Рубрики
Курс - на развитие сельского хозяйства
26 октября состоялось заседание администрации МР «Усть-Вымский», на котором основной темой рассмотрения и обсуждения стала ситуация в сельском хозяйстве и перспективы АПК на территории нашего района.
Необычный формат -
картина сегодняшнего дня
Началось заседание, на котором традиционно присутствовали главы сельских и двух городских поселений и другие официальные лица, а также приглашенные работники агропромышленного комплекса (АПК) района, весьма необычно. До начала официальной части был показан видеофильм, подготовленный пресс-службой районной администрации, о ведущих сельхозпроизводителях района, условиях их работы, об их проблемах и видении перспектив развития своего хозяйства в обозримом будущем.
После просмотра, который всех впечатлил и настроил на деловой лад, слово было предоставлено начальнику отдела сельского хозяйства и продовольствия в Усть-Вымском районе Минсельхозпрода РК Александру Недбальскому, который рассказал о положении дел в АПК района и задачах, стоящих перед сельхозпроизводителями.
Было констатировано, что на территории района сегодня функционирует 49 субъектов, в том числе 38 зарегистрированных крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х), из которых 28 К(Ф)Х занимаются животноводством и заключили соглашение с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РК.
В фермерских хозяйствах и МУП «Заря» (Коквицкая «гора») по сравнению с прошлым годом наблюдается небольшое увеличение объемов производства молока (на 15%) и поставок скота на убой в живом весе. «С реализацией скота на убой у сельхозпроизводителей существуют проблемы. В РК нет крупного переработчика мяса, который мог бы осуществлять закуп скота на убой в больших объемах. Поэтому поставщики продукции с целью реализации мяса вынуждены выстраиваться в очередь», - констатировал докладчик.
В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) района поголовье сельскохозяйственных животных, особенно коров, в частном секторе стало ежегодно уменьшаться. Зато основное производство картофеля сосредоточено в ЛПХ, но частники, как и работники АПК, испытывают сложности с реализацией выращенного клубнеплода.
Говоря о техническом обновлении основных средств, А. Недбальский сказал, что «за последние четыре года было приобретено 60 единиц сельскохозяйственной техники (4,5 млн. рублей), в том числе 16 тракторов. Однако в 2015-2016 годах поддержку на техническое перевооружение сельхозпроизводители не получали. Тем не менее, государственная поддержка отрасли АПК района в 2016 году составила 13,4 млн. рублей, из них К(Ф)Х – 12,2 млн. рублей, сельхозпредприятия – 1,1 млн. рублей, ЛПХ – 78 тысяч рублей».
О проблемах, задачах
и перспективах АПК
С содокладом на заседании выступила заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский», в том числе курирующая и отрасль АПК района, Анжелла Карпова.
- Сегодня сельское хозяйство переживает не самые лучшие времена. В 90-е годы в нашем районе насчитывалось около 10 тысяч голов крупного рогатого скота, а сегодня эта цифра составляет 1100 голов. Для восстановления АПК потребуется время, - подчеркнула в начале своего выступления Анжелла Джамалиевна.
Проблемами, препятствующими позитивному развитию сельского хозяйства, по её мнению, является плохая материально-техническая база, старые животноводческие помещения, большая доля ручного труда, отсутствие квалифицированных кадров; а также недостаточный рынок сбыта с/х продукции, низкая заработная плата, которая в 2,5 раза ниже оплаты труда в промышленности.
Было также отмечено, что уровень финансирования программ АПК и участие администрации МР «Усть-Вымский» в программах республиканского и федерального уровня остаются пока недостаточными. «Это не всегда зависит от нас. Для участия в программах финансирования сельского хозяйства необходимо 40% вложений собственных средств, поэтому не каждый сельхозпроизводитель может принять в этом участие, - подчеркнула докладчик. – В нашей муниципальной программе «Развитие экономики» предусмотрено финансирование мероприятий по подпрограмме «Развитие сельского хозяйства». В 2014-2015 годах такую финансовую поддержку получили 10 К(Ф)Х на сумму более 4 млн. рублей, в 2016 году на эти цели предусмотрено более 2 млн. рублей».
По мнению заместителя руководителя администрации МР «Усть-Вымский», главной целью сегодня и на перспективу должно стать устойчивое развитие сельского хозяйства. И начинать нужно с реализации небольших, но вполне реальных инвестиционных проектов.
Анжелла Карпова остановилась на четырех инвестиционных проектах в области животноводства, которые позволят осуществить модернизацию производственного потенциала сельхозпроизводителей. Три из них намерены реализовать фермеры: глава К(Ф)Х Наталья Кравцова в с.Айкино завершает строительство цеха по переработке мясной продукции (идет отделка помещений, закупка оборудования) на выигранный грант 1,5 млн. рублей от Минсельхозпрода РК плюс 200 тысяч из районного бюджета и 300 тысяч собственных средств; предприниматель из д.Оквад Емзари Дарсалия готовит бизнес-план для участия в грантовой поддержке Минсельхозпрода РК по строительству семейной животноводческой фермы на 100 голов; вынашивается план реконструкции и оснащения цеха по переработке молочной продукции в с.Усть-Вымь на базе К(Ф)Х С.Набиевой, хотя проект по модернизации возможно будет видоизменен.
Заинтересованными лицами – работниками АПК совместно с районной администрацией обдумывается и вариант строительства животноводческой фермы на Коквицкой «горе». Единственная ферма на территории СП «Кожмудор» в д.Коквицы сегодня просто разваливается на глазах, скособочилась, стоит-держится чуть ли не на подпорках.
- Все наши беды от того, что мы далеко живём. Поэтому не живём, а выживаем. Реализовать продукцию некуда. Продавали картофель зимой-весной по 5 рублей за килограмм, - сказала руководитель МУП «Заря» Валентина Ганова. – Ферма у нас старая, ручной труд, кадры тоже состарились. Мы единственное сельскохозяйственное предприятие на Коквицкой «горе», не будет нас – не будет никакого производства – не будет и техники, и людям некуда идти работать. Сегодня и так нет рабочих мест, а без сельскохозяйственного производства совсем ничего не будет. Хотя у нас есть земля, люди строят дома, держат скот в личном подсобном хозяйстве; новую школу построили – люди хотят работать на земле. Обратите на нас внимание…
На этот крик души руководитель администрации МР «Усть-Вымский Василий Лютоев сказал, что «решение вопроса по сохранению сельскохозяйственного производства на базе МУП «Заря» для районной администрации является первоочередной задачей».
Эффект и перспективы есть!
На заседании было предоставлено слово главе К(Ф)Х Виктору Богатыреву, который в прошлом году получил грант на строительство животноводческой семейной фермы на 100 голов в с.Межег. Ферма была построена быстро, в ноябре прошлого года в новое скотопомещение завели скот, то есть условия улучшились. Какими же стали результаты с/х деятельности?
- Чтобы получить отдачу, надо что-то вложить в производство, - сказал Виктор Яковлевич. – Условия содержания скота улучшились, увеличились и удои. Но на этом нельзя останавливаться. Нужно закупать племенной скот, который стоит сегодня очень дорого, выращивать молочных коров самим, работать над созданием кормовой базы, в частности, сенажа. Для этой цели нужно покупать технику. Есть и кадровая проблема, которая связана с производственной деятельностью. Есть над чем работать, но эффект есть.
По словам фермера В.Богатырева, серьезной проблемой, с которой он столкнулся при получении государственного гранта на строительство фермы, являются условия кредитования для сельхозпроизводителей.
На заседании были озвучены инвестиционные проекты агропромышленного направления, которые будут реализоваться на территории РК, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Усть-Вымский район может стать участником этих проектов, по крайней мере, в четырех их них.
- Наше заседание сегодня проходит под лозунгом «Сельское хозяйство – вместе в будущее». Это говорит о том, что администрация района взяла твердый курс на поддержку наших местных аграриев, от которых зависит продовольственная безопасность нашей страны, - сказала Анжелла Карпова.
Руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Василий Лютоев, подытоживая разговор на эту тему, подчеркнул, что надо повышать привлекательность и восприятие района для реализации сельскохозяйственных проектов, встроиться в стратегию развития отрасли АПК Республики Коми, которому сегодня придается очень большое значение.
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.