию В. Лютоев. - Нужно четко определиться, кто этим будет заниматься, возможно, назначить ответственного, курирующего ход реализации проектов. И обязательно привлекать население – неслучайно ведь проекты в будущем году будут реализовываться под названием «Народный бюджет».

Стартовал отборпроектов
«Народный бюджет»

– Уже стартовал конкурсный отбор проектов под названием «Народный бюджет», позади три этапа. Заявка на участие от каждого поселения находится в Управлении по развитию территорий Республики Коми, – информировал аудиторию Александр Малафеев. – По итогам республиканской конкурсной комиссии до 30 марта 2018 года будут отобраны социально-значимые проекты.

На условиях софинансирования с РК проекты в районах могут быть реализованы в сфере культуры, спорта, занятости населения, благоустройства, дорожного строительства.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
 

Комментарии (1)

Гость
16.11.2017 в 16:20

Проект по линии Министерства экономики РК «Модернизация производства в целях увеличения выпуска перерабатываемой мясной продукции ИП К(Ф)Х Н.Г.Кравцова в с.Айкино выполняется или нет???


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих