Главная Экономика Нет серым зарплатам

Нет серым зарплатам

30 марта 2017

Республика Коми заняла 11 место в рейтинге работы регионов России по снижению неформальной занятости.

Успешный результат Республики Коми в легализации неформальных трудовых отношений отметил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрей Пудов.

Деятельность по снижению неформальной занятости в российских субъектах осуществляется в рамках исполнения поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец. В Республике Коми эта работа находится в ведении республиканского Министерства труда, занятости и социальной защиты.

По информации ведомства, в 2016 году в регионе выявлены и официально трудоустроены почти 8 тысяч человек, которые ранее работали в нелегальной сфере. В результате в бюджет Пенсионного фонда по Республике Коми в прошедшем году поступило более 91 млн. рублей страховых взносов.

«В попытках уйти от уплаты положенных налоговых отчислений и в погоне за прибылью недобросовестные работодатели сознательно нарушают закон и наносят ущерб прежде всего своим работникам. Не заключая трудовых договоров и выплачивая зарплату «в конвертах», такие работодатели лишают своих работников права на отпуск, оплату больничного, пенсию», – отметили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты РК.

В ведомстве также проинформировали, что с недавнего времени для самозанятых граждан, то есть предпринимателей, которые не используют наемный труд, появилась возможность работать по патенту. «Частные таксисты, сиделки, репетиторы, ремесленники, словом, все, кто не желает регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, могут подать заявление в налоговую инспекцию о выдаче им патента. Налогоплательщиков этой категории закон освобождает от подоходного, имущественного налога и НДС. Обязательными остались взносы во внебюджетные фонды, однако, эти суммы включаются в стоимость патента», – рассказали в региональном Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

В Министерстве труда также напомнили жителям республики, что в случае отказа работодателя заключать письменный трудовой договор или выплаты «серой» зарплаты, нужно обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда или сообщить на телефон горячей линии 8(8212)31-59-06.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих