Главная Экономика Моногороду – особое внимание

Моногороду – особое внимание

23 ноября 2017

13 ноября первый заместитель Председателя Правительства Коми Лариса Максимова в сопровождении министров посетила п.Жешарт, где побывала на градообразующем предприятии – ООО «Жешартский ЛПК», приняла участие в открытии универсальной спортивной площадки и провела выездное заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Республики Коми.

 

Стабильность – гарантия успеха

Для гостей специалистами Жешартского ЛПК была организована подробная экскурсия по цехам, в ходе которой они смогли по достоинству оценить всю широту и масштабность современного производства фанеры.

В ходе экскурсии по комбинату члены правительства побеседовали с его руководителем, главным управляющим директором Еленой Постол, обсудив нынешнюю ситуацию на предприятии и перспективы его развития.

Елена Постол рассказала о проводимом техническом перевооружении комбината, которое затронуло многие производственные участки на всех промышленных площадках предприятия. Благодаря ответственной работе коллектива и реализованным за последнее время проектам, Жешартский ЛПК смог весьма успешно отработать десять месяцев, а по итогам работы за октябрь компания и вовсе установила свой рекорд, выпустив почти 18 тысяч кубометров фанеры.

Жешартский ЛПК является хорошим примером предприятия новой экономики, когда на относительно небольших площадях, построенных еще в советские годы, комбинат выходит на совершенно новый уровень объемов выпуска продукции. Со слов руководителя предприятия, финансовое положение комбината за последний год значительно стабилизировалось. Комбинат успешно работает с крупнейшими поставщиками сырья, получает новую технику и оборудование, вкладывает большие средства в модернизацию производства.

Сегодня предприятие занимается выпуском белой и ламинированной фанеры, а также продукции МДФ. Основная часть фанеры, почти 80 процентов, уходит на экспорт. За рубежом комбинат еще с советских времен известен высоким качеством своей продукции. Старается удерживать свою марку предприятие и сегодня. Это подтверждается зарубежными потребителями, которые утверждают, что качество жешартской фанеры не уступает продукции других предприятий.

 

Необходимо обновление кадров

На предприятии гордятся тем, что на производстве люди работают целыми династиями. Есть сотрудники, у которых на заводе работали их дедушки и бабушки, папы и мамы. Для руководства это важно, так как в династиях передаются традиции качества, а это всегда ценится.

Вместе с тем, по словам Елены Постол, сегодня на предприятии существует кадровая проблема: – У нас посёлок удалён от городов республики, а нам необходим приток новых кадров. Мы, со своей стороны, сейчас разрабатываем программы и для поддержки молодых специалистов, и программы внутри завода по обучению. В этом году прошло много различных тренингов для управленцев комбината, это направление планируем развивать и дальше. У нас есть договор с Сыктывкарским лесным институтом, который является нашим добрым партнером. Сейчас ряд сотрудников получает высшее образование без отрыва от производства. Часть из них – действующие руководители предприятия, молодые специалисты, наш кадровый резерв. Также мы планируем разработать профориентационные программы для школьников, чтобы после получения профессионального образования они возвращались к нам на завод. Нам это очень важно.

 

Спасибо за социальную активность

Заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев поблагодарил руководство Жешартского ЛПК за активную социальную позицию в отношении поддержки территории городского поселения «Жешарт».

Об этом глава Минстроя республики заявил на открытии спортивной площадки моногорода, построенной в рамках проекта «Комфортная городская среда».

Участвовавшая в торжественном открытии площадки Елена Постол отметила, что компания заинтересована не только в развитии завода, но и в развитии всего поселка. В этом году предприятие оказало помощь в реконструкции канализационной системы в СОШ № 2. Подобные планы есть и на будущее.

Активную социальную направленность работы предприятия также отметила первый заместитель председателя правительства региона Лариса Максимова: – Мне понравилось, как директор с огромной заботой говорит не только о комбинате, но и о самом поселке. Правильно говорят, если живёт комбинат, то живет весь поселок.

 

Дальнейшее развитие Жешарта зависит от инвесторов

В выездном заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Республики Коми приняли участие первый вице-премьер Лариса Максимова, заместитель председателя правительства Анатолий Князев, министр экономики Марина Анисимова.

На заседании инвесторы представили проект строительства первого в республике агропромышленного парка, который объединит в себе и растениеводство (картофель, морковь, капуста), и животноводство, и производство на своей базе органических удобрений, и переработку продукции. В рамках проекта планируется построить животноводческий роботизированный комплекс на 2400 голов, цеха по переработке мяса и молока, научно-технический центр для подготовки кадров, производство по утилизации отходов 4-го класса опасности, конечный продукт которого будет использован в качестве удобрений для восстановления земель, строительство двух овощехранилищ. Предварительная стоимость проекта составит 4,7 млрд рублей.

Кратко о ситуации в моногороде доложил руководитель администрации Жешарта Юрий Штраух. Он напомнил, что на сегодня численность населения на управляемой им территории составляет почти восемь тысяч человек, около двух тысяч работают на градообразующем предприятии – Жешартском ЛПК.

– Поселок у нас компактный, достаточно благоустроенный. Из инфраструктуры имеется три школы, три детских сада, два спортивных комплекса. Социальная сфера – одна из самых развитых в регионе. Но хотелось бы, чтобы средств в бюджете на нас было больше. Жешарт собирает налогов примерно на 500 миллионов рублей в год, а на территории остается только 3%, – заметил он.

По его словам, в этом году Жешарт получил значительные средства на благоустройство по программе «Комфортная городская среда». Учитывая, что программа продлевается до 2022 года, поселок рассчитывает на дальнейшие вливания средств на эти цели. 

Одной из основных проблем посёлка остается ремонт уличной дорожной сети. У муниципалитета на ремонт денег нет. Поэтому, по мнению руководителя городской администрации, на региональном уровне необходимо возобновить программу по ремонту дорожной сети с софинансированием из местных бюджетов. Другая проблема – жилье. По мнению докладчика, нужно строить жилье для педагогов и врачей. На таких условиях они готовы к приезжать в поселок.

– Мы вообще рады любым инвесторам, которые создают новые рабочие места. С приходом инвесторов, развиваются другие отрасли,

 

 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих