Главная Экономика Модернизация – это шаг в будущее

Модернизация – это шаг в будущее

16 марта 2018

В жилищно-коммунальной отрасли Усть-Вымского района в настоящее время работают 9 предприятий, в них трудится более пятисот человек.

Предприятия жилищно-коммунальной отрасли района оказывают жителям услуги по теплоснабжению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению, содержанию жилищного фонда, вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов.

Одно из ведущих предприятий этой отрасли в Усть-Вымском районе – ОАО «Усть-Вымская тепловая компания». В течение нескольких последних лет в структурных подразделениях предприятия была проведена большая работа по технической модернизации, несколько угольных котельных удалось перевести на газ, людей почти полностью заменили электроника и автоматика.

– До установки в п.Чёрный Яр в конце позапрошлого года автоматизированной модульной газовой котельной, – рассказывает мастер котельной Николай Поликанов, – на угольной котельной трудились восемь кочегаров, тракторист, шофёр, электрик и мастер. С 10 ноября 2016 года, после запуска газовой котельной, работаем вдвоём – я, на полставки мастером и полставки оператором и коллега – Александр Лужинский, он на полставки оператором и полставки слесарем.

Финансовая экономия для предприятия от модернизации производства видна даже простому, не посвящённому в финансово-экономические расчёты, человеку. Почти всю работу в котельной выполняют машины. Два котла мощностью 1700 киловатт работают в автоматическом режиме – похолодало на улице, добавляют мощности, потеплело – сбавляют обороты. Перестаёт поступать электроэнергия по проводам – тут же включается автономная электростанция (дизельный электрогенератор).

Но догляд за оборудованием всё же нужен – чуть какой сбой, операторам автоматика тут же высылает СМС, сигнализируя о том, что возникли неполадки. Тут зевать нельзя, в любое время суток необходимо быстро прийти в котельную и, если автоматика с проблемой не справилась сама, переходить на «ручное управление».

Николай Поликанов и Александр Лужинский – местные жители. До ликвидации градообразующих предприятий п.Чёрный Яр – Усть-Вымской межрайонной сельхозтехники и Усть-Вымской межрайонной сельхозхимии, они трудились на этих предприятиях. Николай Александрович многие годы работал агрономом. После ликвидации предприятия – кочегаром на поселковой котельной, затем мастером. Александр Васильевич более двух десятков лет работал водителем, затем семь лет трудился кочегаром, как он говорит – «на лопате», сейчас слесарь-оператор газовой котельной.

Кроме черноярской, автоматизированная модульная газовая котельная, только меньшей мощности, установлена и в п. Студенец. Подобная модернизация производства – это прорыв в будущее, приобщение предприятий российской глубинки к новым технологиям. Важно сейчас не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше. Только так можно шагать в ногу со временем и стабильно обеспечивать потребителей необходимыми для жизни услугами.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих