Рубрики
Отрасль, без которой нам не жить
Второе воскресенье октября свой профессиональный праздник отмечают не только работники сельскохозяйственных предприятий, фермеры, специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий, но и садоводы и огородники, работающие на своих земельных участках.
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики большинства стран мира. Даже в условиях постоянного развития и усовершенствования транспортной инфраструктуры, техники и технологий, без наличия достаточного для обеспечения населения запасов продовольствия ни одна страна мира не может чувствовать себя в полной безопасности.
Сегодня, в канун профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в гостях у нашей газеты заведующий Усть-Вымским межрайонным отделом сельского хозяйства Ольга Седрисева.
– Ольга Всеволодовна, велико ли сейчас в Усть-Вымском районе поголовье крупного и мелкого рогатого скота, свиней?
– Все поголовье сельскохозяйственных животных района содержится в двух категориях хозяйств: крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах.
В хозяйствах всех категорий на 1 января 2021 года насчитывалось 1312 голов крупного рогатого скота (106,4 % к поголовью на 1 января 2020 года), в том числе 537 голов коров (110,7 %), свиней – 66 голов (98,5 %), мелкого рогатого скота – 218 голов (69,2%), птиц – 945 голов (90 %).
В крестьянских (фермерских) хозяйствах содержится – 1216 голов, в личных подсобных хозяйствах – 96 голов крупного рогатого скота, что составляет 93 % и 7 % соответственно. На начало года в районе 90% общего количества коров содержится в К(Ф)Х.
В разрезе территорий администраций сельских поселений картина по поголовью крупного рогатого скота выглядит следующим образом: самое большое количество – 712 голов (это 54% от общего числа) находится на территории СП «Усть-Вымь» (с.Усть-Вымь, д.Оквад, д.Конец Озерье). На территории администраций СП «Айкино», СП «Кожмудор» и СП «Межег» имеется чуть больше 100 голов крупного рогатого скота. На остальных территориях поголовье еще меньше. К сожалению, мы ежегодно наблюдаем снижение поголовья сельскохозяйственных животных в ЛПХ.
Что касается поголовья свиней, то оно в районе ежегодно уменьшается, так как по всей территории Российской Федерации проводятся мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней.
– Сколько в районе сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств?
– В последние годы сельское хозяйство в целом представлено К(Ф)Х и ЛПХ. Нет теперь крупных хозяйств, как раньше в СССР. По нашим данным в 2021 году на территории района зарегистрировано 28 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сельском хозяйстве. Большая часть хозяйств (18 фермеров) занимается животноводством, один фермер – растениеводством, один – производством пищевых продуктов, четыре ИП – производством хлебобулочных изделий, остальные хозяйств занимаются другими видами деятельности, такими, как лесозаготовка, оптовая и розничная торговля, либо имеют мелкотоварное производство.
– Какова в районе структура перерабатывающей промышленности, сколько предприятий работает в этой сфере?
– Пищевую отрасль района представляют четыре ИП, производящие хлебобулочные и кондитерские изделия. Кроме того, на базе крестьянских (фермерских) хозяйств имеются три убойных площадки (опорный убойный пункт находится в д.Оквад); один цех по переработке мяса (производятся пельмени, котлеты, вареники, манты, тефтели, колбаска украинская) – в 2021 году было произведено около двух тонн готовой продукции; два цеха по переработке молока. Здесь перерабатывают собственное сырье и производят сыр, творог, сливки, пастеризованное молоко. В 2020 году по программе «Народный бюджет» был построен еще один цех и приобретено оборудование для переработки молока в д.Коквицы, который, к сожалению, еще не запущен.
– Почему у нас упор сделан на производство молока и откорм крупного рогатого скота? Ведь в районе прекрасно растут картофель, капуста, столовая свекла, морковь. А сейчас всё это завозится из других регионов России, а то и из-за рубежа.
– Действительно, в настоящее время производство животноводческой продукции в нашем регионе считается приоритетным направлением. На поддержку производства животноводческой продукции из республиканского бюджета выделяется значительная помощь по разным направлениям в виде субсидий.
Производством картофеля в основном занимается частный сектор. Занимались картофелем и К(Ф)Х, но по причине сложных климатических условий, отсутствии необходимой техники для возделывания вышеперечисленных культур, рабочей силы, современных овощехранилищ, а самое главное – отсутствие возможности реализовать произведенную продукцию по достойной цене (крупные торговые сети в регионе пока неохотно идут на заключение договоров с нашими производителями) отбило желание заниматься растениеводством.
– Сколько молока производится в районе, какая часть отправляется на переработку в Сыктывкар? Удовлетворяют ли наших сельхозпроизводителей приёмные цены, а переработчиков – качество сырья?
– В 2020 году К(Ф)Х произвели 1225 тонн молока. Прирост производства молока в текущем году составил 1,1% – это немного, но начало положено. Произведенную продукцию наши хозяйства реализуют на перерабатывающие предприятия в г.Сыктывкара (ООО «Сыктывкарский молочный завод», ООО «Пригородный»), в бюджетные учреждения района, через торговую сеть и рынок. Стоит отметить, что улучшается качество молока. Увеличилась доля молока высшего и первого сорта. Весомые результаты дают вложения бюджетных средств в модернизацию технологических процессов животноводства. Если в 2018 году доля молока первого и высшего сорта в хозяйствах составляла 53%, то сегодня достигла уже 70%.
Лидерами по производству молока в районе являются К(Ф)Х Дарсалия Е.А. (27% от общего количества произведенного молока), К(Ф)Х Набиева С.Н. (23%), К(Ф)Х Богатырев В.Я. (11%), К(Ф)Х Морарь И.Ф. (10%), К(Ф)Х Нефедова Н.П. (10%).
Надо признать, что, большое значение в вопросе обеспечения качества молока имеет строительство новых ферм, внедрение современных технологий, позволяющих до минимума снизить возможность обсеменения молока посторонней микрофлорой.
Конечно, и на старых фермах можно производить молоко соответствующего качества, но для этого необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования, технологию доения.
Очень важным вопросом является формирование закупочной цены на сырое молоко, так как от этого зависит финансовый результат деятельности наших хозяйств, занимающихся молочным животноводством. Фактическая закупочная цена молока складывается исходя из сорта молока, а также фактической массовой доли жира и белка. По Республике Коми базовая цена на молоко высшего сорта составила 25,38 руб., для сравнения – в 2020 году цена была 24,07 руб., рост составил 5,4%.; на молоко первого сорта – 23,5 руб., (в 2020 г. – 20,40 руб., рост составил 15,2%); на молоко 2 сорта – 19,47 руб. (в 2020 г. – 17,14 руб., рост составил 13,5%).
В вопросе формирования закупочной цены есть два важных момента: высокая себестоимость производства сырого молока у наших производителей, осуществляющих деятельность в сложных климатических условиях; отсутствие возможности у переработки участвовать в формировании оптово-отпускной цены на молочную продукцию, так как цены формируются рынком.
– В 2020 году в нашем районе были введены в строй две новые фермы – в Усть-Выми и Окваде. Планируется ли продолжение строительства ферм, приобретение современного оборудования и техники?
– Увеличивать объемы производства невозможно без строительства новых ферм, модернизации производства, приобретения современного оборудования и техники. Ежегодно фермерскими хозяйствами на обновление производственной базы сельского хозяйства и переработки тратится 10-15 млн. рублей. В 2020 году инвестиционные вложения составили 38,1 млн. рублей. При поддержке республиканского и местного бюджетов реализовано два проекта по строительству – в с.Усть-Вымь и д.Оквад, и один в с.Айкино (по модернизации животноводческих помещений для крупного рогатого скота). Общее поголовье КРС в К(Ф)Х увеличилось на 20%.
Хотелось бы, чтобы уровень государственной поддержки сохранился и в последующие годы на том же уровне. В деревнях и селах района нужны малые современные фермы с поголовьем на 50, 100, 200 голов крупного рогатого скота, современная сельскохозяйственная техника, нужны гаражи, овощехранилища, сенохранилища, дороги, жилье для работников и т.д.
Наши фермерские хозяйства принимают активное участие в конкурсных отборах на грантовую поддержку, на техническое и технологическое перевооружение, «Народный бюджет» и т.д., но внутренние резервы для реализации масштабных проектов у мелких сельскохозяйственных организаций очень ограниченны, не хватает оборотных средств, и поэтому осуществление вышеперечисленных планов возможно только при условии государственной поддержки.
Кроме того, из-за ограниченности бюджетных средств меняются подходы к государственной поддержке. Сегодня сельское хозяйство все больше рассматривается с точки зрения бизнеса: поддерживать будут те направления и проекты, которые смогут доказать свою экономическую эффективность. Ужесточаются требования при отборе проектов. Сегодня серьезное внимание уделяют финансовой состоятельности хозяйств, наличию помещений, кормовой базы, техники, специалистов и земель.
– Основная часть глав крестьянско-фермерских хозяйств – люди среднего возраста. Есть ли среди молодых людей желающие заниматься производством сельскохозяйственной продукции?
– Да, действительно, сегодня в сельском хозяйстве существует кадровый дефицит. Талант быть индивидуальным предпринимателем дан не каждому, а для того чтобы быть главой крестьянского (фермерского) хозяйства необходимо еще и разбираться в отраслевой специфике. Кроме того, нам очень нужны молодые рабочие кадры – операторы машинного доения, операторы по уходу за молодняком, механизаторы и другие.
Региональный Минсельхоз ежегодно выделяет финансы на целевое обучение молодых людей в ведущих аграрных ВУЗах страны и в средне-специальных учебных заведениях. Кроме того, сегодня на поддержку молодёжи, выбравших работу в сельском хозяйстве, предусмотрены выплаты в размере 500 тыс. рублей для специалистов и 300 тыс. рублей для рабочих, предоставляются они поэтапно в течение трёх лет.
Но, к сожалению, молодежь не возвращается в село из-за низких зарплат, отсутствия жилья, низкого уровня комфортности проживания и другим причинам.
– Ольга Всеволодовна, что вы хотите пожелать труженикам села, работникам перерабатывающей промышленности?
– Дорогие труженики села, работники перерабатывающей промышленности! Всех, кто сельскому хозяйству жизнь и труд свой посвятил, поздравляю с профессиональным праздником!
Во все времена благодаря созидательному труду тружеников села обеспечивается социальное спокойствие и материальное благополучие населения, продовольственная безопасность страны в целом.
Желаю всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, финансовой стабильности, сил, терпения и пусть жизнь каждого из вас будет долгой и счастливой!
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.